В ТПП НО прошла конференция «Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности 2015»

17.04.2015
Просмотров: 1103

Участниками конференции стали более 100 предприятий города и области.

15 апреля 2015 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась практическая конференция «Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности 2015». Организаторами мероприятия выступили ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» и Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

Цель конференции – рассмотрение теоретических и практических аспектов таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности предприятий Нижегородской области для подготовки их выхода на международные и межрегиональные рынки.

Открыли мероприятие директор ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» Владимир Селезнев, заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонова и заместитель генерального директора ТПП НО Анатолий Анищенко.

«Сегодня мы продолжаем серию конференций, связанных с особенностями регулирования ВЭД, и по собравшимся в зале мы рады констатировать, что проводимые на нашей площадке мероприятия вызывают интерес среди предпринимателей», - отметил г-н Анищенко.

В свою очередь, Николай Никонов подчеркнул, что министерство большое внимание уделяет внешнеэкономической деятельности. Последние научно-практические конференции, семинары, рабочие встречи, конкурсы и награждение победителей, - все это направлено на продвижение продукции нижегородских товаропроизводителей на международные рынки. С этой целью и был создан Центр развития экспорта Нижегородской области, который проводит совместно с ТПП НО сегодняшнюю конференцию. Чтобы наш бизнес был конкурентоспособным, предпринимателям необходимо постоянно приобретать новые знания.

Владимир Селезнев отметил, что в рамках своей работы Центр решает целый комплекс задач, направленных на содействие выходу продукции нижегородских товаропроизводителей на внешние рынки. «В своих мероприятиях мы стремимся повысить зрелость и компетенции малых и средних предприятий для участия во внешнеэкономической деятельности. Получается, что вопросов, связанных с этим, настолько много, что малому бизнесу не по силам иметь такой штат, набор специалистов, а знать при этом нужно очень много. Поэтому мы всегда рекомендуем на наших мероприятиях обращаться к профессиональному бизнесу, который оказывает услуги по переводу, юридическому сопровождению, нотариальному оформлению сделок. Безусловно, без участия самих предприятий не обойтись. Мы понимаем, что чем больше мероприятие ориентировано на практику, тем оно будет продуктивнее», - продолжил он. Г-н Селезнев призвал участников активнее задавать экспертам интересующие вопросы.

В конференции приняли участие специалисты Приволжского таможенного управления и Нижегородской таможни:

- начальник отдела таможенных платежей службы федеральных таможенных доходов Приволжского таможенного управления (ПТУ) Галина Абрамова,

- начальник отдела контроля таможенной стоимости службы федеральных таможенных доходов ПТУ Денис Игнатьев,

- начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов ПТУ Олег Курганский,

- и.о. начальника службы организации таможенного контроля ПТУ Александр Преорчук,

- заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Нижегородской таможни Елена Котылева,

- начальник отдела контроля таможенной стоимости Нижегородской таможни Елена Бацина,

- заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Нижегородской таможни Ольга Баринова,

- начальник отдела таможенных платежей Нижегородской таможни Евгений Атаманов,

- главный государственный таможенный инспектор отдела применения систем управления рисками Нижегородской таможни Дмитрий Зеленов.

Участниками обучающего мероприятия стали более 100 представителей предприятий Нижнего Новгорода и Нижегородской области, среди них руководители компаний, специалисты служб ВЭД, бухгалтеры, юристы, профильные специалисты.

Программа мероприятия включила в себя изучение таможенных вопросов, непосредственно связанных с осуществлением ВЭД и затрагивающих следующие темы:

• актуальные вопросы взимания таможенных платежей;

• организация контроля классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;

• представление документов при таможенном декларировании товаров;

• особенности применения таможенных процедур, отличных от экспорта, выпуска для внутреннего потребления и таможенного транзита;

• наиболее распространенные проблемы и ошибки, возникающие при таможенном декларировании;

• особенности применения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых в Республику Армения;

• определение таможенной стоимости по таможенным процедурам переработки на и вне таможенной территории;

• проблемные вопросы при начислении, оплате, возврате (зачете), взыскании таможенных платежей;

• осуществление таможенного контроля в отношении предприятий с низкой степенью риска.

