Кого увольняют и нанимают весной 2015 года?

24.04.2015
Просмотров: 103316

За окном все теплее, а на отечественном кадровом рынке и вовсе жарко: увольнения продолжаются, новые вакансии качественно изменились. Пик кадрового кризиса уже наступил?

Рост импортозамещения, локализация российской экономики, повышение доверия кандидатов к отечественному работодателю и раскрытие экономического потенциала регионов, – вот самые существенные позитивные отличия последствий нынешнего кризиса от результатов потрясений 2008 года. Есть, конечно, и минусы – вакансий сегодня меньше, и они стали качественно другими. Хватает и пессимистов, понапрасну распространяющих панику и пораженческие настроения. О том, как российский кадровый рынок чувствует себя весной 2015 года, в интервью Executive.ru рассказала партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи.

Наталья Куркчи закончила РЭА им. Плеханова, получила степень MA в области банковского дела в Middlesex University of London, а также степень в области банковского дела в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Имеет опыт работы руководителем розничного направления крупной производственной компании, а также опыт руководства отделом продаж в B2B секторе. Присоединилась к команде Antal Russia в 2003 году. Спустя три года стала партнером компании и возглавила Департамент по работе с компаниями финансового сектора. С 2010 года занимается развитием сети офисов компании в России и странах СНГ.

E-xecutive.ru: Каковы главные отличия состояния российского рынка труда в кризис 2008 года и в период нынешней нестабильности?

Наталя Куркчи: Сама природа этих кризисов различна. Кризис 2008 года был глобальным, а нынешний – локальный с политической подоплекой. Европе, конечно, сейчас тоже несладко, но в любом случае там идет речь о дальнейшем восстановлении после кризисных явлений 2008 года. Нас же накрыла новая волна. Поэтому тогда и сегодня российский рынок труда по-разному отреагировал на кризисные события – в 2008 году сложности с работой были у людей во всем мире, а сегодня – только у нас. Главные факторы, которые сегодня влияют на всю российскую коммерцию и, соответственно, на рынок труда, – локализация российской экономики и импортозамещение. За счет этого российский малый и средний бизнес сегодня получают мощный толчок. Растет местное производство и роль российских компаний. Так, в портфеле нашей компании возросла доля российских клиентов. Уговорить кандидата сходить на собеседование в отечественную организацию теперь намного проще. Так что российские работодатели становятся все более серьезными конкурентами иностранных компаний. Один из главных трендов кадрового рынка сегодня – падение доверия российских кандидатов к иностранным компаниям-работодателям. При этом реальных объективных причин для такого отношения к иностранцам нет. Думаю, дает свои плоды политический пиар.

E-xecutive.ru: Нынешний кризис российский кадровый рынок переживает легче? Ведь в кризис 2008 года многие его насущные проблемы были решены – я имею ввиду перегретый рынок зарплат и так далее.

Н.К.: Могу сказать, что сегодня рынку труда не так тяжело, как в 2008 году. Так, в прошлый кризис я возглавляла финансово-банковскую команду из тридцати экспертов. Все наши проекты тогда были мгновенно заморожены, сейчас такого не происходит. В Antal Russia я занимаюсь развитием региональных представительств компании и могу сказать, что сегодня мне легче работать, чем несколько лет назад. Регионы – ресурс, который до последнего времени эффективно не использовался. Эти территории – наш козырь, который мы достаем из кармана только сегодня. Сейчас каждый регион пытается заявить о себе, конкурирует с соседями. Сделали свое дело и скачки курсов валют. В нынешний кризис рубль существенно упал, и покупательская способность людей также сильно снизилась – они стали меньше путешествовать, покупать товары определенной категории, что существенно сказалось на соответствующих индустриях. Там наблюдаются сокращения, закрытие компаний и так далее.

E-xecutive.ru: В каких компаниях на сегодняшний день зафиксировано самое существенное снижение количества вакансий?

