Дмитрий Олюнин предложил комплекс мер для удержания рентабельности

08.04.2015
Просмотров: 1098

Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин выступил на XXVI Съезде Ассоциации российских банков с докладом на тему «Розничное кредитование».

Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин выступил на XXVI Съезде Ассоциации российских банков с докладом на тему «Розничное кредитование». Съезд был посвящен «Антикризисной тактике и стратегии: взаимодействие банков и регуляторов».

Дмитрий Олюнин рассказал о текущем состоянии банковского сектора, уделив особое внимание снижению объемов розничного кредитования, которое в течение последних нескольких лет было ключевым драйвером роста российской экономики. Для поддержки этого направления бизнеса он предлагает расширение действующих и введение новых льготных программ кредитования. В частности председатель правления Росбанка предложил расширить действующую программу субсидирования процентной ставки по ипотеке, например для вторичного жилья, и разработать программу государственного страхования кредитов.

«В 2015 году мы ожидаем существенное снижение процентной маржи и рост резервов, что приведет к дальнейшему усилению давления на доходность и капитал банков. Чистая прибыль снизилась более чем на 40% в 2014 году, прогноз на 2015 остается неутешительным», - сказал Дмитрий Олюнин.

Г-н Олюнин отметил, что для стабильной работы банкам необходима поддержка со стороны государства, однако важно избежать излишнего вмешательства в механизмы рыночного регулирования доходности банков и рисковой политики со стороны регулятора. Председатель правления Росбанка предложил комплекс мер, который поможет участникам рынка удержать рентабельность, – это поддержка спроса на кредиты, сокращение затрат на ведение бизнеса, контроль стоимости риска, расширение источников долгосрочного фондирования и поддержки капитала. Олюнин рассчитывает на снижение ключевой ставки ЦБ до уровня 11-12%. К этому располагают прогнозы ЦБ по инфляции на уровне 9% в 2016 году.

Съезд открыли своими докладами президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

пресс-служба банка

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.