В Ярославле состоялся Всероссийский форум социальных работников

30.03.2015
Просмотров: 1151

На Всероссийском форуме соцработников поддержали предложение нижегородских специалистов увеличить охват сельских населенных пунктов мобильными бригадами социального обслуживания.

В Ярославле состоялся Всероссийский форум социальных работников. В форуме приняло участие более тысячи человек со всей страны. От Нижегородской области в состав делегации вошли министр социальной политики региона Артем Кавинов, представители исполнительной и законодательной органов власти, руководители социальных учреждений.

Директор комплексного центра социального обслуживания Навашинского района Ольга Роньжева была выбрана модератором одной из четырёх дискуссионных площадок, а также выступила с итоговым докладом на пленарном заседании форума. С основным докладом на форуме выступил премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Ольга Роньжева представила опыт района и в целом Нижегородской области в организации социального обслуживания на селе. В частности, интересным для коллег из регионов оказался практикующийся в Нижегородском регионе участковый принцип обслуживания в сельской местности. Специалисты социальной защиты работают при каждом сельском совете. Кроме того, с 2013 года в каждом районе при центрах социального обслуживания работает мобильная бригада срочной социальной помощи.

«Наш опыт оказался очень интересным. В резолюцию форума были включены наши предложения – во всех регионах России увеличить охват мобильными бригадами социального обслуживания сельских населенных пунктов», - рассказала директор комплексного центра социального обслуживания Навашинского района Ольга Роньжева.

По словам регионального министра, важной задачей было познакомиться с социальными практиками коллег из других регионов, презентовать свои наработки. «С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Закон направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, повышение его уровня, качества и эффективности. В рамках форума рассматривались новые термины, новые компетенции в соцработе, которые допускает закон. Дискутировали вокруг вопросов частно-государственного партнерства. Здесь есть интересные наработки: один из регионов, например, полностью отказался от социальных работников, занимающихся выполнением надомной работы у пожилых, инвалидов, и передал эти функции частной некоммерческой организации. Это, может быть, неоднозначная практика, что и доказала последующая дискуссия, но опыт интересный, заслуживающий внимания», - заявил Артем Кавинов.

«Россия начала жить по новому закону, но важно отметить, что какие бы документы ни появлялись в нашей работе, социальная сфера жива неравнодушными людьми. А этому вряд ли можно обучить. Я рад, что у тех, кто приходит к нам, и у тех корифеев, кто работает давно, главная черта - неравнодушие. Значит, социальная сфера будет развиваться», - заключил Артем Кавинов.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.