Н.К.: Здесь сегментировать сложно, тем не менее, мы наблюдаем снижение количества вакансий в банках, производстве и сервисной индустрии. По-прежнему хорошо себя чувствует фармацевтика и товары народного потребления. Болеть и кушать люди будут всегда. Надо учитывать, что в Москве и регионах ситуация в этом контексте складывается по-разному. Но если давать совсем общую оценку рынку вакансий, то можно сказать, что он сократился незначительно.

E-xecutive.ru: В сообщениях различных источников, между тем, говорится о резком сокращении количества вакансий, чуть ли не до 60%. Кто-то намеренно подогревает атмосферу?

Н.К.: Однозначно, и в прошлый, и в нынешний кризис были и есть люди, нагнетающие обстановку. Я не совсем понимаю, зачем это делать. Ведь чем выше уровень стресса, тем меньше эффективность работника. Руководствуясь такими паническими настроениями, люди сами себя загоняют в яму.

Вакансий сегодня действительно меньше, и телефон уже не разрывается от звонков, как раньше. Но это значит, что нужно самому поднять трубку и кому-то позвонить, чтобы что-то продать. И сделать это надо 15 раз вместо пяти. В результате получится тот же самый объем продаж, что и раньше. Надо повышать свой KPI, эффективность и добьешься того же результата, просто большими усилиями. Если в компании выстроена правильная система продаж, тренингов и KPI, то объем ее бизнеса останется прежним.

Другой вопрос заключается в том, какими стали эти вакансии по сравнению с 2008 годом. Взять, например, сферу продаж. Продажи стали умными. Сегодня сэйлзам уже не надо до посинения стучаться в закрытые двери потенциальных клиентов. Надо точно понимать запросы своего клиента и его индустрию, осознавать сегментацию рынка. Продажи стали умными, а затраты – более целенаправленными.

E-xecutive.ru: На каких HR-процессах компании экономят в кризис?

Н.К.: В одном из недавних исследований я прочитала, что до 70% HR сегодня планируют реструктуризацию HR-департаментов. При этом те же 70% HR всеми силами сокращают издержки. Это подразумевает собой сокращение персонала, перераспределение обязанностей и так далее. Идут реструктуризации компании, они продолжают избавляться от неэффективных сотрудников или заменять определенных работников на более дешевых. Все это сопровождается сокращением затрат. При этом в основном режутся траты на support, выполняющий сопутствующие функции: маркетинг, офисный менеджмент, транспорт, корпоративные развлечения. То есть идет под нож все, что не приносит деньги. Это прямые сокращения. Правильно ли сокращать издержки таким образом или нет, – это другой вопрос. Я лично считаю, что в кризис как никогда важно поддерживать корпоративный дух в коллективе, а также бороться за повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.

Есть также категория единовременных сокращений, которые по факту потом можно оставить в неизменном виде. Например, в цепочке поставок. Вы проводите исследование, в результате которого понимаете, что коробка, в которую упаковываются ваши конфеты, не особо важна потребителю в нынешнем виде, и ее можно сделать проще, сэкономив миллионы. Упростив упаковку, вы ее в таком виде и оставляете. Здесь кризис дает толчок к действию, но подобную меру с тем же успехом можно реализовать и в некризисные времена. Еще одно сокращение затрат подразумевает оптимизацию бизнес-процессов, когда руководитель понимает, что одну и ту же работу у него делают три человека, хотя может справиться и один.

E-xecutive.ru: Насколько сильная сейчас идет волна сокращений? Многие боятся, что сегодня или завтра их уволят, и живут как на пороховой бочке.

