«Придеться менять прописку». Аптечные сети готовятся к запрету продавать по ночам

03.04.2015
Просмотров: 1477

Аптечным сетям могут запретить продавать по ночам.

С 1 июля предприятиям торговли и общепита могут запретить работать в ночное время в помещениях жилых домов. Как запрет может ударить по аптечным сетям - в материале DK.RU.

Как пишет "КоммерсантЪ", в конце прошлого года были утверждены новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные». Из документа следует, что с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Ранее эта норма носила добровольный характер.

Как пояснил изданию старший партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Роман Щербинин, под действие закона попадают в том числе и аптеки. В случае нарушений предпринимателям грозит административная ответственность.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко уже написал обращение в министерство промышленности и торговли и попросил отсрочить нововведения. Омбудсмен предлагает перенести сроки введения нововведений на 2017 г.

- В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены,— считает Андрей Даниленко.

По мнению первого заместителя гендиректора сети аптек «Ригла» Александра Кузина, запрет не нанесет большого вреда аптечному бизнесу. Ночная выручка аптек в десятки раз меньше дневной и даже не всегда может покрыть затраты на дежурящий по ночам персонал.

- Но, с другой стороны, это критически скажется на населении, потому что людям иногда срочно бывают нужны лекарства ночью, - сообщил в беседе с «Коммерсантом» Александр Кузин.

Руководитель отдела маркетинга группы круглосуточных аптек «Белая аптека» Элина Пыхалова отрицательно оценивает эту инициативу и считает, что, таким образом, правительство лишит россиян элементарной медицинской помощи.

- Предлагая закрыть круглосуточные аптеки, расположенные в жилых домах, правительство лишает жителей города возможности приобрести нужные лекарства ночью – по сути, отказывает в праве получить элементарную медицинскую помощь. Если говорить о наших аптеках, то в среднем в месяц в каждой аптеке в ночное время (после 23 часов) совершается до 1500 покупок, - говорит Элина Пыхалова.

Элина Пыхалова надеется, что предложение бизнес-омбудсмена будет принято.

Аналитик ИК «Teletrade» Александр Егоров считает, что это может негативно отразиться на всей рознице в целом, в том числе и на аптечном бизнесе.

- Большинство аптек размещаются как раз на первых этажах жилых домов, и круглосуточная работа для многих является преимуществом, которое привлекает постоянных клиентов. Если возможности круглосуточной работы у таких аптек не будет, то высоки риски потери постоянной клиентуры, а соответственно и постоянных доходов. При этом если учесть, что большинство круглосуточных аптек располагаются именно в жилых домах, так как торговые центры, как правило, имеют свой определенный график работы, то убытки могут понести до 60% всех аптек в России. Кроме того, если круглосуточные аптеки будут закрыты - это не будет удобно и самим жильцам, так как в случае экстренной ситуации, когда срочно требуются те или иные лекарства в ночное время, придется ехать в ближайшую отдельную круглосуточную аптеку.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, напротив, считает, что от запрета продавать по ночам больше пострадают рестораны и бары, чем аптеки. Выходом из ситуации может стать переезд в отдельно стоящие здания или ТРЦ.

- Доля круглосуточных аптек в Москве сравнительно не велика и не превышает 15%, в целом по России она ещё меньше и приближается к 10%. Часть из них уже работает в отдельно стоящих зданиях или торговых центрах. Остальным, видимо, придётся туда перебраться. Причём крупные аптечные сети вряд ли пострадают. Они просто переведут на круглосуточный режим свой филиал в подходящем помещении, - считает Дмитрий Лукашов.

Однако директор по маркетингу сети «Командор» Дмитрий Полуянов говорит, что сроки окупаемости проектов заметно возрастают, в случае строительства отдельно стоящего капитального здания.

По мнению Дмитрия Лукашова, население не заметит сокращения аптек: место небольших аптек займут сетевики.

- Примерно 65% аптечного рынка в России занимают аптеки, не входящие в состав розничных сетей. Я не исключаю, часть из них пострадает, а некоторые, возможно, и закроются. Однако население вряд ли это почувствует. Так как, освободившаяся ниша будет занята сетевыми аптеками. Возможно, часть из них откроется в круглосуточных торговых центрах. Кроме того, в крупных городах у большинства аптечных сетей имеется круглосуточная служба доставки лекарств, а также есть и интернет-аптеки, готовые привезти лекарства в любое время.

Директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов считает, что выносить вопрос с запретом ночной торговли не стоит на федеральный уровень.

- Во-первых, местные власти знают ситуацию на местах гораздо лучше и могут разобраться, где необходимо устанавливать ограничения, а где – не стоит. В данном случае избирательный характер меры является более продуктивным, чем сплошной запрет. Во-вторых, текущий временной период вряд ли можно назвать периодом расцвета бизнеса, когда новые ограничения будут минимально сказываться на эффективности его развития.

Александр Кузин заключает, что перенос запрета на 2017 год, как минимум позволит предпринимателям сменить «прописку» в соответствии с новыми правилами и переехать, например, в торговые и бизнес-центры.

Анастасия Харина, Деловой Квартал

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.