Модернизация перехвата

15.04.2015
Просмотров: 1784

За счёт чего «Сокол» расправит крылья.

В 2015 году объём производства ПАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» по гособоронзаказу с учётом нового контракта на модернизацию МиГ-31 составит более 9 миллиардов рублей.

Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе своего визита в Нижний Новгород. Кстати, именно благодаря заказам министерства загрузка завода росла в последнее время ежегодно примерно на 20 процентов.

Реконструкция повлияла на заказ

Напомним, что в конце прошлого года министерство обороны подписало второй контракт с ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» на модернизацию истребителей-перехватчиков МиГ-31. По его условиям, до конца 2018 года в Вооруженные силы должны быть переданы более пятидесяти модернизированных самолетов МиГ-31 БМ. Сумма договора превышает 30 миллиардов рублей.

Выполнение заказа стало возможным благодаря модернизации производственных мощностей «Сокола», включая реконструкцию агрегатно-сборочного, механического производств и лётно-испытательного комплекса.

– В деле выполнения оборонзаказа будут использованы практически все имеющиеся мощности завода, – заверил заместитель Шойгу. – На сегодняшний день возможности площадки по модернизации МиГ-31 составляют 12–13 истребителей в год. В целом же мы рассчитываем получить свыше 130 обновлённых машин с предельными лётно-техническими характеристиками.

Сейчас на вооружении российских войск находится двадцать четыре модернизированных истребителя. Надо сказать, что самолёт фактически получает вторую жизнь: новые фюзеляж, бортовое радиоэлектронное оборудование, локатор. После этого срок активной работы машины увеличивается до сорока – сорока пяти лет.

МиГ-31 – это самолёт с уникальными характеристиками, он по-прежнему, по самым высоким меркам, не является устаревшим. Эти истребители способны поражать различные воздушные цели на больших удалениях, что позволяет существенно укрепить боевой потенциал наших ВВС.

МиГ-35 в ожидании серии

Ещё одна проблема, которой активно занимается министерство обороны, – импортозамещение. Например, комплектующие, которые раньше поставлялись из Украины и стран НАТО, теперь заменяют отечественными разработками.

– Эта проблема вскрылась ещё летом прошлого года, – говорит замминистра. – Поэтому всю работу и ответственность за неё пришлось брать на себя российской промышленности. Мероприятия по импортозамещению были заложены в графики, и сегодня мы с удовлетворением констатируем, что всё идёт по плану.

Замещение ведется по широкой номенклатуре изделий: план-график подписан по 186 номинациям, а ведь каждая из них состоит из десятков, а то и сотен комплектующих, узлов, блоков…

Юрий Борисов также отметил, что, помимо основного заказа, сегодня Сокол в кооперации с РСК «МиГ» в рамках госконтракта до 2017 года проводит опытно-конструкторские работы по лёгкому истребителю МиГ-35, который является модификацией МиГ-29. После завершения ОКР предполагается заключить контракт на серийное производство. А до окончания госпрограммы вооружения в 2020 году Сокол должен поставить министерству обороны тридцать самолётов МиГ-35.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.