Евро дешевеет, доллар дорожает. А что будет с рублем?

20.04.2015
Просмотров: 61983

Собрались бежать в банк менять дешевые доллары на дорогие рубли? Подождите немного.

Рост курса доллара и обесценивание евро на мировом валютном рынке уже в недалекой перспективе способны привести к появлению так называемого паритета валют, когда они будут стоить примерно одинаково. Что этот паритет будет значить для российского рубля и рядового гражданина – выяснял Executive.ru.


Франсуа Олланд считает, что счет 1:1 – это «легко и просто»

Прогнозы о том, что евро уже в самом недалеком будущем будет стоить столько же, сколько и доллар, звучат от экономистов, инвесторов и политиков. К примеру, в марте 2015 года об этом во всеуслышание заявил на встрече с промышленниками французский президент Франсуа Олланд. «Это делает все более легким и простым: один евро равен одному доллару», – заявил он. Падение, и правда, впечатляющее: по подсчетам Suddeutsche Zeitung, за 12 месяцев европейская валюта потеряла 23% стоимости по отношению к доллару, а в этом году евро подешевел на 12%.

Доллар дорожает или евро обесценивается?

Падение евро к доллару обусловлено тем, что темпы роста экономики еврозоны существенно ниже темпов роста экономики США, заявил, в свою очередь, председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов в ходе видеоконференции «Ситуация на валютном рынке в апреле 2015. Что будет с евро?». По его прогнозам, «слабость» европейской экономики и отсутствие ее роста сохранится. Так что евро будет падать, а доллар укрепляться. В течение этого года мы достигнем паритета между валютами.

Сейчас на мировом валютном рынке происходят два процесса одновременно, объясняет аналитик ИК «TeleTrade» Александр Егоров: и укрепление доллара, и удешевление евро. Причины очевидны: с одной стороны ожидания скорого увеличения ставок со стороны Федеральной резервной системы, с другой – запуск печатного станка Европейским центральным банком: в марте он запустил «печатный станок», то есть пошел на вливания ликвидности в экономику еврозоны и будет в рамках количественного смягчения QE ежемесячно скупать гособлигации на сумму 60 млрд евро.

В то же время ФРС США буквально недавно остановила подобные покупки, более того: она намерена начать повышение процентных ставок, что оказывает поддержку курсу доллара. Такие процессы, объясняет Егоров, носят крайне негативный характер для американской экономики. По сути США являются страной потребителем мировых товаров – дефицит торгового баланса превышает $550 млрд в год, при том что в последние несколько кварталов наблюдается стабильное снижение импортных цен и одновременно увеличение стоимости собственно самой американской продукции из-за увеличившихся издержек. Все это чревато падением спроса на американские товары, еще большим увеличение дефицита торговли и сокращением промышленности.

Марио Драги нравится дешевый евро, а центробанкам других стран – нет

Впрочем, экономике еврозоны тоже ничего хорошего ждать не приходится. Президент Европейского центрального банка Марио Драги ранее поддерживал падение курса евро, потому что слабый обменный курс делает товары региона более конкурентоспособными. Однако он понимает и проблемы, которые в дальнейшем сулит обесценивание евровалюты: иностранные центральные банки уже начали сокращать свои запасы евро в ожидании его дальнейшего обесценивания. Это ставит под сомнение привлекательность евро в качестве мировой резервной валюты, снижает доверие к ней инвесторов и самого европейского бизнеса и граждан региона. Стратегия ЕЦБ по вливанию ликвидности в рынки и нулевые процентные ставки приведут к оттоку вкладчиков в недоходные европейские активы, страховщики и пенсионные кассы все чаще будут сталкиваться с трудностями, связанными с исполнением своих обязанностей.

Возможно, все произойдет за считанные часы

Дальнейшая динамика пары евро/доллар будет зависеть от риторики монетарных властей Евросоюза и США, считают эксперты. ЕЦБ вряд ли откажется от программы количественного смягчения, она уже запущена и реализовывается. ФРС же тонко намекает на то, что повышать процентные ставки в июне рано, некоторые его члены и вовсе высказываются за то, чтобы запустить новое QE, если экономические показатели ухудшатся. Таким образом, регулятор препятствует чрезмерному укреплению доллара. Кстати, последняя статистика из США резко изменилась в худшую сторону. Поэтому вероятность паритета – как минимум в ближайшее время – невелика, хотя, возможно, это произойдет за считанные часы, как обычно бывает на рынке, вспомним только историю со швейцарским франком.

Аналитики и эксперты рынка – как иностранные, так и российские – в большинстве своем разделяют это мнение. Так, в Citibank уверены, что сочетание ужесточения монетарной политики в США и перспективы ее смягчения в еврозоне означает, что европейская валюта движется в направлении паритета с долларом.

