Анна Гор избрана почетным членом Российской Академии художеств

27.04.2015
Просмотров: 1257

Церемония награждения состоялась в Москве на заседании Президиума РАХ под председательством З.К. Церетели 21 апреля 2015 года .

Церемония награждения состоялась в Москве на заседании Президиума РАХ под председательством З.К. Церетели 21 апреля 2015 года.

А.М. Гор стала первым искусствоведом в Нижнем Новгороде, получившим это почетное звание.
Среди почетных членов РАХ - такие имена зарубежных и российских деятелей культуры, как Пьер Карден, Юрий Башмет, Андрей Битов, Олег Табаков, Павел Лунгин - всего около двухсот.

Анна Марковна Гор родилась в г. Горьком (Нижнем Новгороде), окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина по специальности «Теория и история искусства» (1984).
С 1975 по 1992 год работала в Нижегородском государственном художественном музее.

С 1992 года занимается развитием современного искусства, является создателем (в 1997 году, совместно с Л.М. Сапрыкиной (1957-2005, ) филиала Государственного центра современного искусства в Нижнем Новгороде, которым руководит и в настоящее время.

С 2000 года – председатель правления Фонда «Культурная столица Поволжья». В 2000-2006 годах – руководитель программы «Культурная столица Поволжья», оказавшей значительное влияние на культурное развитие таких городов, как Ульяновск, Киров, Чебоксары, Димитровград, Ижевск, Пермь.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

В 2005-2009 годах – член жюри российского национального конкурса и премии в области современного искусства «Инновация», член экспертного совета конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире".

Имеет большой авторитет в культурном сообществе, как в Москве, так и в регионах, является консультантом в области культурной политики. Является кавалером "L'Ordre des Arts et des Lettres." ("Орден искусств и литературы", Франция).

В 2014 году занимала 36 место в рейтинге "Сто главных людей в русском искусстве" по версии авторитетного издания The Art Newspaper Russia.

пресс-служба Арсенала

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.