Парк номер один

22.04.2015
Просмотров: 1716

Парку им. 1 Мая в этом году ему исполняется 121 год.

«Патриоты Нижнего» продолжают цикл статей о нижегородских парках, и сейчас в зону нашего внимания попал парк имени 1 Мая. Во-первых, скоро наступит праздник весны и труда, 1 Мая. Во-вторых, к парку сейчас приковано пристальное внимание из-за сравнительно недавней смены владельцев и вырубки деревьев, которую нижегородские экологи считают незаконной.

Осколок прошлого

Именем 1 Мая в Нижнем Новгороде названы библиотека, кондитерская фабрика, но, чаще всего в памяти возникает парк имени 1 Мая, самый старый в заречной части – в этом году ему исполняется 121 год. Та территория, которую занимает парк (13 гектаров) – это примерно пятнадцать процентов от изначальной площади выделенной городом в 1894 году под строительство павильонов Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1896 года. Прямо на входе в парк стоит памятный камень, напоминающий о событиях почти вековой давности.

– Парк – это осколочек, память о выставке, которая стала мощным толчком для города, – говорит краевед Александра Шарова. – Менделеев и Попов показывали здесь опыты, а невероятные по архитектуре павильоны после окончания выставки развезли по всей стране. Изначально выставку хотели построить прямо от Главного ярмарочного дома, но не нашлось подходящего пространства, и её отнесли чуть дальше, главный вход был там же, где современные ворота парка имени 1 Мая. Это была самая большая выставка в стране, даже больше нынешнего ВДНХ, она насчитывала более четырёхсот павильонов.

Парк начал уменьшаться ещё до Октябрьской революции, а после то приходил в упадок и зарастал, то его снова благоустраивали. В 1937 году он получил нынешнее название и стал самым популярным местом в Заречье – там проводились концерты, выставки и «культпросветы».

Вышли из леса

Ещё с восьмидесятых годов общественность начала бить тревогу – парк зарастает, аттракционы и беседки приходят в негодность. Об этом писала горьковская пресса того времени, но никаких особенных мер принято не было. В 2000 году город передал парк в долгосрочную аренду на сорок девять лет, он перешёл в частные руки, и одним из владельцев стал ресторатор Александр Николаев. За тринадцать лет, до 2013 года, парк фактически превратился в лес. Некоторым это нравилось, но большинство были недовольны, ведь там нередко случались драки и нападения.

– Я не раз был свидетелем драк в парке вечером, – вспоминает Константин Абрамов, местный житель, – наверное, хорошо, что сейчас всё наладили, хотя я там почти не бываю – вырос, наверное.

В августе 2013 года парк перешёл группе компаний «Викинг», самая известная сфера работы которой – грузовой транспорт. Было открыто ООО «Парк имени 1 Мая». Сразу же были закуплены новые аттракционы более чем на двадцать миллионов рублей, восстановлены имеющиеся, разработана схема благоустройства. Всего же на данный момент в парк вложено около ста миллионов рублей. Как напоминание о названии группы компаний стоит площадка с беседками «Деревня викингов» и каток «Северное сияние».

– Изначально мы хотели сделать платный вход в парк, чтобы можно было посещать всё, не платя каждый раз, – поделился в интервью «Патриотам Нижнего» директор парка Дмитрий Кошкин, – но нам так сделать не разрешили, потому что нужен свободных проход от метро, да и многие приходят просто подышать воздухом. Мы постарались соблюсти баланс между платными и бесплатными услугами в парке, многое сделали сами, а что-то отдали арендаторам, например известный в городе Дом вверх дном – это сетевой проект, начатый в Новосибирске. Кстати, мамы с колясками жаловались на музыку, и мы сделали «время тишины» с 12 до 14 часов, а с запахом шашлыка, на который тоже жалуются, мы сделать, увы, ничего не можем.

По сути, нынешнее руководство парка пытается объять необъятное и соединить в концепции его развития и старинные элементы разных времён, как деревянные горки, и советские памятники, и современные фигуры необычного дизайна. Кстати, многие из них изготовлены по эскизам Дмитрия Кошкина.

Искусствовед Екатерина Долматова считает, что такая эклектика сейчас хоть и в моде, но «идёт» не любому парку.

