Малоэтажное строительство-2015

07.04.2015
Просмотров: 1458

Интерес к малоэтажному строительству у потребителей был всегда, но занимались им в основном небольшие фирмы, специализировавшиеся на индивидуальном строительстве. Коттеджный и дачный бум несколько поменял расстановку сил.

7-я специализированная выставка и конференция «Малоэтажное строительство-2015. Инвестиции. Проекты. Технологии. Энергоэффективность» будет проходить в Нижнем Новгороде с 8 по 10 апреля во Дворце спорта на проспекте Гагарина.

Интерес к малоэтажному строительству у потребителей был всегда, но занимались им в основном небольшие фирмы, специализировавшиеся на индивидуальном строительстве. Коттеджный и дачный бум несколько поменял расстановку сил. Появилась потребность в новых технологиях и материалах. И они пришли на рынок. Но все же до кризиса 2008 года к малоэтажке относились без должного пиетета. У «крупняка» были иные масштабы.

Именно малоэтажка в кризисные годы помогла строительной отрасли устоять на ногах, сохранить и увеличить объемы ввода жилых площадей. О том, как все начиналось и что представляет собой сегодня малоэтажное строительство в области, рассказывает сопредседатель совета Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства Шамиль Мансуров.

— Сегодняшние целевые государственные программы обеспечения российских семей жильем, несмотря на кризисные явления, очень масштабны. И у малоэтажного строительства в этих программах снова одна из ведущих ролей. А Нижегородская область здесь не только в тренде, но и в лидерах.

Еще в 2008 году областной минстрой, который возглавлял Владимир Челомин, и профильный комитет Законодательного собрания, которым руководил Александр Сериков, решили «проинвентаризировать» потенциал малого бизнеса, организовав первую выставку малоэтажного строительства. Она проходила в апреле в выставочном центре политехнического университета на улице Семашко.

Реакция участников рынка была очень позитивной. Цены за аренду выставили небольшие. Место проходное. Посетителей масса. Все были очень довольны. Организаторы и актив, а я тоже входил в него, как один из руководителей компании «Волжские окна», решили, что недостаточно показать только технологии, но надо обсудить проблемы, понять, что происходит на рынке, куда двигаться дальше? Решили провести в рамках выставки и конференцию, посвященную этим вопросам. С тех пор традиционной стала форма: ежегодная выставка, конференция и тематические круглые столы. На той первой выставке родилась и идея создания отраслевого профессионального объединения — ассоциации малоэтажного строительства. Создали инициативную группу, и я вместе с моим партнером Сергеем Капраловым полностью переключился на это дело.

В 2009 году, на следующей выставке, состоялось первое общее оргсобрание, которое и приняло решение о создании некоммерческого партнерства — ассоциации малоэтажного строительства. Избрали совет ассоциации. Распределили нагрузку по секторам: производственный, строительный, проектный инвестиционный, информационный… Я стал исполнительным директором.

Стартовали мы с 25 компаний, а уже к концу 2010 года в ассоциации было больше ста организаций.

Занимались мы популяризацией современных технологий, самих участников, продвижением их продуктов и услуг. Благодаря ассоциации многие предприниматели в те кризисные годы увидели свет в окошке. Ассоциация стала проводником во взаимоотношениях с властью и заказчиками.

В кризис мы выстояли, потому что объединились. Но идеология выживания все-таки не наша идеология. Нашей всегда была идеология развития! А это значит, что от нас требовалось создать механизм вовлечения в инвестиционно-строительный процесс предприятий по всему строительному циклу. От идеи и проектирования до эксплуатации объекта.

У нас получился интегрированный продукт, включающий в себя все услуги на этом рынке. Была сформирована серьезная информационная база. Вокруг ассоциации сложился широкий круг заинтересованных лиц, в том числе и потребителей. Стратегия заключалась в движении от пилотных проектов к масштабным.

В качестве одного из пилотных можно вспомнить выставку-продажу на площадке в Боталово.

При поддержке правительства области нам на льготных условиях выделили 10 земельных участков, на которых участники ассоциации построили десять домов по разным технологиям. Начали мы в конце ноября, а к концу весны дома были готовы. Выбор у покупателей был достаточно широк: дома из клееного бруса и оцилиндрованного бревна, газосиликатных блоков, теплоэффективных блоков, панельный дом — всего семь технологий представлено было по фиксированной цене 26 тысяч рублей за кв метр.

Активно подключились к нашей работе нижегородские и местные СМИ. Возник даже некоторый ажиотаж. Через площадку в Боталово прошло три тысячи человек, по 30–40 приезжали каждый день. Все дома были распроданы. В том же Борском районе нам выделили еще 30 участков. Здесь дома построили подороже, они шли как коммерческие.

В том же 2010 году на Нижегородской ярмарке был построен Эксподом — наш демонстрационный проект — двухэтажный коттедж. 35 компаний в нем участвовали и демонстрировали свои технологии. Успех и тут был «громким».

Интерес заказчиков к малоэтажке рос. Рос и спрос на нее.

Ассоциация подружилась с Саровским ядерным центром, завязалось сотрудничество. У них был проект коттеджного поселка на 200 домов «Яблоневый сад». Мы не раз выезжали в Саров, знакомили заказчиков и строителей с новыми технологиями, а они к нам. В области развертывалась целевая программа по малоэтажке, и ассоциация принимала активное участие в ее подготовке и реализации.

А еще была Выкса. Пожары. И новые технологии оказались востребованы в массовом строительстве для восстановления пострадавших поселков и деревень Мы стали той структурой, которая помогла оценить масштабы и быстро подобрать строительные команды, привлекая людей даже из других областей. Участники нашей ассоциации сами принимали непосредственное участие в восстановлении двух поселений, построив 200 домов.

