Промышленникам нужны механизмы

25.03.2015
Просмотров: 1592

Генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев от лица всей организации обратился к Президенту Путину с открытым письмом.

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев от лица всей организации обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с открытым письмом.

Факторы новых условий

Вот уже три месяца промышленные предприятия Нижегородской области работают в новых экономических условиях, сложившихся под воздействием внешних факторов: увеличение стоимости коммерческих кредитов до 20–30 процентов годовых; сокращение инвестиций; рост в 2 раза цен на закупки по импорту сырья, оборудования и комплектующих; рост на 30–70 процентов цен на металл, сырье и другие ресурсы и услуги естественных монополий на внутреннем рынке.
В то же время цены на закупки по гособоронзаказу зафиксированы заказчиком и не учитывают удорожания комплектующих и сырья.

Шаги результатам не помогли

При таких экономических условиях велика вероятность «скатывания» предприятий в зону убыточности и «вымывания» оборотных средств, «повальной» неплатежеспособности и вынужденного банкротства.

«План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», утвержденный Правительством РФ распоряжением от 27.01.2015 года № 98-р, не дает понимания, как вести реальный бизнес в новых условиях. Это план смягчения кризиса, но необходимы также меры, которые поднимут экономику. В плане отсутствует главное, от чего зависит экономический рост: размер ключевой ставки, темп инфляции, объем инвестиций и необходимость структурных реформ. Наряду с мерами правительства необходимо перейти к социально-экономическому росту и политике форсированных инвестиций.

Более того, предпринятые Правительством РФ и Центральным Банком России в январе—феврале шаги не принесли реальных результатов: снижение ключевой процентной ставки Центрального Банка РФ на 2 процента не уменьшило ставки коммерческих банков для предприятий; механизм, предложенный Правительством РФ по докапитализации коммерческих банков не создает условий по снижению кредитной нагрузки для предприятий реального сектора экономики.

Ставка на политику и мораторий

С целью улучшения социально-экономической ситуации в Российской Федерации в новых экономических условиях направляем Вам следующие предложения:

1. Изменить кредитно-денежную политику Центрального банка России и Правительства РФ: разработать новые механизмы кредитования реального сектора экономики, в том числе — по проектному финансированию; законодательно закрепить за Центральным Банком РФ функцию по обеспечению экономического развития страны; снизить ключевую процентную ставку Центрального Банка России до 5 процентов.

2. Разработать механизмы кредитования инвестпроектов, находящихся в стадии реализации и получивших статус приоритетных на региональном уровне.

3. Для предприятий оборонно-промышленного комплекса, выполняющих гособоронзаказ: изменить методику ценообразования, учитывающую изменение цен по всей цепочке кооперации, с целью восстановления рентабельности: создать механизм компенсаций затрат предприятиям-исполнителям государственной программы вооружений, направляющим средства на техперевооружение.

4. Разработать меры по стимулированию сохранения и создания новых рабочих мест на системообразующих предприятиях посредством дополнительного государственного заказа.

5. Ввести мораторий на рост стоимости товаров и услуг естественных монополий на 2 года.

6. Ввести квоты и экспортные пошлины для продукции предприятий-экспортеров, обеспечивающих внутреннее потребление по регулируемым ценам.

Вышеперечисленные первоочередные меры необходимо принять в кратчайшие сроки.

На наш взгляд, решение таких задач потребует институциональных изменений в работе Правительства РФ и Центрального Банка России, а также привлечения новых кадров, имеющих опыт практической работы в кризисных условиях.

Источник: газета "Нижегородская правда"


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.