Н.К.: Безусловно, сокращения есть и будут. Согласно опросу, проведенному среди наших клиентов, 21% компаний уже сократили персонал, 10% компаний собираются это сделать, 14% сократили и не планируют дальнейшие сокращения. 40% – самая большая часть – никого не сокращала и не собирается это делать. Тем не менее, помните, что рынок управляется вашими ожиданиями: если сидеть и бояться увольнения, то у вас будет стресс, который приведет к потере мотивации и снижению результатов, и вас действительно уволят. Поэтому не поддавайтесь панике, а увеличьте эффективность своей работы.

Думаю, за прошедшие годы и кризисы компании многому научились, стали более опытными, научились думать стратегически, и крайние меры предпринимают, когда все действительно плохо.

E-xecutive.ru: Из-за скачков курса валют зарплаты многих сотрудников в абсолютном значении снизились. Работодатели как-то компенсируют эти потери?

Н.К.: Я общаюсь с представителями многих компаний. Руководители прекрасно понимают, что люди стали получать меньше. Но не надо забывать, что любая компания зарабатывает деньги. И если сотрудникам повышают зарплату на 15-20%, то и объем продаж должен вырасти. Думаю, что спекуляция на тему повышения зарплаты на фоне колебаний курса валют не оправдана. 68% наших клиентов заявили, что не будут индексировать зарплаты. А если и будут повышать, то только для того, чтобы отыграть инфляцию. Так что жить красиво, конечно, хочется всем, но мы живем и работаем в России, так что с шопингом в Лондоне пока придется повременить.

Antal Russia постоянно следит за уровнем заработных плат специалистов, менеджеров и руководителей компаний в России. Каждый год мы проводим специализированное исследование, результаты которого являются ценным информационным ресурсом как для работодателей, так и для сотрудников и соискателей, помогают лучше понимать ситуацию на рынке труда и быть в курсе последних тенденций. В прошлом году в таком опросе приняли участие почти 5 тыс. респондентов из числа менеджеров различных отраслей и специализаций. Мы приглашаем участников Сообщества Executive.ru принять участие в нашем очередном исследовании рынка труда и обзоре заработных плат – у читателей есть возможность высказать свое мнение, подписаться на результаты исследования и узнать, сколько они могут зарабатывать. Участие в анонимном опросе и получение результатов – бесплатное, весь процесс отнимет не более десяти минут. Опрос продлится до 28 апреля 2015 года.

E-xecutive.ru: Как отразился кризис на рынке рекрутинга? Обращений стало меньше?

Н.К.: Компании пытаются экономить, но это не значит, что у рекрутеров стало меньше работы: количество кандидатов на рынке выросло, но найти среди них нужного человека по-прежнему непросто. Так что посредничество рекрутинговых агентств актуально и востребовано и в кризис. Возможно, в ряде компаний стало меньше вакансий, но это не значит, что они отказываются от услуг посредников при подборе персонала. Компании, которые обращаются в кадровые агентства в кризис, приходят со «сложными» позициями, которых сейчас много.

Прошу понять меня правильно - я не утверждаю, что на кадровом рынке царит безмятежность. Но хочу воспрепятствовать слухам о том, что все плохо. Например, в Antal Russia открылся новый офис, развиваются новые направления и подразделения.

E-xecutive.ru: Как в условиях, когда кандидатов на рынке прибавилось, соискатель может выгодно продвинуть себя?

Н.К.: Все в кризис советуют нанимать лучших сотрудников. Но кто же их отпустит? Ни один нормальный работодатель никогда не отпустит лучших людей. Но бывает и так, что и лучшим приходится искать работу. Кандидатам, которые находятся в поиске, надо понимать, что в конкурентной борьбе ты можешь выиграть за счет своих предыдущих достижений. И работодатели, и рекрутеры в кризис становятся особенно внимательными. Важно составить хорошее, грамотное резюме. Обязательно нужно указать сферу деятельности прошлой компании, ее сайт, финансовый оборот. Также опишите, не то, что вы делали, а ваши реальные достижения. Кроме того, важно увольняться хорошо, без конфликтов. Репутация сейчас крайне важна.

E-xecutive.ru: На какие профессии в кризис спрос упал?

