«Перспектив нет». Что думают эксперты об ужесточении эмбарго

07.04.2015
Просмотров: 101979

ФИНАМ: ужесточение продуктового эмбарго негативно скажется на инфляции.

«Союзмолоко» обратился к вице-премьеру Дворковичу и главе Минсельхоза Николаю Федорову с просьбой ужесточить контроль над ввозом сыров из стран ЕС. Как это отразится на рынке – в материале DK.RU.

По мнению производителей, в настоящее время в запрете на ввоз продуктов в РФ есть некоторые лазейки, которые активно используют зарубежные производители. В частности, по данным «Союзмолока», на прилавках отечественных магазинов можно часто встретить сыроподобную продукцию, завезенную в страну из Франции, Литвы, Польши, Дании. Только за 2014 год (в то время продуктовое эмбарго уже было одобрено государством, прим.ред.) импорт продукции из этих стран, изготовленной с применением растительных жиров, составил 6 тысяч тонн.

На прилавках зарубежная сыроподобная продукция появляется под названиями «Рыпицкий», «Российский премиум», «Тильзитер», «Эдан», «Апетина», «Эдам», «Гоуда» и «Парижская буренка», говорят представители «Союзмолока».

«Сырный продукт переходит границу и на полках лежит как сыр, а не как сырный продукт. Естественно, по цене он гораздо ниже той стоимости, по которой выпускают продукцию у нас в стране», - отметила в беседе с Bigness.Ru исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

Стоит отметить, таможенные органы не могут запретить ввоз из стран ЕС данный вид продуктов, так как формально он изготавливается не из животных жиров. На стадии приготовления, объясняет генеральный директор «Юнипро» Алексей Лочмель, идет замена молочного жира на пальмовое масло. Соответственно, цена такой продукции значительно ниже, а вот сыры, стоимостью свыше 300 рублей за килограмм изготавливаются уже из настоящих растительных жиров, рассказал эксперт в беседе с «Известиями».

В «Союзмолоке» также отмечают: появление зарубежной сыроподобной продукции, стоимость которой чуть ниже, чем у российских сыров, вводит покупателя в заблуждение. Об этом в интервью «АиФ» рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

«Есть несколько факторов. Во-первых, часть такой продукции продаётся как сыр и вводит потребителя в заблуждение. Это вопрос здоровья населения. Если недобросовестный предприниматель готов врать насчёт состава продукта, стоит задуматься о качестве. Последствия употребления такой продукции наступают не сразу, а имеют накопительный эффект. Второй важный момент — получается правовая лазейка, которая позволяет обходить санкции: если продукт ввозится как сыроподобный, то его не проверяет Россельхознадзор, так как в нём не должно быть сырья животного происхождения, но зачастую оно там есть, и под видом сыроподобных продуктов из ЕС могут ввезти обычные сыры. В-третьих, часть продукции, состоящей из растительных жиров с добавлением молочных, по себестоимости дешевле. Значит, и на полках в магазине она будет более доступной по цене, чем натуральная отечественная продукция, соответственно, она выталкивает нашего производителя с собственного рынка. Поэтому мы и обратились с этим вопросом в правительство».

Продуктовое эмбарго и без того сказалось на кошельках россиян, отмечает финансовый аналитик компании «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. Если запрет на ввоз сыроподобной продукции из стран ЕС будет одобрен, это неминуемо скажется на уровне инфляции в стране.

«Действительно, ранее из-за введенного эмбарго отечественные производители с/х продукции в целом и молочной продукции в частности получили возможность существенно нарастить свою долю рынка. Так, по некоторым оценкам, доля запрещенной к ввозу в РФ свинины занимала 12% в структуре потребления, курятины – 8%, сыра – 25%, фруктов – 15%, рыбы – 14% и т.д. Впрочем, существенное ослабление рубля за последний год способствовало столь значительному росту ценового конкурентного преимущества у отечественной продукции, что, с точки зрения стимулов для импортозамещения, теперь эмбарго выглядит бессмысленным. Что касается последствий ужесточения эмбарго, то оно будет иметь инфляционный эффект. Также, на рынке существенно снизится среднее качество продукции из-за снижения уровня конкуренции. В целом, я не думаю, что у данного предложения есть перспективы реализации», - рассказал эксперт «Деловому кварталу».

Андрей Каяк, Деловой Квартал, фото: http://pixabay.com/

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.