Три этажа и не больше: 55% вводимого в регионе жилья - малоэтажки

02.04.2015
Просмотров: 1728

Новостройка чаще всего ассоциируется с огромным жилым комплексом. Между тем, более половины вводимого в Нижегородской области жилья – малоэтажные дома.

Новостройка чаще всего ассоциируется с огромным жилым комплексом. Между тем, более половины вводимого в Нижегородской области жилья – малоэтажные дома.

О том, как развивается этот сектор жилья в регионе, о том, что ждет его в будущем, а также о спекуляции и государственной застройке мы поговорили с экспертами в области малоэтажного строительства.

Опережающее развитие

- Для увеличения ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья в Нижегородской области необходимо, в первую очередь, решить задачу обеспечения опережающего развития инженерной и дорожной инфраструктуры для земельных участков, где будет происходить застройка, - считает начальник отдела реализации строительных программ управления развития строительного комплекса министерства строительства региона Александр Кабанов. -В 2011-2013 в области действовала программа стимулирования малоэтажного жилищного строительства, которая предусматривала областное финансирование для строительства инфраструктуры к участкам некоторых категорий граждан. В частности, программой могли воспользоваться участковые уполномоченные полиции, дети-сироты, работники бюджетной сферы, а также семейные детские сады и граждане, расселяемые из аварийного фонда.

Всего по этой программе порядка 7000 граждан были обеспечены участками с такой инфраструктурой. Также с 2013 года в Нижегородской области действует программа, которая позволяет обеспечивать инфраструктурой участки, предоставляемые на бесплатной основе для многодетных семей. На эти цели в бюджете области предусмотрены порядка 180 млн. рублей. И это не окончательная сумма.

Видимо, большой толчок развитию малоэтажного строительства даст и федеральная программа расселение аварийного жилья. По словам Кабанова, все дома, признанные аварийными, планируется расселить до ноября 2017:

- На первом этапе, проходившем в 2013-14 м годах, вводилось 76 тыс. кв. м жилья. Сейчас идет второй этап, рассчитанный на 2015-2016 годы, и планируется ввести порядка 75 тыс. кв. м.

Всего же, по словам Александра Кабанова, в 2015 году планируется ввести порядка 1 600 000 кв. м жилья, причем доля малоэтажного жилья составит 55%.

Будущее за малоэтажкой?

- Малоэтажное строительство у нас в стране как важный сегмент строительного комплекса начал популяризироваться с 2008 года, когда был предыдущий серьезный кризис, - считает сопредседатель Совета НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства» Шамиль Мансуров. - Именно с того момента государство взяло курс на развитие малоэтажного строительства, как на инструмент, решающий целый ряд проблем.

Что же это за проблемы?

- Во-первых, при малоэтажном строительстве значительно возрастает скорость. Ведь, при строительстве не более трех этажей, отсутствует целый ряд экспертиз, целый ряд административных барьеров, поэтому малоэтажный комплекс можно построить за год, в то время как высотный будет строиться 3 – 4 года как минимум.

Во-вторых, малоэтажное строительство позволяет решать задачу комплексного освоения территорий: проекты можно создаватьбуквально в чистом поле.

- В последние годы малоэтажное строительство активно развивалось в районах области, муниципалитетах, - констатирует Шамиль Мансуров. - Это и Борский район, где было построено свыше 2000 индивидуальных домов для различных категорий населения, это и Выксунский район, где строилось 800 домов одновременно, и был начат проект Выксоград.

Комплексное освоение

По словам Мансурова, малоэтажное строительство стимулирует и развитие строительной индустрии – дает заказы для предприятий, производящих стройматериалы.

- В нашем регионе появился целый ряд предприятий, которые выпускают материалы специально ориентированные на малоэтажное строительство, те же самые газосиликатные блоки, например. А целый ряд крупных предприятий, таких как домостроительные комбинаты, перепрофилировались под нужды малоэтажного строительства.

Параллельно с пилотными проектами область развивала совместно с фондом РЖС крупный земельный массив. С 2009 года мы фиксировали процесс ввода земельных участков 1100 гектар из Минсельхоза в РЖС и передачу этих земельных участков для малоэтажного строительства.

- В проекте «Окский берег» 35 тыс. кв. м, это малоэтажки, таунхаусы, - объяснил Шамиль Мансуров. - И это был хороший пример комплексного освоения территории.

Микрорайон «Южный»

В Новинках — самой активно развиваемой территории в Нижегородской области - также будет уделено большое внимание малоэтажному строительству. Кстати, по словам Шамиля Мансурова, Новинки войдут в состав Нижнего Новгорода к 2030 году в качестве нового микрорайона - «Южный».

- Это слияние выгодно и городу - расширение увеличит налоговые поступления, и застройщику, и жителям – в новую часть города будет проведена вся соответствующая инфраструктура.

