БИЗНЕС-ЦЕНТР НА УЛ. БЕЛИНСКОГО

16.02.2004
Просмотров: 1551

АВТОР ПРОЕКТА: архитектор Александр Худин

ЗАКАЗЧИК: ООО “Нижегородский проект"

Улица Белинского раскрывается с площади Лядова важно, но некрасиво. Типовая высотка общежития, страшненький телецентр...

АВТОР ПРОЕКТА: архитектор Александр Худин
ЗАКАЗЧИК: ООО “Нижегородский проект"

Улица Белинского раскрывается с площади Лядова важно, но некрасиво. Типовая высотка общежития, страшненький телецентр... Кто скажет, что это — одна из главных теперь центральных улиц города? Пока несколько сот метров не проедешь, даже не догадаешься.
А в конце этого года всем все станет окончательно ясно. Потому что на пустыре напротив телецентра, на углу улиц Белинского и Пушкина, построят здание, каких в Нижнем Новгороде никогда еще не строили.
Этот офисный центр не только украсит Белинку, но и своим расположением даст понять, что и улица Пушкина имеет право быть узнаваемой. Здание строится почти на треугольном участке, и его фасады и объемы хорошо будут просматриваться с разных сторон.
По словам автора проекта, на предварительном этапе работы заказчик был очень разочарован количеством полезных площадей, которые можно было “выжать" из этого участка. Чтобы оправдать затраты на создание “дома для лестниц и лифтов", нужно было бы построить здание в десятки этажей. Но подобные чудачества очень расточительны.
Поэтому архитектору пришлось проявить остроумие и профессиональную эрудицию, чтобы придумать здание, экономически выгодное для этой территории.
Еще Кензо Танге сделал дома-ульи с выносными ячейками на консолях. Этот принцип будет воплощен и в офисном центре на углу улиц Белинского—Пушкина.
Начиная с третьего этажа, здание будет наращивать площади за счет “узурпации" воздушного пространства вокруг. С одной стороны консоль вытянется всего на два метра, с другой — на 6(!), и так по всему периметру будут выступать короткие и длинные консоли. Здание будет возводиться на металлическом каркасе, а фасады выполнят в виде разноцветных частей в соответствии с популярными в Нижнем принципами супрематической композиции. Только в этом случае супрематизм будет не плоскостным, картинным (как у “Сити", например), а структурным. На месте существующего вспомогательного корпуса фабрики (магазин “Бастион") встанет лаконичное здание-пластина.

Марина Игнатушко

№6 от 16.02.2004


Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.