Общение на языке жестов

03.04.2015
Просмотров: 870

Спеть руками, узнать историю жестового языка и прочувствовать, как глухие люди смотрят кино нижегородцы смогли на «Солянке» в арт-кафе «Б/У».

Спеть руками, узнать историю жестового языка и прочувствовать, как глухие люди смотрят кино нижегородцы смогли на «Солянке» в арт-кафе «Б/У». Самые активные участники встречи получили в подарок диски с фильмами от компании «МегаФон».

«Солянка» - языковые встречи в неформальной обстановке, которые становятся очень популярны в Нижнем Новгороде. На них собираются представители самых разных национальностей и стран, чтобы попрактиковаться в знании языков – от английского до суахили. Апрельская встреча была посвящена жестовому языку и собрала на одной площадке более 200 человек.

Сотрудники нижегородского отделения «Всероссийского общества глухих» Мария Дмитриева и Ирина Усова рассказали об истории алфавита жестов и отличиях языка глухих в разных странах, а также научили присутствующих некоторым фразам и даже попрактиковались в жестовом пении.

«На наши встречи приходят разные люди – кто-то в совершенстве знает иностранный язык, а кто-то лишь осваивает незнакомую речь. В отличии от университетской среды, здесь никто не оценивает знания и не снижает оценки за ошибки. Люди знакомятся друг с другом, с культурой и обычаями своих собеседников и просто общаются, чтобы попрактиковаться в языке, - рассказывает организатор «Солянки» Екатерина Романова. - На этот раз мы решили узнать, как разговаривают друг с другом глухие люди и попрактиковались в языке жестов с их носителями. Обсудили самые разные темы: от экономики до бытовых вопросов, таких, например, как просмотр обычных кинофильмов, ведь звуки и диалоги персонажей людям с проблемами слуха недоступны. Компания «МегаФон» помогла нашим гостям прочувствовать на себе, что такое фильмы для глухих – самым активным гостям оператор подарил DVD-диски с фильмами «Чемпионы», «Поддубный», «Белка и Стрелка: Звездные собаки» с субтитрами».

Напомним, «МегаФон» поддерживает благотворительный проект «Кино для незрячих и глухих» фонда «Живые сердца». В рамках проекта проводятся показы известных российских картин с субтитрами и тифлопереводом. Один из таких киносеансов состоялся 13 февраля в кинотеатре «Орленок» в Нижнем Новгороде. Нижегородцы с проблемами зрения и слуха посмотрели фильм «Чемпионы». После показа тиражи дисков были переданы также в местные отделения всероссийских обществ глухих и слепых людей.

пресслжба компании Мегафон, фото: Герман Шевелев

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.