  • Аналитики банка ожидают, что евро будет стоить $1,1 к сентябрю 2015 года (сейчас $1,22 за евро).
  • Банк ожидает, что евро опустится ниже уровня паритета, до 0,99 в 2016 году, впервые после декабря 2002 года, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на заявление Citibank.
  • При этом ABN Amro ожидает, что в 2016 году доллар и евро достигнут паритета.
  • В то время как Barclays считает, что евро ослабнет до 1,07 уже к концу 2015 года.
  • ING и вовсе ожидает, что валюты достигнут паритета уже во втором квартале 2015 года.

Так что возможность паритета скидывать со счетов не стоит, скорее это вполне вероятное развитие событий, которое уже приводит к изменениям на рынках и в экономиках практически всех стран мира, так как евро и доллар есть в составе их золотовалютных резервов. Привлекательность доллара стала сильно расти, евро же все меньше нравится покупателям из числа ЦБ. Однако на экономическом уровне американские товары стали менее привлекательными, чем европейские.

Дорогой доллар. Дешевая нефть. Дешевый рубль

Изменения в связи с достижением паритета между долларом и евро коснутся других мировых валют, в том числе рубля, ведь в настоящее время большинстве экспортно-импортных операций совершаются именно в этих валютах, и их приходится покупать для торговли своими товарами. Сейчас, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, мировая экономика движется циклами, и наступает цикл дорогого доллара и дешевой нефти, это будет определять мировые экономические тренды.

Наступает цикл дорогого доллара и дешевой нефти, считает Артем Деев

«На российском валютном рынке тенденция к укреплению рубля, которую мы можем сейчас наблюдать, слишком кратковременна, чтобы говорить о том, что в динамике рубля наступил перелом, – считает Деев. Рубль укрепляется на фоне дешевой нефти, а это означает снижение привлекательности российского экспорта и возможный еще больший бюджетный дефицит. По оценкам эксперта, рубль зайдет выше отметки 50 рублей за доллар, но неожиданные интервенции властей вполне способны остановить рост курса рубля. Впрочем, для второй девальвации оснований сейчас нет. Самое же интересное, что укрепление рубля для кошелька обычного гражданина никакой большой пользы сейчас не принесет – оптовые поставщики, например, продовольствия, продолжают закладывать в свои прайс-листы повышение цен, и цены в магазинах на товары первой необходимости все так же растут».

И все же вторая волна девальвации рубля не исключена, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Первой волной ослабления рубля в 2014 году власти стабилизировали экономику, но полностью «убили» кредитный сектор. После декабрьских манипуляций с ключевой ставкой и очередей в обменники пара доллар/рубль более чем достаточно скорректировалась. К середине апреля 2015 снижение оценивается в 22% от пиков декабря. На рынке утверждают, что рубль укрепился этой весной в основном за счет сделок формата carry trade, когда рубли покупаются за валюту, инвестируются в российские активы, получается и выводится доход в рублях, который позже снова переводится в валюту. Все бы ничего, но именно сделки carry trade стали одной из причин экономического спада в 2008 году.

Падение же пары евро/ доллар – еще одни фактор давления для «россиянина», уверена Анна Бодрова. По мере приближения основной валютной пары к паритету покупатели в долларе/ рубле будут активизироваться. Не исключено, считает Бодрова, что при достижении евро/ долларом уровня в 1,00, доллар будет равен 65 руб. Однако это – очищенный, «стерильный» от остальных факторов прогноз, который пока существует только в теории.

«Сказка для спекулянта»

Если вы не крупный финансовый игрок, то не торопитесь с обменом валют, советует Яков Миркин

И в самом деле, считать, что рубль ждет сильное укрепление, вряд ли можно. Как пишет заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, размах колебаний курса рубля, когда «все пляшет в экономике», может быть очень высоким. Поэтому «образ населения, меняющего доллары на рубли, внушает боль. Если вы не работаете на финансовом рынке профессионально, не торопитесь перекладываться, советует он. Все равно не успеете за рынком и проиграете.

Эксперт комментирует сделки carry trade, которые аналитики считают причиной укрепления рубля, следующим образом.

«Грубо говоря, – объясняет Яков Миркин, – вы за валюту покупаете рубли, и потом вкладываетесь в рублевые активы, под высокий процент. Например, 14%. Получаете доход в рублях. Потом опять меняете рубли на валюту. Если рубль к этому времени еще усилился к доллару (он всем нужен для carry trade то вы получаете 14% в валюте + какой-то % от усиления рубля. Это – сказка для спекулянта. Этим могут заниматься и российские банки, и крупные финансовые институты – «иностранцы». Ключевое слово – крупные. Мелочи – здесь не место. Она обязательно проиграет. Это также замечательный механизм для нового запуска финансового кризиса. Для мыльных пузырей.

