Дмитрий Шуров: «Канавино за три года должно полностью изменить своё лицо»

27.04.2015
Просмотров: 2031

Интервью с главой Канавинского района Дмитрием Шуровым.

Так вышло, что на интервью к главе Канавинского района Дмитрию Шурову я ехал с Мещеры. Вот – строящийся стадион, вот храм на Стрелке, вот здание Ярмарки, железнодорожный вокзал, Центральный рынок, парк 1 Мая, вдали виднеется шпиль, хотя времени смотреть на него совсем нет – постоянно объезжаешь ямы на дороге. За одну такую поездку по району несложно понять, насколько он разнообразный и не целостный. И руководить им, наверное, непросто. Как будет развиваться Канавино, его реперные точки? Об этом мы и беседуем с Дмитрием Шуровым, продолжая серию интервью с главами районов Нижнего Новгорода.

Автомобиль за мусор

– На прошлой неделе глава администрации Олег Кондрашов объявил выговор главам пяти районов за плохую уборку территорий. Почему самый благоустроенный по итогам 2014 года Канавинский район тоже оказался в этом списке?

– Безусловно, то замечание, которое сделал нам Олег Александрович, справедливо, и мы будем стараться навёрстывать упущенные темпы благоустройства. Отмечу, что Канавинский район в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года становится центром притяжения для всего города. Именно поэтому к нашему району такое пристальное внимание. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял жёсткую позицию по благоустройству всего города, необходимо наращивать усилия по достижению чистоты и порядка. Мы сделаем всё возможное для решения поставленных вопросов и задач.

– Сильно ли помогут в этом плане субботники, которые в вашем районе проходят по-особенному: с лотереей и призами?

– Люди, которые записываются на субботник, записываются на более поздний период. Собирать ветки, листву, когда на газоне ещё грязно, очень неуютно. Мы ожидаем большой всплеск желающих поработать на благо района ближе к концу апреля, когда будет потеплее, посуше. Уже третий год подряд мы проводим субботники с учётом стимулирующей лотереи, это большая помощь и большое подспорье. В прошлом году в районных субботниках приняли участие почти 70 тысяч человек, и это были не только жители Канавинского района. Люди приезжают, регистрируются, получают лотерейные билеты. Можно получить лотерейный билет и за уборку своего двора, можно посадить в палисаднике цветы, отремонтировать штакетник, помыть подъезд. Это элемент вовлечения людей в благоустройство своей территории. Много участников субботников из школ, потому что главным призом является не только автомобиль (в этом году это Datsun, в прошлом был Chevrolet Niva. – Прим. автора), но и много полезных для школьников подарков: спортивные велосипеды, айфоны, айпэды, компьютеры, путёвка на отдых.

Ленина сохранит культуру

– В районе также традиционно проходит межнациональный субботник. Да и вообще Канавинский район является самым многоконфессиональным. Как удаётся работать с каждой конфессией, никого не обижая и не забывая?

– Мы два с лишним года назад создали совет по национальным вопросам при администрации района. Этот совет очень эффективно работает, мы сотрудничаем со всеми конфессиями, это открытая площадка для диалога по совершенно разным вопросам. В прошлом году традиционным стал фестиваль «Мы вместе!», где были представлены разные культуры. Плюс у нас, как вы уже сказали, ежегодно проходит межнациональный субботник, совместно справляем разные праздники. На прошлой неделе у нас была пасхальная встреча с представителями татарской, азербайджанской, таджикской, армянской диаспор. Только во взаимодействии, в реализации совместных проектов возможно это толерантное отношение. Как вы правильно сказали, Канавинский район уже столетиями многонациональный, поэтому наша задача – это традицию укреплять и поддерживать.

– Крупная точка схождения людей разных национальностей – это Канавинский рынок. Какова его ближайшая судьба?

– Строительные работы по реконструкции рынка уже начаты, они будут проводиться очередями, чтобы ни в коем случае это не повлияло на приостановление работы Центрального рынка. Рынок доказал, что он нужен жителям, несмотря на все сложности. Процесс реконструкции начался, строительная площадка организована, я думаю, что за ближайшие три года он сильно изменится.

– «Патриоты Нижнего» начали серию публикаций, посвящённых состоянию главных городских парков. Для Канавина это, безусловно, парк 1 мая, который за последний год сильно преобразился. Как вы объясните такой рывок в развитии?

