Туристы хотят «все включено»

08.04.2015
Просмотров: 99089

В этом году большинство россиян решило не уезжать из страны на майских каникулах.

Спрос россиян на отдых в майские праздники за границей упал на 25%, при этом спрос на внутренние направления вырос на 15%. Где в этом году предпочитают отдыхать россияне - в материале DK.RU.

Гендиректор "ВИП Сервис" Дмитрий Горин сообщил изданию "КоммерсантЪ", что аналогичная ситуация складывается и в сегменте самостоятельного бронирования. Объем продаж авиабилетов за рубеж с вылетом на майские праздники упал на 20%, перелеты внутри страны выросли на 15%.

В начале этого года прогнозы туроператоров были неутешительны. Они ожидали, что рынок упадет на 50% или даже больше. Благодаря снижению стоимости евро к рублю на 15% спрос на европейские направления начал расти. Кроме того, туроператоры стали предлагать различные акции и скидки, спрос на дешевые перелеты заметно подрос. Директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош говорит, что распродажи авиабилетов на майские праздники в этом году начались не в апреле, а ещё в феврале.

- Укрепление рубля относительно евро увеличил привлекательность Европы на эти майские праздники, однако мы в любом случае не ожидаем спроса на уровне прошлого года. Здесь стоит оговориться, что сейчас глубина продаж достигает всего 2-3 недель, что не позволяет говорить, как сильно упадет спрос, но скорее всего, снижение составит порядка 35%. Лучше всего продаваться будут путевки по бюджетным европейским направлениям, таким как Греция. Если говорить о Турции и Египте, то спрос на них оказался наименее подвержен кризисным явлениям, хотя маржинальность продаж все же снизилась. В целом выездной туризм, то в этом году на майские праздники будет менее популярен. Спрос на внутренний туризм сейчас переживает определенный подъем, но высокий спрос и инфляция уже начали влиять на стоимость отдыха в России, негативно сказываясь на его привлекательности, - добавляет коммерческий директор Тез Тур Александр Буртин.

Алексей Дорош отмечает такую тенденцию - сейчас россияне склонны к позднему бронированию, так как рассчитывают на дальнейшее укрепление рубля и, как следствие, удешевление отдыха за пределами страны.

Отдых в России

Генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix Александр Сизинцев говорит, что на майских каникулах большая часть россиян предпочла отдыхать внутри страны.

- На данный момент на майские праздники 56% приходится на внутренний поток и 44% на международный, однако в связи с сокращением глубины бронирования ситуация может измениться ближе к праздникам. Уверен, что в предстоящем сезоне сохранят лидерство курорты Крыма и Краснодарского Края, прежде всего, Сочи. В течение прошлого года продажи в Сочи увеличились на 122%, в Симферополь – на 383%, и на данный момент нет факторов, которые бы могли стать причиной слома данной тенденции: даже несмотря на укрепление рубля, валюта на 50% раза дороже прошлогодних показателей, а многие группы граждан остаются невыездными. В настоящий момент продажи Biletix в Крым и Сочи в 1,5 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года.

CEO онлайн-гипермаркета по самостоятельному планированию путешествий DaTravel.com Владислав Шевцов добавляет в список популярных направлений отдыха на майские каникулы - Санкт-Петербург, Калининград и Минеральные воды.

Популярность отдыха в России подтверждает и директор по развитию "Центра путешествий Pack Bag" Анна Уткина.

- Если в 2014 году у нас на 20 бронирований был 1 тур по России, то в первом квартале 2015 года на 20 туров приходится 5-7 туров в Сочи и Крым. Туристы очень заинтересованы в бюджетных вариантах отдыха. Например, на майские праздники в отель «Бархатные сезоны» на 4 ночи можно было уехать за 9 000 рублей на человека. В эту стоимость включен авиаперелет, трансфер, проживание в отеле на базе завтраков и даже расширенная медицинская страховка. Что касается других внутренних направлений, то у нас хорошо продаются пансионаты Минеральных Вод, Подмосковье и Карелия. Туроператоры предлагают либо отдельное наземное обслуживание, либо автобусные туры.

Директор компании "СкайВэй Тревел" Екатерина Сахнина говорит, что в прошлые годы в её турагентстве не было большого спроса на туры в Сочи и Крым, но в этом сезоне ситуация изменилась.

Аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров объясняет, почему в этом сезоне будет расти спрос на отдых в Крыму и Сочи.

- В первом случае, привлекает цена путевок - билеты на самолет от Москвы в Симферополь и обратно стоят менее 8 тыс. рублей, а цены на самом полуострове также очень низкие. В итоге, 2-недельный отдых там может обойтись всего в 20-25 тыс. рублей на человека. Что касается Сочи, то тут уже преимущество в другом , - в сервисе. За последние два года на фоне проведения Олимпиады и Формулы-1 в город вложили до 800 млрд. рублей в обновление инфраструктуры, строительство дорог, создание туристического кластера мирового уровня. И на фоне девальвации рубля вполне естественно, что все больше россиян предпочитает заграничным турам внутренний туризм.

Директор агентства "СВ.Маслова" Светлана Маслова подтверждает - обслуживание на российских курортах значительно улучшилось за последние годы, в первую очередь, это касается Сочи.

- Например, в Имеретинской бухте (Сочи) жили участники Олимпиады. В Сочи постоянно проходят различные спортивные мероприятия. Персонал научился обслуживать туристов на европейском уровне.

Отдых за границей

Среди самых популярных направлений отдыха за рубежом игроки рынка называют Турцию, Египет, Кипр, европейские страны (Испания, Италия). Спрос на Таиланд начинает падать.

- Таиланд уже теряет былую популярность среди российских туристов, так как в отличие от уже перечисленных стран, туристическая отрасль этой страны не проводило никаких мероприятий для поддержания привлекательности среди российских туристов, - отмечает Александр Егоров.

Анна Уткина говорит, что среди зарубежных стран сейчас особой популярностью пользуются курорты, работающие по системе «все включено». Таким образом, туристам не нужно дополнительно тратиться на еду и напитки.

О том, что россияне стали экономить на отдыхе, говорит и представитель momondo в России Ирина Рябовол.

- Несмотря на дорогие евро и доллар, многие россияне на длинные весенние выходные все-таки собираются отправиться на отдых в Еврозону, но стараются при этом выбирать более экономичные направления даже среди европейских стран. - Оказавшись на территории ЕС, у туриста есть масса вариантов, как добраться до нужного ему города за очень небольшие деньги, даже при дорогом евро. Еще больше возможностей для экономии можно найти на месте. Например, останавливаться в более бюджетных апарт-отелях и хостелах, арендовать велосипед для передвижения по городу или купить проездной, посещать бесплатные музеи и выставки и так далее.

Владислав Шевцов добавляет, что большая часть туристов планируют поездки за границу продолжительностью 8 дней. При этом средняя цена заказа составляет 25 800 рублей.

Эксперты рекомендуют при выборе путевки за границу обращать внимание на цены в стране, где запланирован отдых.

- В последнее время в связи с постоянными изменениями курса валют, стоит обращать внимание не только на стоимость перелета, но и на цены внутри страны. Недорогой авиабилет и размещение в отеле не гарантирует того, что отдых получится бюджетным, - говорит Владислав Шевцов.

ТОП-10 популярных стран для отдыха на майские праздники (по данным momondo):

  • Россия
  • Турция
  • Италия
  • Испания
  • Германия
  • Таиланд
  • Франция
  • Чехия
  • США
  • Израиль
Анастасия Харина, Деловой Квартал

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.