Куда “пойдут” парки

10.04.2015
Просмотров: 900

В большом городе, где автомобили заполонили все свободные территории, зеленым зонам следует уделять повышенное внимание.

В большом городе, где автомобили заполонили все свободные территории, зеленым зонам следует уделять повышенное внимание. На этой неделе состоялось выездное заседание комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода в парке Приокского района, который знаком нижегородцам больше как парк “Швейцария".

На территории парка вдоль проспекта Гагарина тянутся кафе, кафешки, шашлычные и другие подобные заведения общепита. По словам уже бывшего директора парка Сергея КОЛЕСОВА, все эти заведения работают по договорам временного предоставления места под коммерческую деятельность.

По утверждению присутствующих депутатов, кадровые изменения для них стали неожиданностью. Сергей Колесов возглавил “Швейцарию" 4 года назад, когда в различных арбитражных судах на муниципальное предприятие, именно в этой организационно-правовой форме работал тогда Приокский парк, было исков на сумму около 5 млн рублей. Сейчас ситуация примерно такая же, но по утверждению бывшего директора, не было допущено отчуждения имущественного комплекса парка. Депутаты резонно задали вопрос: почему же такое привлекательное для коммерческого общепита место не приносит прибыли парку? В ответ прозвучали утверждения, что в течение всего этого времени идет поиск инвестора, а также, что работа зоопарка нерентабельна и приносит много убытков.

Кстати сказать, около двух лет назад для более успешного поиска инвестора дума Нижнего Новгорода приняла решение об акционировании муниципального предприятия и делегировала в состав совета директоров 4-х депутатов. Но почему-то статус ООО Приокский парк (100% акций принадлежат городу) получил лишь осенью прошлого года.

На заседании комиссии было принято решение в ближайшее время инициировать заседание совета директоров ООО, чтобы обсудить деятельность предприятия и вопросы развития парка. Председатель комиссии по экологии Вячеслав МОНАХОВ подчеркнул, что состояние парка “Швейцария" и любые преобразования на его территории будут находиться под постоянным контролем комиссии по экологии.

Депутаты также осмотрели площадку, на которой находятся предприятия общепита и аттракционы. Было замечено, что расположенным на территории кафе деревьям может быть причинен ущерб, так как они находятся как бы внутри помещений. “Если весной деревья не распустятся, — предупредил Вячеслав Монахов предпринимателей, — виновные будут оштрафованы. Депутат Владислав АТМАХОВ считает основной проблемой для парка — наличие большого числа кафе и шашлычных, причем за последние четыре года их число увеличилось с 11 до 18.

Сергей Колесов подчеркнул, что инвесторы не придут, если не будет проведено межевание территории парка, если не будут созданы условия, гарантирующие долгосрочное вложение инвестиций. Вячеслав Монахов поручил городскому департаменту культуры представить концепцию развития парка “Швейцария" на рассмотрение депутатов.

Источник: газета "Курс-Н" №13 от 10.04.2015

Вера ПТИЦЫНА, Курс-Н

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.