– Когда главой администрации Нижнего Новгорода и губернатором Нижегородской области была поставлена задача навести порядок в парке 1 Мая, основная цель была в том, чтобы найти людей, которым это интересно и которые способны это сделать. Инвестор, который пришёл в парк, искренне и глубоко проникся этим состоянием. Ведь у нас в садике 1 Мая официально запрещено торговать алкоголем, поэтому экономика этого проекта очень уязвимая. Но мы доказали, что парк может работать эффективно и без этого, потому что акцент сделан на семейном досуге. Уже в июне мы будем радоваться открытию круглогодичного дельфинария, который будет хорошей точкой притяжения. К 8 июля – Дню любви, семьи и верности – мы планируем установить в парке 1 Мая памятник святым Петру и Февронии. Самое большое достижение, которое мы получили за прошлый год, – это значительное снижение уровня преступности. Главным критерием оценки произошедших в парке изменений является количество посетителей. Если раньше парк в выходные при хорошей погоде посещали две с половиной тысячи человек в день, то сейчас эта цифра – 25–30 тысяч человек.

– Картину парка портит стоящее рядом заброшенное здание ДК Ленина. Что же будет с ним?

– Дом культуры имени Ленина неизбежно будет подвергнут реконструкции. Мы очень рады тому, что пришёл инвестор, сейчас уже стоит строительный забор, делается проект реконструкции дома культуры. Мы будем требовать, чтобы в результате этой реконструкции целевое назначение объекта осталось прежним: мы бы хотели, чтобы этот объект остался центром детского досуга и творчества. У нас есть задумка перенести в это здание дом творчества, который находится в старом двухэтажном здании на Гордеевке. Очень непросто выстраиваются экономические параметры, потому что вложенные деньги требуют возврата. Но есть уникальное решение, при реализации которого мы сможем порадоваться этому объекту.

– Продолжая тему старых зданий. В Нижнем Новгороде пытаются сохранить объекты культурного наследия, но только в центре. Но ведь в Канавине тоже немало исторических зданий…

– Вот сейчас мы с вами закончим интервью (разговор записывался с 9 до 10 утра 17 апреля. – Прим. автора), и у нас как раз будет совещание по старому Канавину. Мы будем рассматривать первые девять предложений от проектных организаций, которые взялись сделать эскизные проекты по реконструкции старого Канавина в рамках создания там культурной среды. Есть мысль оставить двух-трёхэтажные домики с атмосферой под старину. На берегу реки это может быть очень красиво и интересно для туристов. Этот процесс запущен и сейчас идёт его глубокое изучение.

Подарок к юбилею

– Уже через три года в городе пройдёт Чемпионат мира по футболу. Расскажите про объекты, которые реконструируются и строятся в рамках мундиаля. Например, всех интересует, как будет меняться территория у Московского вокзала?

– Я знаю, что в недрах РЖД готовится серьёзная реконструкция Московского вокзала с его капитальным ремонтом и подготовкой к предстоящему Чемпионату мира. Территория перед вокзалом будет выстроена с точки зрения эффективной логистики пассажирского потока. Конечно же, площадь Октябрьской революции станет ещё более удобной, ещё более комфортной, благоустроенной. Я надеюсь, что это полностью произойдёт в ближайшие два года.

– Не менее важны стадион и метро.

– Строительство стадиона уже идёт полным ходом. И я предлагаю всем читателям вашей газеты зайти на сайт администрации Канавинского района kanavino.org и посмотреть в онлайн-режиме, что происходит на строительной площадке. Как раз на этой неделе начнут работать видеокамеры, установленные на стройке. Губернатор Валерий Шанцев и градоначальник Олег Кондрашов возлагают большие надежды на Канавинский район как на территорию, где будет проводиться Чемпионат мира по футболу. На позапрошлой неделе уже был подписан ордер, состоялось согласование начала земельных работ по строительству новой станции метро. Транспортную инфраструктуру на Мещерке также улучшит строительство Борского моста.

– Мы много говорим о Чемпионате мира по футболу. Сильно ли он изменит облик Канавина?

– У нас в 2018 году Канавинскому району исполняется 90 лет. И мы шутим между собой, что именно в честь юбилея на территории района будет проводиться Чемпионат мира по футболу (улыбается). Конечно, если бы не было такого подарка судьбы, то Канавинскому району ещё долго предстояло бы медленно ожидать какого-то движения. Это касается и метро, и благоустройства Мещерского озера, и той инфраструктуры, которая будет создана в районе Стрелки. Я считаю, что Чемпионат мира – это подарок судьбы, и мы понимаем, что нам, канавинцам, жутко повезло. Мы обязаны сделать всё, чтобы за время подготовки к Чемпионату мира Канавино полностью изменило своё лицо.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Андрей ВОВК, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.