В ходе мероприятия и по его окончании участники смогли задать вопросы экспертам и получить компетентные ответы по всем волнующим их вопросам. В заключение конференции все слушатели получили сертификаты установленного образца Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

Презентации спикеров конференции можно скачать на сайте ТПП НО.

Отзывы участников мероприятия (по итогам первой и второй частей конференции):

Владимир Феликсович Куриловский, компания ООО ТД «Карбохим Астат» (г.Дзержинск): «Первый оратор очень понравился, и в немалой степени потому, что его хорошо было слышно. Олег Петрович Курганский также очень понравился. Площадка отличная, добираться удобно».

Нина Александровна Андреева, ведущий специалист по таможенному оформлению ФГУП «НПЦ НИИС им. Седакова»: «Все, что слушала, все понравилось. Очень четко, внятно, хорошо подготовлено. Без всяких рюшечек и бантиков. Все очень корректно. Никаких нареканий. Очень довольна».

Елена Вадимовна Кожухарь, менеджер ВЭД ООО «Доза-ВЭД»: «В первой части Абрамова была лучшей из ораторов. Было интересно. Единственное, мы не работаем с Евразийским союзом, больше с Китаем и Америкой. Буду ждать второй части. Во второй части – именно те темы, которые нам нужны. По организации мероприятия все хорошо».

Екатерина Григорьевна Евсеева, специалист по таможенному оформлению ООО «Мантрак Восток»: «Очень понравился первый выступающий – Абрамова Галина Алексеевна. Очень много говорила актуального по нашей деятельности, и из практики много примеров. От других выступающих хотелось бы тоже услышать не общую информацию о процедуре, а более конкретный материал: больше примеров, описания проблем и сложностей. Не хватило теории, подтвержденной практикой, интересными случаями. Как процедура проходит, большинство знают, а вот какие проблемы на практике возникают по мере ее прохождения, не было сказано. Площадка удобная, понравилась».

Наталия Михайловна Чернобровкина, ООО «Биоруф» (г. Павлово): «Мы являемся экспортноориентированным предприятием. В первой части, конечно, докладчики затрагивали в основном импорт, который нам малоинтересен. Только Александр Владимирович Преорчук пока затронул темы, касающиеся документооборота, оформления. Организация мероприятия на пять. Претензий нет».

Александра Юрьевна Дроздова и Скворцов Андрей Викторович, ООО «УК «Группа ГАЗ»: «Большое пожелание – чтобы презентации, которые сегодня транслировались, были розданы всем участникам. Потому что материала очень много, на него ссылки даются лекторами, но все записать тяжело. По темам выступлений: хотелось бы, чтобы экспорт и импорт был раскрыт не только в рамках Союза, но и дальнего зарубежья. Площадка удобная и по месторасположению и по условиям».

Марина Александровна Плигос, ведущий специалист отдела ВЭД ООО «ТД «Баксс-Трейдинг»: «Поскольку я уже знакома с этой сферой деятельности, то вся информация была понятна. Какие-то моменты есть новые, но в целом все доступно. Во второй половине – информация о Республике Армения. Как раз работаем с ней. Площадка очень хорошая. Светло. Часто сюда ездим, хотя находимся в Автозаводском районе, в нижней части города. Добираться удобно. Мы клиенты Торгово-промышленной палаты, получаем сертификаты здесь».

Наталья Анатольевна Денисова, начальник снабжения ОАО «Завод Нижегородский теплоход»: «Все было очень интересно. Для нас актуальны вопросы импорта. Не хватило информации по нему. Поскольку конкретно наше предприятие сейчас на экспорт ориентировано не очень сильно, скорее на импорт. Все понравилось. Возможно, не хватило большей практической направленности, больше примеров. Например, фирма А ввозит товар. По таким режимам, вот так-то оформляется, вот так оформить нельзя. На примерах информация воспринимается проще, чем по параграфам законов. На все вопросы спикеры ответили. Очень хотелось бы получить презентации».

пресс-служба ТПП НО

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.