Полмиллиона штрафа хозяину маршрутки

22.04.2015
Просмотров: 1735

Пострадавшие на Молитовском мосту «вспоминают» о компенсациях.

Авария на Молитовском мосту, случившаяся 16 марта 2015 года, когда 98-я маршрутка собрала в кучу несколько машин, вскрыла интересныеподробности пассажирских перевозок в Нижнем Новгороде. Пострадало тогда порядка тридцати человек, в том числе пассажиры других маршруток. Были тяжелые травмы, с повреждением внутренних органов.

Но сразу, «по щелчку», как положено, когда перевозчик правильно застрахован, получить деньги в страховой компании пострадавшим не удастся.

Оказывается, транспортные средства маршрута №98 (перевозчиком является ООО «АТП-1», один из учредителей ИП Мурвет Абдулла Оглы Алиев), не были застрахованы по ОСГОП на момент ДТП.

Для справки:

Согласно федеральному законодательству, пассажирские автоперевозчики с 2013 года обязаны страховать пассажиров. Договор обязательного страхования ответственности перевозчика (ОСГОП) является гарантом, что пассажиры общественного транспорта, попавшие в аварию, получат компенсации на лечение, а родственники погибших - средства на погребение. Страховые выплаты по определенным видам травм регламентированы. Пассажирам в зависимости от тяжести травм предусмотрена выплата в размере до 2 млн рублей. В случае причинения вреда имуществу пассажира компенсация до 23 тысяч рублей.

Предприниматель, который ранее на конкурсе выиграл 98-й маршрут, Мурвет Абдулла Оглы Алиев, на тот момент был застрахован по ОСГОП, подтвердил нам директор департамента транспорта администрации Н.Новгорода Анатолий Гусев. «Страховка ОСГОП прописана в конкурсной документации,это федеральное требование, - говорит Анатолий Гусев. - На тот момент, когда разыгрывался именно этот маршрут №98 (конец 2012 - начало 2013 года), у Алиева была страховка. Но она закончилась. Ее нужно каждый год обновлять».

«Срок действия годового полиса у Алиева истек в ноябре 2014 года, и он не был пролонгирован, - рассказала корр. «МК в Нижнем » замгендиректора филиала страховой компании ЗАО «ОСК» в Н.Новгороде («Объединенная страховая компания», центр-офис в Самаре) Юлия Самарина, где перевозчик был ранее застрахован. - Ездил без страховки, и вот, когда жареный петух клюнул, он, конечно, застраховался. Кстати, как известно, с 12 апреля страховка «очень хорошо» подорожала».

Но через суд перевозчик обязан будет нести все расходы «по компенсации пострадавшим» и дополнительные судебные издержки. Им - пассажирам - только нужно обращаться с иском в судебные органы, собрав необходимые документы, протоколы ГИБДД, медицинские заключения, больничные листы, справки и проч.

Пассажиры должны предъявлять претензии либо к виновнику аварии, чтобы он в добровольном порядке компенсировал затраты на лечение, либо, если он отказывается платить, в надзорные органы. Связаться с предпринимателем Мурвет Абдулла Оглы Алиевым не удалось. Но, по словам страховщиков, он готов возмещать ущерб даже (и лучше) без суда при личном обращении. Собирается выплатить такие же средства, как если бы он был застрахован по ОСГОП. Пусть, дескать, обращаются (в случае судебных разбирательств репутация перевозчика, конечно,пострадает сильнее).

По предварительным данным, пока только двое пассажиров маршрутки «вспомнили» о страховке и ущербе.

Возможно, пострадавшие еще долечиваются, ищут юристов, надеются получить через суд большую сумму.

Однако эти надежды могут и не сбыться, потому что по данным юристов крупных сумм за моральный вред не удается отсуживать.

Надзор решение уже вынес

Сохранениелицензии для перевозчика крайне важно. Как мы ранее сообщали, по словам Анатолия Гусева, это был один из лучших частных перевозчиков в городе.

По данным ГИБДД, причиной аварии на Молитовском мосту стало несоблюдение дистанции, человеческий фактор или переделка в пазике.

Такие случаи с маршрутными перевозками попадают в поле зрения контрольно-надзорного ведомства Ространснадзора, управления по Нижегородской области. Его функции - предупреждение, выявление, пресечение нарушений на транспорте и принятие соответствующих мер административного воздействия, предусмотренных законодательством.

По словам заместителя начальника Приволжского Управления Государственного автодорожного надзора (федеральная служба по надзору в сфере транспорта - Ространснадзор) Валерия Плотникова, проверку ирасследование этой аварии надзорный орган уже провел. Бесследно для перевозчика такое не пройдет. Надзорный орган может напрямую «наказать» его штрафом и через суд провести «взыскание». Юридическое лицо АТП-1 будет привлечено за нарушение лицензионных требований (в КоАП предусмотрен штраф в размере 30-40 тысяч рублей), а на предпринимателя за отсутствие договора страхования ОСГОП наложен штраф в 500 тысяч рублей.

Кроме того, техник-механик организации может быть привлечен к ответственности за «ненадлежащееисполнение своих обязанностей» (проверка, осмотр техсостояния транспортного средства входят в его компетенцию).

Почему полис ОСГОП не был продлен? Объяснений внятных со стороны Алиева не последовало, говорят, будто бы «у него произошло недопонимание с главным бухгалтером». Но, скорее всего, просто решил сэкономить.

Чтобы получить лицензию на пассажирские перевозки, достаточно приобрести страховку на часть машин, к примеру, на две, а остальные автобусы брать в аренду.

Кроме того, Валерий Плотников уточнил, что лицензию (она дается бессрочно) у перевозчика можно отозвать только за грубое или неоднократное нарушение лицензионных требований, связанных с гибелью людей, если виновником ДТП был перевозчик.

Однако пока с таковыми требованиями надзорный орган в отношении этого перевозчика не выступает, посколькудругих серьезных аварий им допущено не было.

ОСАГО и КАСКО у «АТП-1» в наличии. А проверять, есть ли ОСГОП, Ространснадзор не обязан. Плановые проверки осуществляются один раз в три года. Правда, по конкретным обращением ГИБДД, вне графика, надзорному ведомству не возбраняется «выходить на дорогу».

Возможно, соглашаются чиновники, было бы целесообразно прописать в конкурсной документации, чтобы перевозчик имел страховку ОСГОП на все время обслуживания маршрута, а не на год.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.