Торговлю по ночам в жилых домах запретят уже летом

02.04.2015
Просмотров: 186950

C 1 июля расположенным в жилых домах предприятиям запретят работать в ночное время.

Предприятиям торговли и общепита, расположенным на цокольных этажах жилых домов, могут запретить работать в ночное время. Правила должны заработать уже с 1 июля, так сказано в документе, принятом в правительстве еще в декабре. Там указано, что требования коснутся «всех предприятий», а значит, это и не только магазины, но и рестораны, аптеки, химчистки и парикмахерские.

По мнению ритейлеров, больше всего могут пострадать предприятия малого бизнеса и региональные торговые сети. Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко уже попросил Минпромторг перенести вступление в силу новых правил до 2017 года. По его словам, сокращение периода работы этих предприятий несвоевременно и приведет к падению прибыли и росту издержек, которые будут неизбежно заложены в розничные цены.

Андрей Даниленко, омбудсмен по торговле

«Речь идет о малом бизнесе. Это в первую очередь торговые точки, которые как раз и имеют конкурентные преимущества в том, что они в шаговой доступности и работают 24 часа. Особо, конечно, беспокоят аптеки, и жалобы, которые поступали к нам, в аппарат уполномоченного, в основном шли с труднодоступных регионов, с Крайнего Севера, где для местного населения вообще это критично — иметь эти точки. Для крупных сетей потеря какой-то одной точки не так критична или нескольких точек, все-таки большая часть их точек находится не в жилых домах, хотя это их тоже коснется. Если мы говорим о предприятиях торговли, то мы уже сегодня знаем, что федеральные сети — это, может быть, 40% рынка, все остальное — это как раз малые формы предпринимательства. Поэтому мы и ставим вопрос, что надо все-таки разобраться. И, может быть, либо сделать дифференцированный подход, а в идеале сделать мораторий на какое-то время и поставить задачу перед местными муниципалитетами, чтобы они создали альтернативные возможности для таких точек».

Своим мнением поделился и председатель комитета по потребительскому рынку «Опоры России» Сергей Рак.

Сергей Рак, председатель комитета по потребительскому рынку «Опоры России»

«На мой взгляд, конечно, более правильный тот самый индивидуальный подход. Представим ситуацию, что жильцы за то, чтобы работал на первом этаже магазин, в том числе в ночное время, потому что им это удобно, а закон запрещает это делать. Как из нее выйти? Получается, что если закон принят, то все, нельзя, никак нельзя. Понятно, откуда ноги растут. В ночное время продажа алкоголя или в ночное время продажа несовершеннолетним, наверно, есть и другие методы, более правильные работы, сделайте так, чтобы было невыгодно предпринимателю. Я за экономические рычаги, а не за запретительные, ограничительные».

По данным Союза независимых сетей России, около 50% магазинов региональных сетей в крупных городах располагаются именно на первых этажах жилых домов и в подвалах.

Источник: BFM.ru


Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.