«В развитие сетей только в будущем году планируется вложить порядка 1, 5 млрд рублей», - Александр Байер

26.03.2015
Просмотров: 1620

Модернизацию топливно-энергетического комплекса Нижегородской области обсудили в регионе.

На Бору прошло выездное совещание по перспективам модернизации топливно-энергетического комплекса Нижегородской области.

В рамках министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Александр Байер оценил ход реконструкции подстанции «Борская» стоимостью порядка 3 млрд. рублей.

«Подстанция входит в большой пул проектов по реконструкции энергосистемы отрасли. Подстанция будет обеспечивать бесперебойным электропитанием весь северо-восток области, а также транзиты в Кировскую и Костромскую области, - заявил Байер. – Самое серьезное, что ждет область это окончание строительства второй цепи воздушной линии 500 киловольт Костромская ГРЭС - ПС Нижегородская, которая обеспечит необходимым уровнем надежности Нижегородский энергоузел. В развитие сетей только в будущем году планируется вложить порядка 1, 5 млрд рублей. Программа модернизации идет под неукоснительным контролем Валерия Шанцева. Для модернизации выбираются надежные системы 21 века, в большинстве случаев - это отечественное оборудование, узлы, которые имеют гарантию 15-20 лет».

Как заявил заместитель генерального директора по развитию сети и оказанию услуг МЭС Волги Рустем Айметов, запуск подстанции направлен, в первую очередь, на надежность, т.к. обслуживает более 125 тысяч жителей Нижегородской области. «Это очень важный объект для Средней Волги, рассчитанный на срок безаварийной работы минимум 25 лет. Подстанция должна обеспечить транзит в другие регионы страны. Планируется, что в апреле будут перезаведены потребительские линии, и нагрузка полностью ляжет на обновленную подстанцию».

Как сообщили в министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, подстанция «Борская» была построена в 1972 году. Оборудование подстанции морально устарело, поэтому было принято решение о ее реконструкции.

По информации министерства, от бесперебойной работы подстанции зависит надежность электроснабжения северо-восточной части Нижнего Новгорода и севера Нижегородской области, в частности, Борского промышленного узла, куда входят более 30 крупных предприятий стекольной промышленности, машиностроения и металлообработки, строительных материалов, черной металлургии, топливной, лесной и деревообрабатывающей, легкой, пищевой отраслей. Основными потребителями электроэнергии Борского узла являются: ОАО "Борский стекольный завод", ОАО "Нижегородский Теплоход", ОАО "Борский трубный завод", ЗАО "Силикатный завод", нефтеперекачивающие станции, коммунально-бытовые и сельскохозяйственные потребители, подстанции Горьковской железной дороги.

Напомним, на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в Нижегородской области в марте 2014 года, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что по окончании форума министерство планирует реализовать опыт Нижегородской области на всей территории России. «Нижегородская область делает многое для того, чтобы модернизировать ЖКХ. Особо мне интересно, по крайней мере, то, что делается в части коммунальной инфраструктуры, например, в части модернизации теплоснабжения. Это, конечно, примеры, которые являются примерами для всей страны. Опыт, который накоплен в Нижегородской области - опыт рискованный, честно вам скажу. Нужна серьезная политическая воля, чтобы пытаться этосделать, и эта воля здесь есть», - подчеркнул Андрей Чибис.

Ранее сообщалось, что Губернатор Валерий Шанцев дал поручение ускорить модернизацию объектов коммунального хозяйства региона.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.