Хитрости ОСАГО

09.04.2015
Просмотров: 1565

В апреле базовая ставка ОСАГО возрастет минимум на 40%, а сам полис для нижегородцев подорожает почти в два раза.

В апреле базовая ставка ОСАГО возрастет минимум на 40%, а сам полис для нижегородцев подорожает почти в два раза. Что, кроме дополнительных трат, от этого получат автовладельцы.
В отраслевых союзах автостраховщиков и страховых компаниях активно продвигают идею, что новое повышение стоимости ОСАГО выгодно автовладельцам. Ведь тариф растет всего процентов на 40, а лимит выплат по ущербу жизни и здоровью взлетает почти в три раза, с нынешних 160 тысяч рублей до полумиллиона.

Справедливости ради, стоит напомнить о региональных коэффициентах и тарифных коридорах, способных значительно повысить стоимость страховки.

Коридоры и коэффициенты

С апреля государство ослабляет жесткое регулирование тарифов «автогражданки», увеличивая коридор базовой ставки ОСАГО с 5 до 20%, то есть Центробанк определяет нижнюю и верхнюю границы базового тарифа с разницей в 20%. Например, для легковых категории «B» — от 3432 до 4118 рублей. А по какой цене, в этих пределах, торговать страховым, определяют они сами, что должно усилить конкуренцию на рынке.

На стоимость страховки влияет и ряд повышающих коэффициентов, на которые умножается базовая ставка тарифа. Самый важный — региональный, для каждого города свой (в Нижнем — 1,8).

Сегодня стоимость полиса ОСАГО для среднестатистического нижегородца около 4 тысяч рублей, с 12 апреля она возрастет примерно до 7,4 тысячи, а ровно год назад страховка обходилась в 3,5 тысячи рублей.

Не все так просто

Утверждения, что ставка тарифа ОСАГО выросла, в первую очередь, из-за повышения лимита на выплату ущерба жизни и здоровью, кажутся убедительными, если не знать некоторых данных.

Например, аналитика центра «Интерфакс-ЦЭА» говорит о том, что за все 12 лет действия «автогражданки» общая доля выплат за вред жизни и здоровью по ОСАГО составила максимум 2%. А на руки пострадавший получал в среднем 30 000 рублей.

Приведенные цифры заставляют усомниться некоторых экспертов в истинности причин роста тарифов. Наиболее радикальные даже называют поднятие планки «возмещений по жизни и здоровью» ширмой для нового взвинчивания цен на «автогражданку». А в ЛДПР даже предлагали заморозить тарифы ОСАГО.

Ущерб здоровью

По новым правилам выплаты будут осуществляться по утвержденным таблицам, в виде процента от страховой, когда пострадавший представит необходимый перечень документов и предварительный диагноз врача. Если травм несколько, то проценты будут суммироваться.

В случае если сумма, полученная от страховой, не покроет лечения, пострадавший вправе получить доплату в рамках нового лимита. При этом нужно документальное подтверждение всех расходов.

Но и здесь не все просто. Понесенные расходы не должны входить в перечень бесплатных медицинских услуг и должны быть обоснованными (Правила ОСАГО, раздел 8, п. 49).

По сути, добиться адекватного возмещения при причинении вреда здоровью, как и прежде, почти нереально. Ведь страховая компания может, на законных основаниях, отказать в возмещении большинства понесенных расходов. ОМС же предусматривает право гражданина РФ на получение практически любой помощи, правда, в порядке очереди, до истечения которой не все доживают. Часто безопаснее заплатить, чем ждать.

ОСАГО и зарплата

Легче получить компенсацию доходов от временной потери трудоспособности в результате аварии. Раздел 8 п. 49 Правил ОСАГО: «...при причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда...». Если потеря части дохода подтверждается соответствующими медицинскими документами и справкой 2-НДФЛ. Еще один аргумент в пользу «белой» зарплаты.

Но и здесь выплаты будут невелики. Компенсации подлежит только та часть дохода (заработка), которую по больничному листу не компенсирует соцстрах (здесь все зависит от вашего трудового стажа).

Цивилизация рынка

Вот и выходит, что повышение лимита выглядит предлогом для смягчения социального напряжения от роста тарифов. С другой стороны, от роста стоимости полисов ОСАГО на 30%, которое случилось в октябре прошлого года, рынок только выиграл. Лимиты выплат по ущербу транспортным средствам возросли со 120 до 400 тысяч рублей, была наконец-то введена относительно прозрачная система оценки ущерба ТС.

Будем надеяться, что и новые правила заработают, вопреки скепсису многих экспертов. Если же до 12 апреля вам под всяческими предлогами будут отказывать в оформлении страхового полиса, путь один — в прокуратуру.

А новое повышение тарифов ждет нас теперь в апреле следующего года, теперь тарифы повышаются только раз в год.

Источник: Биржа № 12 от 7 Апреля 2015

Иван Лапырин, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.