Всё смешалось: кони, люди...

20.04.2015
Просмотров: 1705

За окном апрель, а это значит, что совсем скоро придёт лето – то самое время года, когда настоящий ажиотаж наблюдается в городских парках.

За окном апрель, а это значит, что совсем скоро придёт лето – то самое время года, когда настоящий ажиотаж наблюдается в городских парках. Особенно там, где помимо тихих прогулочных зон находятся всевозможные кафе и аттракционы. В преддверии летнего сезона «Патриоты Нижнего» планируют рассказать на своих страницах о наиболее крупных парках города: об их проблемах, перспективах, концепциях развития. Первый материал посвящён парку «Швейцария», который в 2013 году отметил своё 110-летие. 7 апреля на выездном заседании комиссии Гордумы по экологии стало известно, что директор парка Сергей Колесов написал заявление об уходе. Что же станет с парком?

Выход на ноль

«Швейцария», площадь которой составляет 380 гектаров, является единственным крупным парком в верхней части Нижнего Новгорода. На её территории располагается комплекс аттракционов, первый нижегородский зоопарк, открывшийся в 1997 году, порядка двух десятков кафе и много-много деревьев (зелёные насаждения занимают 70 процентов парка). Казалось бы, такой масштаб – создавай парк, подобный парку Горького в Москве. Однако, как обычно, всё упирается в деньги, коих попросту не хватает на развитие нижегородской «Швейцарии». Это сейчас парк более-менее дышит, а в предыдущие годы – 2009 и 2010 – убытки парка составляли три и шесть миллионов рублей соответственно. К концу 2011 года новому руководителю парка Сергею Колесову удалось прийти к нулевому показателю.

– Парк был принят мной почти в плачевном состоянии, однако за четыре года банкротства допущено не было. Есть три основных источника, откуда парк получает деньги на развитие: аттракционы, зоопарк и аренда участков под заведения общепита. И если посмотреть отчёты, с которыми я регулярно выступал на комиссиях, ситуация менялась в лучшую сторону в 2012–2013 годах, – отметил Сергей Колесов. – К концу сезона мы всегда выходили в ноль, то есть без долгов. При этом происходит неравномерное распределение доходной части. Аттракционное хозяйство работает плюс-минус стабильно, а вот в связи с тем, что в Сормове есть два великолепных зоопарка, от работы нашего зоопарка мы получили большой убыток.

Все годы работы перед Сергеем Колесовым стояла задача – найти парку инвестора.

Чтобы сделать предприятие прибыльным, рассматривалась возможность изменения организационно-правовой формы парка: из муниципального предприятия в общество с ограниченной ответственностью со стопроцентной долей города. Долгосрочные договоры аренды должны были привлечь инвесторов на территорию парка, поскольку предоставят им определённые гарантии. В ноябре 2014 года МП «Швейцария» наконец было преобразовано в ООО «Парк Приокский».

– Не могу сказать, что поиск инвесторов начался только когда мы получили свидетельство о смене юридической формы. Но нужно понимать, что инвестору важна такая вещь, как гарантии в виде договорных отношений. Преобразование парка в ООО даёт в наше крайне тяжёлое время возможность работать с инвестором, – отметил Колесов. Кстати сказать, будущий приход инвестора и стал якобы причиной ухода Колесова (он уволился на прошлой неделе) – роль директора парка в этом случае сведётся к минимуму.

Не советуются с советом

И вот, когда, казалось бы, у парка появилась реальная возможность зажить по-новому, директор написал заявление об уходе с занимаемой должности. На смену ему пришла Елена Хабарова (в прошлом коммерческий директор некоей фирмы), которая толком ещё не вошла в курс дел. Хотя, как считает глава Приокского района Сергей Белов, у неё есть время со всем разобраться.

– Уверен, что новый директор сделает всё возможное для надлежащего развития парка. Сейчас ей предстоит много дел. Нужно понять и оценить, в каком состоянии находятся аттракционы, на каком основании осуществляется та или иная коммерческая деятельность. Что удастся сделать, покажет время. Пожелаем новому руководителю успехов, – сказал глава района в беседе с «Патриотами Нижнего».

В свою очередь бывший директор парка Горького, бывший руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков в интервью «Патриотам Нижнего» заявил, что прежде чем заняться развитием парка, необходимо получить соответствующее образование.

– Те люди, которые хотят развивать парк, должны поучиться, а потом браться за дело. Этому, наверное, учат на первом или втором курсе, – заметил Сергей Капков.

