Ключи от сварки

16.04.2015
Просмотров: 2227

Росстат РФ опубликовал данные о рынке сварочного оборудования.

Росстат РФ опубликовал данные о рынке сварочного оборудования. А эта тема весьма острая, она касается национальной безопасности, ведь сварка присутствует в производственных цепочках всех промышленных отраслей, вся индустрия давно уже стала потребителем сварочных технологий и оборудования.

В 2013 году этот рынок в России составил 650 млн долларов. При этом доля импорта в общем парке сварочного оборудования в стране составляет более 80%. В контактной сварке, где технологии не сильно поменялись за последние десятилетия, мы еще производим оборудование, востребованное, например, в строительстве. А в дуговой процесс сварки на 90% стал цифровым (роботизированным и высокоточным), и нам в этом сегменте приходится уступать практически весь рынок.

Сейчас в Минпромторге серьезно решили взяться за эту стратегическую подотрасль, где за десять лет практически исчезло собственное производство сварочного оборудования. В этот же период были ликвидированы специальности инженера сварки и сварочного специалиста в системе профессионального образования. При этом произошло разрушение эффективной цепочки: госзаказ — научная разработка — создание технологии — производство.

Из слаженно работающей системы остались отдельные предприятия, которые еще продолжают собирать единичные изделия, не уступающие западным. Государственной стратегии по поддержке сварочной отрасли до сих пор нет. В результате в дуговой сварке, повторим, наше производство стало заложником импорта. Почти все оборудование и расходные материалы для нее российская промышленность покупает за рубежом.

Руководитель Ассоциации участников профессионального сообщества сварщиков, д. т. н., профессор Вадим ФРОЛОВ давно уже бьет тревогу, считая, что решить проблему развития сварочного производства в нашей стране невозможно в рамках каких-то отдельных министерств, отраслей, организаций, поскольку сварка применяется и в машиностроении, и в энергетике, и в космической промышленности, и в нефтегазовой отрасли.

Необходима государственная координация развития отечественного сварочного производства. Для технологического прорыва в этой сфере должны быть осуществлены две главные вещи — создана государственная структура и принята программа развития отечественного сварочного производства. А функции надзора над качеством сварки и аттестацию специалистов разумней передать от частных компаний Ростехнадзору.

Эксперты предлагают начать с анализа, что и где закупают предприятия ОПК и машиностроения, определить возможность эффективного замещения импортных закупок на отечественные. Выяснить, какое сварочное оборудование жизненно необходимо российским предприятиям. И разработать программы по созданию производства такого оборудования на действующих российских заводах, где в принципе сохранились соответствующие отраслевые компетенции.

Такие предприятия есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Пскове, Ржеве, Рязани, Чебоксарах, Симферополе. В. Фролов уверен, что Россия с ее глубокими традициями разработки и выпуска сварочного производства, наличием готовых технологических решений с задачей этой может справиться достаточно уверенно и быстро.

Сегодняшние требования к сварке неизмеримо возросли, ведь конечная продукция должна выдерживать колоссальные нагрузки: давление, перепад температур, воздействие агрессивных сред и т. д. Уже созданы приборы, которые в процессе сварки замеряют основные параметры: давление, напряжение и др.

На Западе эти приборы входят в базовую комплектацию современного сварочного оборудования. В России тоже есть такие приборы, они прошли метрологическую аттестацию в Росстандарте РФ и позволяют производить стопроцентный контроль параметров сварочных процессов.

Но на вооружение эти приборы берут далеко не все, поскольку не обязаны. А наверное, зря. Надо не то что обязать, а сделать так, чтобы ни одного сварочного шва без соответствующей экспертизы не было принято, считает В. Фролов.

Ситуация в российской сварочной отрасли, по общему мнению специалистов, очень серьезная и напрямую связана с потерей конкурентоспособности. Медлить уже нельзя. Группа экспертов разработала своеобразную “дорожную карту" по решению проблемы и передала ее в Минпромторг РФ. В частности, предлагается провести аудит сварочных производств предприятий оборонно-промышленного комплекса, сформировать программы по восстановлению научно-технического и производственного потенциала в сварке, создать научно-технический и производственный центр по сварочным технологиям.

И, конечно, логично было бы регламентировать законом о техническом регулировании все, что касается обеспечения безопасности и качества сварочных работ. И его Государственной Думе необходимо принять. Речь, конечно, идет о новом законе, а не о том, который был принят в 2002 году в процессе вступления России в ВТО.

Кроме того, инициаторы считают, что созданный в прошлом году Фонд развития промышленности мог бы профинансировать сварочное перевооружение ведущих отраслей промышленности.

Хотя бы для того, чтобы восстановить приоритеты. У нас же были в сварке, как и в космосе, передовые позиции в мире. Нашими НИИ и КБ были разработаны десятки сварочных технологий. Наши предприятия на основе этих разработок производили качественное оборудование. Сегодня же едва ли не все сварочное оборудование в российским машиностроении (в том числе и на предприятиях ОПК) — импортное. Немецкое, американское, австрийское, шведское, финское.

Но нет худа без добра, считает генеральный директор завода электросварочного оборудования, член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной Академии Юрий ИОФФЕ. По его словам, санкции, введенные западными странами, при всей пагубности их для нашей экономики, сыграли и положительную роль.

Его завод участвовал в разработке “дорожной карты", переданной группой специалистов в Минпромторг РФ. Программа аудита отрасли и импортозамещения сварочного оборудования нашла поддержку в департаменте металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения. Сегодня уже очевидными выглядят гигантские риски, которым подвергается Российская Федерация из-за сварочной уязвимости.

* * *

Состояние рынка сварки можно было воочию увидеть на XIII Международной специализированной выставке “Машиностроение. Станки. Инструмент. Сварка", которая проходила на Нижегородской ярмарке в апреле прошлого года. Сварочные технологии и оборудование представляли со стороны России только продавцы:

  • ООО “Апекс" — крупнейший дистрибутор компании “Lincoln Electric" в России;
  • компания “Дом сварки" — дистрибутор “Siegmund" (Германия) (производство сборочно-сварочных столов), “Lorch" (Германия) (производство сварочного оборудования), “Optrel" (Швейцария) (производство средств индивидуальной защиты сварщиков);
  • ООО “Контур-97" — поставщик сварочно-сборочного оборудования. На выставке представил столы Demmeler, робот OTC Daihen, зажимные приспособления и станочную оснастку AMF, оборудование для приварки крепежа HBS;
  • компания “ЛИМО Лисоченко Микрооптик Гмбх" (Германия). География рынков продукции ЛИМО охватывает все развитые страны мира;
  • ПОЛИСУД, Представительство АОУТС (Франция). Оборудование для плазменной сварки труб и трубопроводов, а также для механизированной сварки;
  • ООО “Технологический Центр ТЕНА" — представитель компаний “Fronius", “Hypertherm", “Nederman", “HGG", “BTH-Tech", “AS Scholer + Bolte", “SBL teech", которые производят оборудование для сварки, резки, автоматизации и роботизации сварочных процессов;
  • ООО “Техно-Сварка". Предлагает современное инвентарное оборудование для всех видов сварки: MMA, MIG/MAG, TIG и Plasma.

Точно такая же картина и в станкостроении. Ни одного российского производителя. Один импорт и ничего больше. Лучшего примера угрозы национальной безопасности не придумаешь, когда промышленность остается без производства средств производства.

Источник: газета "Курс-Н" №13 от 10.04.2015

Владимир ЦВЕТКОВ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.