10 раз проверить каждого

07.04.2015
Просмотров: 991

На что жалуются омбудсмену предприниматели.

За первый год работы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области было рассмотрено 1070 обращений представителей бизнес-сообщества. Большая часть жалоб — 97 процентов — это административные дела, и лишь 3 процента обращений касались уголовного преследования.


Эти цифры омбудсмен Павел Солодкий (на фото) озвучил в ежегодном докладе, посвященном итогам работы.

И на помощь поспешат добровольцы

Обращения к омбудсмену поступили из 28 муниципальных образований. Больше всего жалоб из Нижнего Новгорода (222), на втором месте — Вачский район (17), на третьем — Павловский (13).

Кроме штатных сотрудников в своей работе уполномоченный опирается на созданные в области негосударственные институты. Это общественная приемная, общественный Экспертный совет; АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Также официальному омбудсмену помогают добровольные помощники, работающие в 16 муниципальных образованиях.

Ежемесячно проводятся встречи уполномоченного с губернатором Валерием Шанцевым, на которых обсуждаются наиболее серьезные проблемы, требующие личного вмешательства главы региона.

Губернатор помог с «пилотом»

При содействии и поддержке главы региона реализован пилотный проект по оптимизации и сокращению проверок предпринимателей в связи с получением ими государственной поддержки для развития бизнеса.

Успешно развивается сотрудничество омбудсмена с органами федеральной власти, расположенными на территории области. Так, были подписаны Соглашения о взаимодействии с главным федеральным инспектором по Нижегородской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, главным Управлением Министерства внутренних дел по Нижегородской области, прокурором Нижегородской области, главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области.

Болевые точки выявлены

Впрочем, нельзя сказать, что всё у нижегородских предпринимателей идет гладко. За год работы были выявлены такие «болевые точки», как проблемы, связанные с размещением нестационарных торговых объектов, с нарушениями прав предпринимателей при проведении проверок органами МВД, с нормативным регулированием расстояния по размещению организаций общественного питания в областном центре, с уголовным преследованием предпринимателей.

Генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, комментируя доклад, отметил: «У нас в регионе 118 тысяч предпринимателей. Только за один 2013 год контролирующие органы провели более 1,1 миллиона проверок. То есть по 10 на каждый субъект малого и среднего бизнеса».

Источник: газета "Нижегородская правда"

Евгений Спирин, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.