Материнский капитал можно использовать на покупку жилья, не дожидаясь трехлетия ребенка

06.04.2015
Просмотров: 1623

Мнение экспертов по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, Правительство РФ 19 марта одобрило законопроект, позволяющий использовать средства материнского капитала на уплату первоначального взноса по жилищному кредиту, не дожидаясь достижения трехлетия ребенка, в связи с рождением которого возникло право на эту меру господдержки.

Корреспондент ИД «Полезная площадь» попросил нижегородских риелторов прокомментировать эту новость.

Галина Жигайло, менеджер АН «Регион БГ»:

- Теперь на материнский капитал можно купить или построить загородный дом. Сумма материнского капитала в 2015 году составляет 453 026 руб. На эти деньги вполне можно купить загородный дом для семьи, чтобы приезжать с детьми на выходные в любое время года, в отпуск, и даже для постоянного проживания. Также владельцы МСК могут использовать сертификат на строительство жилого дома при наличии земельного участка в собственности или аренде. И хорошо, что средства материнского капитала можно использовать, не дожидаясь исполнения ребенку 3-х лет, потому что именно в раннем возрасте закладывается здоровье на всю жизнь.

Основные требования к покупке дома с использованием материнского капитала:

- дом должен быть жилым, не требующим значительных вложений в ремонт;
- обязательно электричество и отопление (печь, газовый котел и проч.)
- размер земельного участка значения не имеет.

Какой дом можно купить на материнский капитал без доплаты в Нижегородской области?

На расстоянии от 70 км от Нижнего Новгорода, в деревне, бревенчатый, площадью 30-40 кв.м.

Немаловажным фактором является и то, что мы уже не первый год являемся представителем кредитной организации и тщательно осматриваем каждый дом, а также юридическую чистоту документов и не допустим сделку с ветхим или аварийным домом, тем самым действуя в интересах владельцев маткапитала.

Елена Кириллова, ипотечный брокер АН «Успех»:

- В Постановлении правительства РФ об использовании материнского капитала на покупку жилья до достижения ребенком 3-летнего возраста, вообще-то, нет ничего неожиданного. Средства материнского капитала мы и раньше привлекали в счет погашения ипотеки, рассрочки платежа. Проблема в том, что не каждый продавец готов два месяца ждать, пока Пенсионный фонд одобрит выплату материнского капитала и перечислит деньги. Большинство сделок сейчас альтернативные, и продавец взамен своей квартиры хочет приобрести новую. Срок ожидания средств материнского капитала из Пенсионного фонда слишком велик.

По опыту работы знаю, что продавцы готовы ждать денег два месяца, если квартира неликвидная или очень дорогая.

Источник: газета "Полезная площадь"


Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.