В Арзамасе запустили второй мультиплекс цифрового ТВ

09.04.2015
Просмотров: 1320

Еще более 150 тысяч жителей региона могут смотреть 20 бесплатных каналов в цифровом качестве.

9 апреля 2015 года в Арзамасе министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин приняли участие в торжественном запуске второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ).

В преддверии Дня Великой Победы гостями мероприятия стали представители молодежного военно-патриотического клуба «Рассвет», а также военнослужащие гарнизона, которые, в свою очередь, организовали на территории телецентра демонстрацию мобильного центра связи.

Напомним, ранее глава региона Валерий Шанцев в рамках запуска первого пакета цифрового эфирного телевидения в Арзамасе подчеркнул, что «с переходом на «цифру» возможности для нижегородцев расширяются: каждый телезритель может выбрать каналы и программы, которые ему больше всего нравятся. Новое оборудование дает возможность нажать кнопку и поддержать тем самым определенный канал. И никто уже никакие рейтинги не придумает и не подделает: у каждого телеканала будет свой рейтинг – от телезрителей».

По словам Сергея Кучина, с включением передатчика второго мультиплекса в Арзамасе охват населения Нижегородской области 20 бесплатными цифровыми каналами увеличился до 67%.

«Примечательно, что Арзамас, являющийся лидером среди малых городов России по количеству аналоговых эфирных каналов, и при переходе на «цифру» стал одним из первых», - подчеркнул Михаил Небольсин. По его словам, РТС «Арзамас» обеспечивает сигналом цифрового эфирного телевидения более 150 тысяч человек. В зону вещания станции входит Арзамасский район, а также близлежащие населенные пункты Дальнеконстантиновского, Сосновского, Ардатовского, Дивеевского, Первомайского и Шатковского районов области. Он также напомнил, что ранее вещание второго мультиплекса стартовало в Нижнем Новгороде, Сарове, Павлове и Выксе.

Справка.

Переход на цифровое эфирное телевидение осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», исполнителем которой в регионе является Нижегородский филиал РТРС.

На данный момент программы первого мультиплекса (пакета РТРС-1) в Нижегородской области транслируют 22 РТС (охват населения 86%). В состав пакета РТРС-1 входят Первый канал, «Петербург – Пятый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия Культура», НТВ, детский канал «Карусель», Общественное телевидение России и «ТВ-Центр», а также «Радио России», Радио «Маяк» и «Вести ФМ». Каналы цифрового эфирного телевидения являются бесплатными для телезрителей.

Вещание цифрового эфирного телевидения осуществляется в стандарте DVB-T2, что необходимо учитывать при выборе приемного пользовательского оборудования (телевизоров или цифровых приставок).

Пакет РТРС-2, включающий кроме «Звезды» и «Спаса», каналы РЕН ТВ, «Первый развлекательный СТС», «Домашний», ТВ-3, «СПОРТ ПЛЮС», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ», транслируется в Арзамасе на 57 ТВК (частота 762 МГц).

Подробную информацию о цифровом телерадиовещании в регионе можно получить в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245-2015, а также на сайте филиала www.novgorod.rtrs.ru и www.nortpc.ru.

Справка.

По данным Нижегородского филиала РТРС, на данный момент второй мультиплекс запущен в Нижнем Новгороде, Сарове, Павлове и Выксе (охват населения около 65%). Программы первого мультиплекса транслируют 22 РТС в Нижегородской области (охват населения – более 85%).

В состав первого мультиплекса (пакета РТРС-1) входят Первый канал, «Петербург – Пятый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия Культура», НТВ, детский канал «Карусель», Общественное телевидение России и «ТВ-Центр», а также «Радио России», Радио «Маяк» и «Вести ФМ». В состав второго мультиплекса (пакета РТРС-2) входят РЕН ТВ, «СПАС», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», ТВ-3, «СПОРТ ПЛЮС», «ЗВЕЗДА», «МИР», ТНТ, «Муз ТВ». Вещание осуществляется в стандарте DVB-T2.

Переход на цифровое эфирное телевидение осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», исполнителем которой в регионе является Нижегородский филиал РТРС.

По всем вопросам, касающимся цифрового телевещания, можно обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245-2015.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.