Обещания не поднимать цены на куриные яйца запоздали

09.04.2015
Просмотров: 1456

В преддверии Пасхи цены на главный атрибут праздничного стола в прежние годы традиционно подпрыгивали на 25 - 30 процентов.

В преддверии Пасхи цены на главный атрибут праздничного стола в прежние годы традиционно подпрыгивали на 25 - 30 процентов. Но в этом году обещаниями президента Росптицесоюза Галины Бобылевой и представителей торговых сетей они повышаться не должны.

Продиктовано спросом?

Эти заявления подкреплены статистикой: за январь-февраль 2015 года яиц в стране произведено на 115 миллионов штук больше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда как покупательский спрос россиян резко упал.

Между тем в нашем регионе с конца прошлого года куриные яйца уже стали расти в цене, что зафиксировали специалисты Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы. И с начала года их стоимость увеличилась на 35 с лишним процентов.

Уже в середине февраля цена десятка яиц составила 70 рублей. Сейчас цены на яйцо несколько снизились. По данным антимонопольного ведомства, на 3 процента, и сейчас они составляют в среднем около 68 рублей.

- Пока были новогодние каникулы, за ценами никто не следил, и они прыгнули вверх, - поясняет Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского УФАС. - Потом начался период стабилизации, а сейчас - даже "откат" по ценам на ряд продуктов.

Однако "откат" этот не столько заслуга торговых сетей или последствия относительной стабилизации рубля, сколько самих потребителей, их адекватного и прагматичного поведения. Когда люди покупают столько, сколько надо, по выгодной для себя цене, не затовариваются тем или иным продуктом впрок, не хватают его по первой попавшейся цене, это приносит ощутимые результаты, считает глава УФАС.

Другие эксперты относительное снижение цены на куриное яйцо объясняют падением спроса, в первую очередь из-за поста, продолжающегося до Пасхи.

Представители птицефабрик региона подтвердили "НН", что повышать цены на яйца не собираются.

- Сегодня у нас десяток яиц первой категории, а это самые продаваемые яйца, стоит 48 рублей (оптовая цена), - сообщили на одной из нижегородских птицефабрик.

На другой рассказали, что "пасхальные" объемы этого товара дистрибьюторами уже закуплены и завезены в торговые сети. Продавали здесь свою продукцию по обычной цене: нефасованное яйцо нулевой категории - 49 рублей за десяток, первой - 48, третьей - 44 рубля.

Не входят в список

Вместе с тем в нижегородских магазинах и торговых сетях по-прежнему встречаются ценовые предложения до 80 рублей и выше за один десяток.

Менеджер по региональным коммуникациям сети супермаркетов "Лента" Яна Могилева сообщила, что в компании "не получали уведомлений от поставщиков о повышении цен на яйцо в связи с праздником". При этом она добавила, что яйцо не входит в список товаров из 20 позиций, на которые сеть зафиксировала цены.

В свою очередь руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry Оксана Токарева сообщила, что поставщики проводят свою ценовую политику. Так, из некоторых регионов РФ поступили уведомления о росте цен на яйца в пределах 5 -10 процентов. В компании их предложения отвергли и обещают, что к Пасхе "полочная цена" на яйца снизится еще более существенно. Здесь куриное яйцо входит в перечень социально значимых товаров, цена на которые заморожена до конца апреля.

Заявления сетевиков и чиновников от Росптицесоюза глава общества по защите прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков расценивает не иначе как "недобросовестный пиар". Сейчас, по его словам, цена на яйца уже достигла своего пика. Повышать ее еще дальше было бы верхом кощунства.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга АБРАМОВА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.