Соцнормы предлагают отменить

22.04.2015
Просмотров: 1771

Минстрой предлагает отменить обязательное введение социальной нормы на свет.

Минстрой предлагает отменить обязательное введение социальной нормы на свет. Проанализировав ситуацию в пилотных регионах, где соцнорма сейчас применяется, ведомство посчитало повальный переход нецелосообразным. Хотя намечался он сначала на 1 июля 2014 года, а потом срок был сдвинут на два года…

Потому что мы "пилоты"

Правда, предложение Минстроя носит больше рекомендательный характер и окончательное решение, вводить ли пресловутый энергопаек, должны будут принимать региональные власти.
Напомним, что в пилотном режиме соцнорма на потребление электроэнергии обкатывалась в шести регионах: в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Орловской и Ростовской областях. Сюда же включили и Нижегородскую область, хотя нормированная была введена здесь с 2006 года. Отметим, что подушный паек в каждом из этих шести субъектов - разный: от 50 до 190 киловатт на человека в месяц. Один из самых маленьких - в 50 киловатт - в нашем регионе.
В чем суть соцнормы? Цены на электричество в ее пределах устанавливаются ниже тех, которые утверждаются Федеральной службой по тарифам (ФСТ), на 3 - 10 процентов, а сверх соцнормы - выше, но не более чем на 40 процентов.

Установленный свыше соцнормы тариф за электроэнергию считается "экономически обоснованным", хотя иные из экспертов серьезно в этом сомневаются и считают его завышенным.
- Я окончил в свое время профильный институт и могу сказать, что реальная цена за киловатт в четыре-пять раз ниже, чем та, по которой приходится расплачиваться рядовому потребителю, - считает юрист и правозащитник Алексей Самохвалов.

По его утверждению, до 80 процентов вырученных от реализации электроэнергии денег оседают на счетах компаний-посредников.

Учит экономии

Пересматривать и тем более отменять соцнорму в нашем регионе не собираются.
- Согласно преамбуле постановления правительства Нижегородской области от 28.05.2012 № 310, социальная норма потребления электрической энергии населением установлена в целях социальной защиты населения Нижегородской области, - отмечают в региональном министерстве ЖКХ. - Потому отмена ее представляется нецелесообразной.

Тем не менее постановлением правительства Нижегородской области с июля 2014 года установленная величина социальной нормы потребления электрической энергии увеличена на 35 кВт/ч для лиц, одиноко проживающих в жилом помещении, то есть стала равной 85 кВт/ч в месяц. А с 1 сентября в полтора раза увеличена социальная норма потребления электроэнергии для домохозяйств, в которых проживают семьи, состоящие из получателей пенсии по старости либо инвалидности (семьи пенсионеров). То есть для таких домохозяйств она стала равной 75 кВт/ч на человека.

Как подтвердили в региональном ведомстве, просят увеличить размер соцпайка граждане, проживающие в квартирах, оборудованных стационарными электрическими плитами.
Как считают эксперты, Минстрой России на попятную с введением повсеместно соцнормы пошел ввиду того, что слишком сложные правила расчета и ее применение, увеличивается документооборот, который ложится на плечи загруженных председателей ТСЖ. В нашем же регионе все это отработано.

А с другой стороны, социальная норма потребления электроэнергии тесно увязана с утвержденными на сегодня тарифами. Отмена ее или изменение должны сопровождаться и их изменениями. А это процесс весьма непростой и болезненный для населения, прежде всего социально незащищенных слоев.

Некоторые из специалистов-энергетиков считают, что социальная норма приучила нижегородцев к экономии электричества. Теперь ее уже не "жгут" так бездумно, как в прежние годы.

Кстати

Размер месячной соцнормы электричества в пилотных регионах на одного человека:

  • Орловская область - 190 кВт/ч.
  • Ростовская область - 96 кВт/ч.
  • Красноярский край - 75 кВт/ч.
  • Забайкальский край - 65 кВт/ч.
  • Нижегородская область - 50 кВт/ч.
  • Владимирская область - 50 кВт/ч.

Федеральная методика предусматривает установление социальной нормы электроэнергии на одного человека. При этом на каждого последующего члена семьи социальная норма непропорционально меньше. У нас же в регионе 50 кВт/ч полагается в месяц на каждого человека. В итоге условия оплаты оказываются примерно одинаковыми, считают эксперты.

Между тем

В Энергетической стратегии России на период до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства РФ, поставлена задача сдерживания цен на электрическую энергию. В то же время в перспективе планируется отмена государственного регулирования цен на электроэнергию для населения. И вполне возможно, что социальная норма отпадет сама собой.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга АБРАМОВА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.