Н.К.: Нельзя утверждать, что в кризис какая-то профессия стала резко не нужна. Да, в какой-то компании может упасть потребность в тех или иных работниках, но в других компаниях в этих сотрудниках возникнет дополнительная необходимость. Так что правильнее говорить не о спаде в какой-либо профессии, а о принципиальном изменении требований к ней. В кризис не нанимают рядовых сотрудников, а берут людей, которые могут принести компании добавленную стоимость. Если говорить, например, о высшем менеджменте, то сейчас требуются люди, которые, закатав рукава, готовы идти в бой, и не только стратегически мыслят и знают, куда вести компанию в кризис, но и обладают высокой степенью многозадачности, могут выполнять прикладные задачи и работать без большого количества замов.

Сейчас создается много стартапов. Для малого и среднего бизнеса сейчас самое благоприятное время. В связи с этим сегодня даже средние компании обращаются к нам за поиском серьезных управленцев, которые знают, как из их средней компании сделать крупную или из маленькой среднюю.

E-xecutive.ru: Почему для стартапов сейчас благоприятное время?

Н.К.: В любой книге по предпринимательству вы прочитаете, что открываться нужно именно в кризис. У всех компаний разная политика и отношения к риску, и те, кто не открывается сейчас, также имеют свои резоны на подобные действия. Например, наш казахстанский бизнес мы начали строить сразу после кризиса 2008 года – в 2009 году. Открылись мы в 2010 году. И практически с первого года начали делать прибыль. К тому же государство также принимает участие в этих проектах. Сейчас я вовлечена в работу с регионами и могу сказать, что никогда раньше регионы не конкурировали так рьяно, как сегодня. Каждый регион, куда я приезжаю, рассказывает о своих достижениях, инновациях, интересных идеях, которые будут привлекать соискателей. Например, в Казани идет строительство инновационного города «Иннополис», здесь есть химград, IT-парк. Так что стартовать и начинать есть где.

E-xecutive.ru: Это значит, что в Москву теперь будут уезжать меньше в поисках хорошей работы?

Н.К.: Хотя в Москву из регионов едут активно, эта тенденция становится двусторонней, и приток высшего и среднего менеджмента в регионы скоро начнет носить более массовый характер. В регионах компания может платить менеджеру достойную зарплату и компенсировать расходы на жилье, а уровень его затрат значительно снижается по сравнению с Москвой. При этом интересных проектов в регионах появляется все больше.

Конечно, для того, чтобы человек уехал на работу в менее развитый город, у него должна быть определенная степень авантюризма. Но здесь надо помнить, что было время, когда заманить в Россию на работу иностранца было очень тяжело. У нас, якобы, ходили по улицам медведи. Теперь та же ситуация складывается между Москвой, Санкт-Петербургом и остальными регионами.

Наши опросы показывают, что мобильность кандидатов также растет. Так, по результатам исследования рынка труда прошлого года, 39% опрошенных кандидатов готовы к переезду на работу в регионы, а 29% согласны рассмотреть такую возможность. Так что условия для работы в регионах постоянно улучшаются, и со временем тенденция переезда на работу не в Москву, а, например, в другой регион будет расти. По крайней мере, сегодня переманить специалиста из Москвы на работу в регион намного проще, чем несколько лет назад.

E-xecutive.ru: Российские специалисты в период нынешнего кризиса стали чаще искать работу за рубежом, например, в Европе, и уезжать?

Н.К.: Назовите мне хотя бы одну европейскую страну, где сегодня с работой все прекрасно. Какую страну ни возьми – везде не ахти. Безусловно, представители высокотехнологичных профессий как уезжали, так и уезжают, но этот отток сокращается. Количество интересных проектов в России растет с каждым днем, а вместе с этим увеличивается и количество достойных вакансий.

Источник: Executive.ru

Ольга Бедарева, Executive.ru

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.