Изначально планировалось, что как только муниципальное предприятие будет преобразовано в ООО, состоится первое заседание совета директоров парка. Совет директоров формирует и утверждает администрация города, так как именно она является учредителем вновь созданного ООО. По итогам голосования в состав совета вошли Владимир Панова, Владислав Атмахов, Анатолий Волков и Сергей Кондрашов. По словам Владимира Панова непосредственно самого формирования и утверждения Совета до сих пор не произошло.

– На сегодняшний день протокол о формировании совета директоров отсутствует, – заявил депутат Панов в беседе с «Патриотами Нижнего».

– Дума решила делегировать четырёх депутатов в совет директоров для того, чтобы мы собирали информацию о развитии парка, принимали участие в решении, кто будет инвестором, а кто нет. Я как член совета хочу спросить: почему администрация города до сих пор не собирает совет? Почему, когда принималось решение о приватизации парка, депутатам был предоставлен один проект устава, а по сути зарегистрирован другой устав, в котором предусмотрена возможность передачи парка в доверительное управление?! – разорялся его коллега Анатолий Волков на выездном заседании комиссии Гордумы по экологии 7 апреля.

Деревья растут в кафе

В тот день группа депутатов вместе с дирекцией парка прогулялась по территории «Швейцарии». Они обратили внимание на то, что многие заведения общепита построены таким образом, что деревья находятся внутри кафе.

– Парку «Швейцария» уделяется большое внимание со стороны горожан, поэтому у нас так много вопросов к его содержанию. Волнует состояние деревьев. Важно, чтобы они не подвергались ни уничтожению, ни вырубке, – отметил председатель экологической комиссии Вячеслав Монахов. – Сегодня мы видим, что многие заведения в парке построены так, что деревья стоят внутри них. Самое страшное, если весной приедем с очередной комиссией и увидим, что деревья внутри заведений умирают. Причастным придётся заплатить гигантские штрафы.

Говоря о поисках инвесторов в парк, депутат Гордумы отметил, что прежде чем встречаться с инвесторами, необходимо ознакомиться с планом развития парка, который находится у администрации Нижнего Новгорода и с которым ни один депутат доселе не был ознакомлен.

– Чтобы привлечь частные инвестиции, мы должны предоставить инвестору какой-то документ. Не может быть так, что он пришёл в лес и сказал: да, согласен вкладываться в парк. Ему надо предоставить план «Швейцарии», границы, план межевания территории, – отметил Монахов.

Хорошо это или плохо, когда в парк приходит инвестор? По мнению председателя Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Поповой, не всё так просто и однозначно.

– Это вопрос из серии: хорошо это или плохо, если на дом, который является объектом культурного наследия, придёт инвестор. Мы пытаемся найти на него ответ пять лет. Если инвестор приходит в парк и вкладывается так, чтобы там были объекты инфраструктуры, кафе, игровые комплексы, – это, несомненно, хорошо. Но если инвестор решает убрать зелёные насаждения и делает акцент на увеличение количества точек общепита, то теряется баланс и развитие идёт в ущерб рекреационным зонам. Это плохо, – констатировала Мария Попова.

План развития

Ещё осенью прошлого года директор департамента культуры Лариса Моторина сообщила, что руководству парка предстоит выполнить большой объём работ по созданию современного парка культуры и отдыха.

– В первую очередь надо выполнить ландшафтную инвентаризацию зелёных насаждений и корректировку проекта планировки и межевания территории парка, разработанного ещё в 2008 году, – сказала тогда Моторина.

Согласно проекту планировки и межевания, на территории парка планируется создать несколько самостоятельных зон: зону тихого отдыха, зону активного отдыха и зоны общественного пользования. Но не стоит забывать, что на границе Приокского и Советского районов началось строительство аквапарка. Не исключено, что он переманит часть посетителей «Швейцарии». С таким утверждением, правда, в корне не согласен Сергей Белов.

– Меня как жителя города радует то, что у нас наконец появится свой аквапарк. Нижегородцам не придётся ездить в другие города. Считаю, что появление аквапарка по соседству повлечёт за собой дополнительный приток посетителей в парк «Приокский», – сказал глава Приокского района. – У нашего парка прекрасная обширная зелёная территория с целой серией красивейших видовых площадок. Конечно, впереди большая работа. Ведь если один инвестор строит аквапарк, то второй будет вкладывать деньги в парк, расположенный рядом. От такого соседства выиграют все, в первую очередь нижегородцы.

Тем не менее судьба «Швейцарии» до сих пор призрачна. И возникает ощущение, что пока городские власти не обратят на парк своё пристальное внимание, он так и будет развиваться стихийно.

Анастасия НАЗАРОВА

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.