Добровольно и безвозмездно

01.04.2015
Просмотров: 1723

Отдают нижегородцы деньги «пирамидам».

Кризис, нестабильность, как уже не раз доказано, самое лакомое время для мошенников, шарлатанов и прочих изобретателей «честных способов» отъема денег у народа. Чаще всего деньги исчезают вместе с накоплениями клиентов.

Толстый слой сливок

Еще в конце прошлого года, когда рухнул рубль, почти сразу из всех «утюгов» пошла мощнейшая рекламная атака: на нижегородцев обрушился просто вал самых заманчивых предложений, как и куда вложить свои «кровные», чтобы уже завтра сесть под «денежное дерево» и стричь купоны.
Десятки микрофинансовых организаций (МФО), кредитных кооперативов предлагали своим вкладчикам, пайщикам до 20% в месяц и до 200% в год: «успейте до конца месяца!»

Большинство вменяемых людей понимает, что доходность в 20% в месяц - это нереально! Но есть поколение пенсионеров, которые еще многому верят в этой жизни, легко внушаемы, путают кооператив, МФО с банком и прочее. И в силу особенностей психики пожилые люди легко несут в эти конторы свои сбережения, что копили годами… А потом трагедия. Офис закрыт, двери опечатаны, телефоны не отвечают. У вкладчиков инфаркты.

Как рассказали нам в ГУ МВД по Нижегородской области, сегодня возбуждены уголовные дела по трем таким финансовым конторам: ООО «Руссинвест», КПК «Держава», КПК «Единство». По КПК «Рост» и КПК «Сберфинанс» ведется проверка. На очереди, видимо, еще одна недавно закрывшаяся кредитнопотребительская компания «Центр Сбережений».

Схемы и формы «честного отъема» денег давно понятны даже неспециалистам. Все договоры с клиентами строятся на основании гражданских отношений (ГК РФ), согласно законам о микрофинансовых организациях и потребительских кооперативах (добровольное объединение граждан) – фактически любой может заниматься этим бизнесом: брать у населения деньги и отдавать в рост.

А какие чудесные истории рассказывают финансовые изобретатели, «сыновья Мавроди» про свое умение зарабатывать в кризис, инвестируя в сверхдоходный бизнес – это же просто песня! У них деньги работают на золотых приисках, в нефтяных офшорах, в крупных строительных проектах, крутятся на ФОРЕКСе, вложены в супер-пупер-финансовые фонды и проч.

Схему обогащения можно «пудрить» под разные благородные программы. Но ежу понятно, нет гарантированного, законного, «некриминального» способа получения 15% в месяц.

Вот в Нижнем Новгороде на ул. Горького открылся филиал еще одного КПК из Санкт-Петербурга, предлагают вложиться в «молочный» кооператив по программе «Молоко - Белое Золото России». Этот здоровый продукт был выбран, видимо, в качестве особой заманки для пенсионеров.
«Чудесное молоко у нас, - восхищенно отзываются пайщики кооператива, - постоит пару дней и образуется толстый слой сливок».

Процветающий сельхозкооператив, который где-то там, на севере, в Ленинградской «молочной долине» снимает урожай за урожаем, печет хлеб, делает колбасу и даже издает полезную для пенсионеров рекламную газету. При этом аграрии умудряются зарабатывать такие доходы, что пайщикам КПК обещано до 25% -29% годовых.

По пути Мавроди

Это почти реально, учитывая, что недавно комбанки начисляли на депозиты до 20 % годовых. А «дюже добрый председатель правления этого кооператива с бутылкой молока в руках» в этой газете - просто лучшее доказательство надежности ваших вложений!

Говорят, первая такая бутылочка была сделана в 2012-м и стоила 20 рублей (видимо, за пол-литра). И сегодня она стоит 20 рублей. Тогда откуда такая доходность?

Эти басни, к сожалению, для очень доверчивых, простодушных сограждан. Не сделаешь такую маржу на молоке. Спросите знакомых в деревне. Но на волне роста любви к «отечественному продовольствию» такая идея может прокатить, видимо, считают организаторы.

Многие попадаются на рекламу. Зимой несколько обманутых нижегородцев пришли митинговать против «так называемых потребительских кооперативов «Держава» и «Сберфинанс» с лозунгами «Аферистов к ответу!», «Нас лишили последнего!».

