Нижегородцам обеспечат тишину по ночам

26.03.2015
Просмотров: 1569

В Нижегородской области принят закон о тишине.

Проект закона Нижегородской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области» был принят во втором чтении на заседании Законодательного собрания в четверг, 26 марта.

Законопроект запрещает нарушение тишины и покоя граждан, выражающееся в громких выкриках, топоте, свисте, пении, скрипе, использовании музыкальных инструментов, стуке, передвижении мебели, производстве ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ. Запрет на данные действия вводится с 22:00 до 07:00 — с понедельника по пятницу включительно и с 23:00 до 10:00 — в субботу, воскресенье и праздничные дни.

Также закон определил так называемые защищенные объекты, где должны быть обеспечены тишина и покой. Это многоквартирные, жилые дома, дворовые территории, медицинские, образовательные учреждения и иные организации, где оказывают социальные, реабилитационные и оздоровительные услуги, услуги по временному размещению или обеспечению временного пребывания граждан, дачные и садовые земельные участки.

Там законом круглосуточно и ежедневно запрещается использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, местах общественного питания, павильонах, развлекательных заведениях. Водители автомобилей должны будут отключать сигнализацию на машине, если она сработает.

Кроме того, на защищенных объектах закон установил «тихий час»: тишину нужно будет соблюдать с 12:30 до 15:00 (за исключением территорий дачных и садовых земельных участков).

Также в ночное время не допускается использование пиротехники. Исключение составляют Новый год (с 22:00 31 декабря до 03:00 1 января) и День Победы (с 21:00 до 24:00).

Аналогичные законодательные акты приняты в ряде субъектов Российской Федерации: в Москве, Ульяновской области, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Сахалинской области, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Татарстан, Республике Калмыкия, Республике Тыва.

Принятие проекта закона устранит указанный выше пробел правового регулирования и послужит обеспечению тишины и покоя граждан как одного из условий реализации конституционных прав граждан на отдых, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, неприкосновенность жилища и личной жизни граждан.

Источник: РИА Время-Н

Алена Конкина, РИА Время-Н

Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.