Изменится ли жизнь аграриев после Прямой линии с Путиным

17.04.2015
Просмотров: 142646

Потупчик: бизнесу надо использовать послабления, а не стоять к Путину с протянутой рукой.

16 апреля в Гостином дворе прошла Прямая линия с Владимиром Путиным. Целый блок вопросов был посвящен сельскому хозяйству. Изменится ли жизнь фермеров после разговора с Путиным – в материале DK.RU.

Владельцы небольших сельхозпредприятий рассказали о своих проблемах Владимиру Путину во время Прямой Линии-2015. Основная проблема аграриев – недофинансирование несмотря на выделение федеральным бюджетом денег. По словам фермеров, суммы, выделяемые правительством на развитие отечественного сельского хозяйства, «оседают» на крупных предприятиях, не доходя до «малышей».

Еще одна проблема – перекупщики. Производимый продукт достаточно сложно продавать. Закупочная стоимость молока низкая.

«Ведь как получается? Мы заводу продаем литр молока по 16-17 рублей, а в магазине это молоко уже по 72 рубля», - рассказал один из фермеров села Степаново (Костромская область).

В связи с этим аграрии попросили президента разработать ряд мер, позволяющих продавать молоко напрямую потребителю в специализированных лавках или киосках.

Президент отнесся к проблеме с пониманием:

«По поводу реализации: о месте сельхозпроизводителей на полках много оговорили на законодательно уровне. Если этого было недостаточно, придется еще раз поговорить. Это дело регионов. И я надеюсь, губернатор нас сейчас слышит и будет учитывать», - ответил Владимир Путин во время Прямой линии.

Не словами, а делами

Участники Прямой линии с президентом отмечают: действительно, проблемам бизнеса, особенно малого, была уделена внушительная часть вопросов Владимиру Путину. Сейчас главное, чтобы слова и обещания президента были воплощены в жизнь. Для этого необходима четкая работа всех государственных институтов и ведомств.

«Несмотря на то, что Путин в течение последнего полугодия не раз возвращался к этой теме, недавно был Госсовет на эту тему. Поворота в положении малого бизнеса не произошло. И в целом иногда меры называются правильные: сдерживание налоговой нагрузки, двухлетние налоговые каникулы, увеличение уровня выручки, которое можно платить по упрощенной схеме. Но в жизни они касаются небольшого количества предприятий малого бизнеса. А с другой стороны, все время появляются новые административные решения, ограничивающие какие то виды деятельности, больше ставящие под контроль», - отметил после Прямой линии с президентом Алексей Кудрин, экс-министр финансов в беседе с журналистами РБК.

Бизнесу, в том числе фермерским хозяйствам, будет легче, когда страна выйдет из рецессии, отметил экс-министр. Произойдет это, по прогнозам Кудрина в конце 2016 года, однако определенные улучшения произойдут уже в конце 2015.

Общественный деятель Кристина Потупчик в блоге на DK.RU отметила, что никаких конкретных обещаний Владимир Путин фермерам не дал, поэтому аграрии будут вынуждены пользоваться пока теми послаблениями, которые уже предусмотрены в законодательстве. Речь, в первую очередь идет о налоговых льготах, расписанных в «антикризисном плане правительства».

«То, что не требует больших финансовых вложений, будет осуществлено в ближайшее время, и это уже немало. Остальное же было обещано еще в прошлогоднем федеральном послании, и здесь уже бизнесу придется не стоять к Путину с протянутой рукой, а учиться себе на пользу использовать уже обещанные и вводимые послабления. Тем более, что отмены санкций, как инструмента сдерживания, который Запад активно применяет в отношении России, ждать не приходится, и санкции эти - не повод для суицидальных настроений, а повод выходить на новые рубежи развития», - резюмировала она.

Между тем, некоторые конкретные изменения в жизни фермеров уже произошли. Так, к примеру, по данным издания «СуперОмск», мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил как можно скорее завершить работу над проектом «Здоровое поколение». Он предусматривает, что в местные детские садики будет поступать молоко и сельхозпродукция городских и областных аграриев. В настоящее время в программе участвует уже 4 детских муниципальных учреждения. Мэр города распорядился расширить список садов, куда будет поступать местная сельхозпродукция.

Андрей Каяк, Деловой Квартал

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.