– В разрозненных строениях и тропинках довольно сложно прочесть единую задумку и композицию. В парке, как в старой квартире, можно найти признаки разных эпох и следы её обитателей. Коммерческая составляющая, безусловно, важна, но с таким простором для ландшафтного и паркового дизайна хотелось бы видеть парк имени 1 Мая более современным и экологичным.

Пока у руководства парка много технических проблем. Сергей Шуин, юрист парка имени 1 Мая, поделился в интервью «Патриотам Нижнего» планами на будущее.

– Самое главное, что нам нужно сделать в ближайшее время, – это восстановить пешеходные дорожки, оборудовать зоны отдыха со скамейками и заняться прилегающей к водоёму территорией и, непосредственно самим водоёмом – говорит Сергей, – его необходимо вычистить. В прошлом году для борьбы с тиной запускали белых амуров, в текущем запланированна очистка от ила.

Откуда дровишки?

С момента смены собственника парк сотрясают экологические скандалы. В декабре прошлого года экоцентр «Дронт» обвинил ООО «Парк имени 1 Мая» в том, что работники скидывают песок на газоны и тем самым уничтожают траву. А вырубка деревьев в парке и вовсе больной вопрос как для экологов, так и для администрации парка.

– В «1 Мая» просто какое-то неприличное количество нарушений, – заметил Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт», – заваливаются газоны, спиливаются без разрешения деревья, а уж про строительство дельфинария и говорить нечего, это же стационарное строительство в местах общего пользования.

Выступают против дельфинария, как временного, который работал на территории парка в прошлом году, так и постоянного, и нижегородские защитники животных. Они считают, что выступления – это мучение для дельфинов, и готовы выйти на пикет против открытия.

– Я считаю, что дикие животные должны жить на воле, за исключением тех, кто сейчас уже не может вернуться туда по психологическим или физическим показаниям. Дельфины – не исключение, – поделилась своим мнением в интервью «Патриотам Нижнего» Анна Авдеева, активист Объединения нижегородских зоозащитников, – их перевозят в чудовищных условиях, а потом они, если выживут, сходят с ума в маленьких бассейнах.

На критику экологов руководство парка отвечает по пунктам. Юрист Сергей Шуин показывает фотографии упавших деревьев, некоторые лежат посреди дороги, другие сломали забор, после демонстрирует бумаги от администрации района, в которых описано каждое дерево, подлежащее сносу по итогам работы комиссии.

– У нас есть разрешение на вырубку сорока четырёх деревьев в парке, все они признаны мёртвыми или так или иначе опасными, – рассказывает Шуев, – многие мы «срубали», когда они уже лежали на земле. То же касается и песка, мы завезли его для детских площадок и ремонта дорог, а не чтобы бросить и оставить.

Памятник новый, название прежнее

В прошлом году стало известно, что в парке имени 1 Мая появится скульптура православных покровителей семьи и брака, святых Петра и Февронии. Изготовление памятника взял на себя совет директоров Канавинского района, а Нижегородская епархия активно поддержала проект. В прошлом году 8 июля уже проходило празднование Дня семьи любви и верности в парке, в этом планируется вновь. Как заявил глава Канавинского района Дмитрий Шуров в интервью «Патриотам Нижнего», уже 8 июля этого года памятник святым будет открыт и около него начнут проводиться выездные обряды регистрации брака. Появилась даже идея сменить название парка на парк Петра и Февронии.

В прошлом году, 22 августа, были проведены общественные слушания по вопросу переименования парка, но жители города решили не менять привычное название. Общее мнение по этому вопросу высказал депутат от Канавинского района Алексей Гойхман: – Я человек старой формации, меня уже не переделать, – сказал депутат в интервью «Патриотам Нижнего», – для меня день 1 мая – это большой праздник и достойное, историческое название для парка. Против памятника я ничего не имею, но имя пусть останется прежним.

Сейчас парк развивается очень активно, он ориентирован прежде всего на семейный отдых и культурное времяпрепровождение. 1 Мая состоится торжественное открытие сезона и, скорее всего, будет праздноваться не только День весны и труда, но и День рождения парка имени 1 мая. В целом можно сказать, что приход инвестора автоматически определил будущее парка – всё-таки видно, что он идёт в сторону развлечений, а не в сторону развития прогулочных, зелёных зон. Но это явно лучше, чем опасный лес в центре города.

Лидия СЕНЮТКИНА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.