По словам экспертов, доля малоэтажного строительства в общем объеме вводимого в Новинках жилья составит более 50%.

- На данный момент в новостройки в Новинках уже въехали несколько тысяч человек. Решается вопрос о том, чтоб организовать для жителей прямой маршрут общественного транспорта до площади Горького.В поселке уже началось строительство детского сада (проект детского сада отправлен на государственную экспертизу), по плану там будет открыто два учреждения дошкольного образования и две школы, - уточнилШамиль Мансуров.

- Всего в районе поселка планируется освоить порядка 1152 га земли. Там планируется построить и ввести 2 млн.кв.м жилья эконом класса, — рассказал начальник отдела реализации строительных программ управления развития строительного комплекса министерства строительства региона Александр Кабанов.

Таунхаус - вполне реален

Коттеджи, квартиры, отдельные дома – вполне привычные сегменты рынка, в том числе малоэтажного строительства. Иное дело – таунхаусы. Это в нижегородских реалиях непривычный формат жилья. Есть, конечно, опыт европейский и американский. На Западеэто одно из самых популярных мест проживания, когда у тебя вроде бы и квартира, но имеется и небольшой земельный участок.

- Идея таунхаусов в российских условиях вполне востребована и реализуема, - считает Шамиль Мансуров. – Это уже показали города-миллионники, прежде всего Москва и Подмосковье. Важно, чтобы предложение на рынке соответствовало спросу – и ценовой сегмент доступности, и качество проектов, и, конечно, условия – транспортные развязки, инфраструктура. Не могу отметить, чтобы были серьезные подвижки в нашем регионе. Проекты в основном пока достаточно изолированные - коттеджные поселки, которые, так или иначе, решают эти вопросы, но сильно привязаны к государственной политике.

– Мы имеем как удачные, так и неудачные примеры строительства и внедрения таунхаусов в регионе, - объяснил Шамиль Мансуров. - В частности в Новинках, мы считаем, застройщик успешно реализовал проект. В прошлом году там построено около 60 таунхаусов, куда уже заселились жильцы.

Секрет успеха продаж в сегменте «таунхаус» оказался прост.

- Получилось так, что при площадях в 70 -80 кв.м, таунхаус оказался вполне доступным по цене жильем, в сравнении с квартирами той же площади в городе, - объяснил Шамиль Мансуров.

Были и неудачные попытки внедрить заморскую новинку: застройщик не рассчитал метраж.

- Застройщик, возводил таунхаусы площадью 180 кв. м, после чего, их практически не покупали.

Картельный сговор?

Все мы знаем о программе «Доступное жилье». Увы, события последнего времени заставляют с опаской относиться к этому словосочетанию. Все дорожает. А останутся ли цены на жилье хотя бы более-менее доступными?

- Цены на недвижимость постоянно растут. Это абсолютно объективный процесс и он присутствует всегда, - считает Шамиль Мансуров. - Причем, как показала наша аналитика, чем доступнее ипотека, тем больше растут цены на жилье.

По мнению Шамиля Мансурова, важна роль государства как рыночного регулятора, чтобы застройщики не начинали спекулировать. И не только они.

- Рост цен на строительные материалы в нашем регионе носит спекулятивный характер, - отмечает Шамиль Мансуров. – Практически все они производятся в России, ни стоимость сырья, ни зарплата рабочих не привязана к доллару. Поэтому можно сказать, что производители просто решили воспользоваться моментом: дефицитаи лихорадочных настроений.

На самом деле, по словам Шамиля Мансурова,причин для повышения цен на стройматериалы - нет, вполне, возможно, что начинается картельный сговор и на это должна реагировать ФАС.

- Я был в Татарстане, там власти сразу предупредили производителей: только повысьте цены, мы найдем на вас управу – пожалеете, - рассказал Шамиль Мансуров. - Есть, конечно, те материалы, которые в России не производятся, но и они начинают сменяться аналоговой отечественной продукцией.

Рост цен и государственный застройщик

По мнению Шамиля Мансурова, цены на жилье в Нижегородской области в 2015 году вырастут.

- По Нижнему Новгороду среднерыночная цена –48 тыс. руб. за кв. м, это официальная статистика. Мы прогнозируем повышение цены в этом году в рамках 15%.

Это повышение дополнится проблемой с кредитами.

- Со стороны застройщика мы оцениваем падение ипотечного спроса по региону в 30%, - объяснил Шамиль Мансуров.

Чего не хватает?

- В нашей стране вообще жилья не хватает, - уточнил Шамиль Мансуров. - Строить надо больше. Программа «Жилье для российской семьи» - это шаг к тому, чтобы государство реализовывало более серьезные проекты. В перспективе оно само может начать строительство жилья.

И рынок будет обеспечен спросом. Потому что пока, как констатировал Шамиль Мансуров, около 60% населения Российской Федерации нуждается в улучшении жилищных условий.

Антон Ливанов, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.