Пенсионерка Мария Викторовна (имя изменено) не удержалась: рядом с ее домом открылся кооператив «Держава», а возле дома дочери КПК «Сберфинанс», ну, очень похож на офис одного крупного банка. Те же сине-зеленые цвета, перевернутый логотип. Предлагали до 120 % годовых. Первые трехмесячные дивиденды стали последними. Мария Викторовна потеряла триста тысяч своих накоплений, которые она отдала мошенникам, чтобы накопить на оплату лечения мужа и на подарок дочери. Теперь ей самой нужна серьезная реабилитация.

В январе 2015 года офисы этих компаний закрылись, начальники сбежали с деньгами вкладчиков.
Головной офис "Сберфинанс" находился в Казани, и организаторы этой пирамиды, говорят, были выходцами из «МММ».

А КПК "Держава", например, свою работу строила

так: деньги, полученные от населения по договорам займа под 120% годовых, направляла на кредитование граждан по схеме микрофинансирования под более высокий процент. Собирают с одних, отдают другим в кредит под огромный процент.

Как долго такая организация может балансировать на грани - зависит от жадности ее учредителей. Если довольствоваться относительно небольшой маржой, то можно существовать несколько лет при наличии достаточно доходной клиентской азы, а если компания не привлечет необходимого числа участников пирамиды, то она может рухнуть и через девять месяцев.

Кстати, в Нижнем было немало филиалов контор из Татарстана. За прошедший год у соседей закрылось порядка двадцати компаний, завлекавших доверчивых горожан обещаниями быстрого обогащения.

На известных образах

Реклама у таких контор как под копирку: улыбающиеся лица пенсионеров, молодежи, два поколения, цвета и даже символы этих контор часто сходны с рекламой известного банка.
Еще несколько подобных кредитных компаний «Центр Сбережений», "Стройинвестфинанс" закрылись недавно в Нижнем. Как правило, эти кооперативы и микрофинансовые организации пишут, что у них «все сбережения» или «риски» застрахованы.

Но в большинстве случаев даже договоры скроены так, что вернуть вложенные деньги почти невозможно. Хотя, забирая их, вам даже могут предложить какой-нибудь «именной страховой полис» в две странички. Когда запахнет жареным, окажется, что страховка ничего не гарантирует. Это, примерно, как салфетка к обеду. А «риски» - это даже не вклады и не деньги, риски - это ни о чем.

Есть целый пул страховых компаний, которые специализируются на таких пустышках - продают свои полисы в розницу с ограниченным временем действия. Страховой случай и минимальные выплаты наступают только при банкротстве компании в суде. Это очень долгая процедура, а если начальник «транспортного цеха» пропал, уехал за границу, не оставил счетов и имущества, скажите денежкам: прощай!

«Риски застрахованы»

В большинстве своем люди понимают, кому они отдают деньги и сознательно идут на риск.
Похоже, больше всех денег «погребено» под ООО «Руссинвестом» (тоже из Татарстана). Он «накрылся» осенью. По данным оперативников, по всем филиалам, в том числе и в Нижнем, ему отдали (и он не вернул) свыше 4 млрд рублей.

Часть клиентов «Руссинвеста» была, конечно, игроками, надеялись, что успеют «соскочить»: заработать и забрать деньги. Подвело вкладчиков то, что эта контора не просуществовала в Нижнем Новгороде и года.

Недавно в Татарстане задержаны учредители «Кредитно-производственной компании «Рост». Их подозревают в создании многоуровневой финансовой пирамиды. Не было каких-либо лицензий на привлечение денежных средств граждан, в реестре микрофинансовых организаций она также не значится. Вкладчики «Роста» были и в Нижнем, филиал располагался на улице Нижегородской. Выплаты, конечно, сразу прекратились.

Компания создана двумя жителями Казани, один из которых ранее был дважды судим за мошенничество.

Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестироваться в высокодоходные финансовые проекты, а в действительности выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых участников. С конца 2014 года вместо денег потерпевшим выдавались сертификаты на право получения акций иностранной компании, фактически не имеющей соответствующих активов.

Но то, что происходит сейчас, это просто классика Мавроди. Менеджеры «Роста» собирают подписи вкладчиков под петициями прокурору, президенту Республики, где слезно просят освободить своих начальников, которые без сомнения рассчитаются со всеми заимодавцами!
Обвал микрофинансовых организаций в полном разгаре, но беда в том, что на их место приходят новые конторы.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.