Базовая же тенденция рубля – к ослаблению: в экономике пока ничего фундаментально не изменилось. Санкции – на месте, доллар США – сильный к евро, ожидается его дальнейшее укрепление. Цены на нефть и прочее сырье – ужас (хотя, по известному анекдоту, и не «ужас, ужас, ужас»). Отток капитала за первый квартал – больше $30 млрд. Это значит, что отток «съел» (вместе с отрицательным сальдо баланса услуг) большой кусок (минимум 60-70%) положительного сальдо торгового баланса. Падение производства – никуда не делось. Сжатие кредита, высокий процент, высокая инфляция – все это на местах. Растущие риски в балансах банков (и за их балансами) – все это тоже имеет место. Так что основной вывод для человека, не работающего профессионально на рынке, – не впадать в раж. Вести «длинную», не спекулятивную линию в управлении своими активами, основываться на переломах в «фундаментальных тенденциях», не пытаться трястись вместе с рынком».

Экономика: хороших новостей нет

Ситуация в экономике РФ остается далека от идеальной: промышленное производство падает, инфляция в конце марта составила 16,9% г/г. Покупательская способность населения продолжает сокращаться, зарплаты не растут. Все это объясняет, что у рубля нет особенных причин для укрепления, кроме рыночного запала. Дефицит российского бюджета на этот год составляет 3 трлн рублей. Это очень много, этот объем будет давить на рубль.

Паритет евро и доллара несет российском Центробанку серьезные риски, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Поскольку международные резервы исчисляются в долларах, а состоят в основном из долларов и евро, то падение последнего уже вызвало и вызовет в будущем снижение самих резервов», — заявил он в интервью РИА Новости.

«При этом негативный эффект от снижения рейтинга РФ до спекулятивного уровня агентствами S&P и Moodys еще не очень-то проявился. Падение резервов толкнет к аналогичному рейтинговому действию и последнего из «большой тройки» — агентство Fitch, пока удерживающее рейтинг РФ на инвестиционном уровне. Тогда распродаж российских активов и, соответственно, снижения рубля не избежать», – считает эксперт.

«Снижение евро к паритету во многом зависит от решений ФРС начать повышение ставки рефинансирования. Пока регулятор путает рынок, не давая четких ориентиров. Однако летом – осенью 2015 года это все же должно произойти, и ЦБ РФ стоит готовиться к трудностям во втором полугодии. Впрочем, этот период (август) традиционно сложный для экономики РФ, и пока мы проходили его более-менее достойно. В связи с этим Центробанку стоило бы до лета еще дважды снизить ключевую ставку с нынешних 14% до 12% годовых. Когда евро пойдет на паритет с долларом, будет уже не до снижения ставки», – заключает Никита Масленников.

Кто выиграет от дешевого евро?

Впрочем, есть и другие мнения. «Да, золотовалютный резерв считается в долларах, и снижение уровня евро негативно отражается на его оценке. Но я бы не стал драматизировать данную ситуацию, – возражает аналитик ИФК «Солид» Азрет Гулиев. – Вместе со снижением курса европейской валюты товары оттуда становятся для нашей страны дешевле, а цена основных экспортных ресурсов нефти, газа, металлов выражена в долларах». По мнению эксперта, снижение уровня евро мало отразится на цене товаров. Во время резкой девальвации товары подорожали не так быстро и не так сильно как валюта. Этот же эффект сработает в обратную сторону и текущий уровень цен вряд ли быстро опустится (если опустится вообще). Исключением можно назвать туристов, собирающихся в Европу, на них изменение цен отражается сразу.

Российская экономика не должна ощутить особенного эффекта от паритета евро/ доллара, уверена Анна Бодрова. Если основная валютная пара все же достигнет ожидаемого равновесия и приблизится к уровню 1,00, евро будет слабеть в паре с рублем чуть заметнее. Однако объемы в паре евро/рубль небольшие, в отличие от пары доллар/рубль, которая интересует российских инвесторов. Паритет в евро/ долларе положительно скажется на финансовом состоянии компаний, которые имеют активы в евро. Это понравится и туристам, выезжающим на отдых в Европу, а также бизнесменам, ведущим активную торговлю с Европой.

Таким образом, покупать евро следует в том случае, если вы собираетесь в путешествие по Европе или намерены приобрести европейские активы. Если же у вас таких планов нет, то нет и оснований для покупки евро. С точки зрения сбережения доллар в сложившейся ситуации выглядит предпочтительнее. Весеннее укрепление рубля не является поводом для обмена долларов на рубли: фундаментальные факторы указывают на то, что российская валюта будет продолжать дешеветь. В этом плане покупка долларов является относительно привлекательной консервативной стратегией для сохранения сбережений, тем более, что на днях министр финансов РФ Антон Силуанов успокоил россиян, заявив, что «Минфин не планирует облагать подоходным налогом валютные операции физлиц».

Анна Королева, финансовый обозреватель, фото: www.economiaweb.it, www.ibtimes.co.uk, AMarkets

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.