В общем, на практике мы доказали, что строить можно быстро и качественно и что на «малоэтажников» можно положиться.

С Выксой наша ассоциация работала не только на восстановлении поселений, но и помогала администрации городского округа разработать и осуществить масштабный инвестиционный проект «Выкса—Сити» или, как еще его называли, «ВыксаГрад». 40 га были застроены под программы расселения и жилья для молодых специалистов. Проект продолжается и, к слову, благодаря ему ряд местных компаний вступили в ассоциацию.

И в последующие годы мы продолжали движение от пилотных проектов к проектам комплексного освоения.

Минстрой привлек нас, как экспертов и практиков, к решению новой задачи — найти крупные земельные массивы, которые способны были бы на себе сконцентрировать серьезные технологии и меры государственной поддержки в плане дорог инженерных коммуникаций. Как обычно, у нас создана была рабочая группа из участников рынка и экспертов. Она предложила вариант развития территорий в сторону Арзамаса и Богородска. Так появилась идея об освоении строителями территорий между арзамасской и богородской трассами на землях учхоза Новинки, которые находились в федеральной собственности. Было написано обращение губернатору и в фонд РЖС. Идея изъятия этих земель из федеральной собственности и передачи их под строительство жилья экономкласса нашла понимание.

Но на подготовку концепции развития этих территорий ушел не один год. Участники ассоциации готовили свои предложения на общественных началах. Если бы эти услуги мы заказывали на рынке, то понадобилось бы не менее 10 миллионов рублей, чтобы сделать первые изыскания, «расчертить» всю территорию и обосновать технико-экономические показатели: сколько и какого жилья предстоит возвести, какие инженерные коммуникации понадобятся, какие затраты понесут застройщики и как их вернуть. Кстати, те первые расчеты оказалось верными и теперь уже по факту совпали на практике. Правда, тогда весь массив, около 1100 гектаров, предполагалось обеспечить сначала инженерными коммуникациями, а потом уже распределить по застройщикам. Но оказалось, в силу разных причин это невозможно было сделать за счет государства. И фонд РЖС с 2012 года начал передавать эти земли через аукционы без инженерной подготовки. Возникли сложности, но они решаемы и решаются сейчас.

Конечно, поначалу мало кто верил, что «новинковский» проект способен состояться. Но правительство РФ при содействии областного привело его в действие. И первый вице-премьер Игорь Шувалов, курироваший эти вопросы, во время своего визита в Нижний в конце прошлого года, остался доволен, как началась его реализация. Он прошелся по новым кварталам жилищного комплекса «Окский берег», поговорил с новоселами и лишний раз убедился, малоэтажка может сослужить добрую службу и в осуществлении нового государственного проекта — жилье для российской семьи.

Ассоциация по-прежнему работает и с районами области, но ключевым направлением для нее стала подготовка и реализация проекта в Новинках. 30 компаний, членов ассоциации, вошли в пул подрядчиков или поставщиков нового проекта. Я тоже стал членом совета директоров инвестиционной группы компаний «ЭкоГрад», которая является застройщиком ЖК «Окский берег».

Выбрав большой проект, наша ассоциации делает сегодня и новый акцент в своей стратегии — на кадры и индустрию. На практике мы убедились, что мощностей не хватает. На сегодня они есть, но думать-то надо о завтрашнем дне. Ведь наша стратегия — это стратегия развития и роста. А новинковский проект на 7–9 лет. Это программа комплексного развития территории.

Поэтому мы включились в процесс организации ресурсного центра строительного комплекса. Подход прежний: от базовых, пилотных проектов к масштабным. Выбрали площадку — территорию одного из техникумов — и ведем работу вместе с правительством области по объединению ресурсов работодателей, производителей и государства.

Надо понимать, что работодатель будет заниматься подготовкой кадров, если у него есть заказная база. Будет стабилен заказ — тогда он заинтересован в местном потенциале, а не в гастарбайтерах.

Сегодня есть взаимопонимание минобра и строителей. И мы надеемся, что уже в этом году Ресурсный центр строительной отрасли получит прописку в Нижнем.

Снизить себестоимость и увеличить объемы вводимого жилья — с такой задачей могут справиться только те регионы, где создана мощная стройиндустрия. Поэтому мы изучаем опыт других — Татарстана, например. Наша стройиндустрия была не на малоэтажное строительство ориентирована, разумеется. Но сейчас у нас примерный паритет между малоэтажкой и многоэтажным строительством: 50 на 50. А если взять динамику по годам, то вот какая картина сложится: 2007 год доля малоэтажки — 20%, 2008 — 30%. в кризис ее доля доходила до 70–80%. А если учесть, что сегодня в области вводится уже 1,6 млн кв. метров жилых площадей, то 50% приходящихся на малоэтажное строительство — это очень много. И создание мощной стройиндустрии малоэтажки даст уже не только скорость, но и очень высокое качество.

Под индустрией я имею в виду прежде всего заводы комплектного домостроения, которые есть в той же Европе или Америке. Появление проектов, подобных новинковскому, позволяет вести речь и о подборе инвесторов соответствующего масштаба, а возможно, и о кооперации усилий застройщиков или объединении финансовых возможностях самих строителей, или об общественно-частном партнерстве.

Так что очередная наша выставка — это мощный стимул для решения как текущих задач, так и стратегических. Кризис — как раз то время, когда надо наполнять стратегию роста и развития новыми инновационными идеями. Ведь мы говорим о росте двоекратном!

Источник: Биржа № 12 от 7 Апреля 2015

Материал подготовил Владимир Лапырин

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.