Не женское это дело!

28.04.2015
Просмотров: 84689

Повлиять на демографию пытаются еще одним способом.

Известная своими странными инициативами депутат Государственной думы Елена Мизулина выступила с новым предложением - запретить нерожавшим девушкам поступать в вузы.

- Традиционные семейные ценности пущены под откос. Если дело так пойдет и дальше, мы обречены на вымирание. Государство не имеет права допустить этого. Учиться и заниматься наукой вообще не женское дело. Женское дело - рожать и воспитывать детей, а науку и образование оставьте мужчинам, - аргументировала свою новую инициативу Елена Мизулина.

Московская патриархия и патриарх Кирилл уже выступили в поддержку нового законопроекта, сославшись на Библию. "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены". В этом и есть глубинный смысл христианства - женщина должна подчиняться мужу и быть кроткой и богобоязненной. Стремиться быть умнее своего мужа - великий грех перед Господом", - отметил патриарх.

- Такое ограничение неприемлемо, так как оно нарушает Конституцию, которая гарантирует общедоступность образования, - говорит юрист Ольга Кузнецова.

С медицинской точки зрения возрастные рамки с 18 до 25 лет, действительно, признаются как наиболее благоприятные для деторождения. Но в этом возрасте многие девушки получают высшее образование, так необходимое для построения карьеры и будущего материального благополучия. Причем замечено, они, за редким исключением, на мужские специальности не претендуют. Представительницы прекрасного пола традиционно выбирают гуманитарные направления, такие как филология, лингвистика, юриспруденция. Много их осваивает медицинские специальности.

Ну а детушки - потом?

Нижегородская молодежь по примеру Запада заводить детей рано не собирается. Это подтверждают данные Нижегородстата. Детей заводят не в 20 - 30 лет, а в зрелости: с 2006 по 2012 год уровень рождаемости у женщин в возрасте 30 - 34 лет возрос на 66,6 процента, а в возрасте 35 - 39 лет - почти вдвое.

Семью молодежь теперь стремится создать позднее. По данным главного управления ЗАГС Нижегородской области, самое большое количество браков заключается людьми в возрасте от 25 до 35 лет. Таких браков в среднем ежегодно около 14 тысяч, что в два с лишним раза больше, чем в более юном возрасте. В возрастной категории от 18 до 25 лет в среднем заключается лишь 6,5 тысячи брачных союзов.

У нижегородцев инициатива Мизулиной вызывает вполне понятное недоумение. И прежде всего у тех, кто мечтает о большой семье с большим количеством детей. Ведь никто не знает, сколько лет будет женщине, когда она встретит свою вторую половину, и как быть, если она ее вообще не встретит? По Мизулиной получается, что такая женщина лишается права быть образованной, получить профессию.

Кстати, шквал возмущения, который вызвало заявление Елены Мизулиной, заставил пойти ее на попятную. Она поспешила успокоить общественность заявлением, что ее предложение в законопроект не воплотилось. Впрочем, еще не факт, что у нее не найдутся последователи.

Комментарий

Марина ЛОКОТКОВА, президент сообщества индивидуальной психологии:

- Назвать оптимальное время для беременности и рождения детей невозможно. Все индивидуально. Хотя медики и призывают не затягивать с продолжением рода, давление и страхи все чаще сегодня становятся причиной того, что женщина не может забеременеть. Даже возник такой феномен, как психологическое бесплодие. Женщине важно твердо стоять на ногах. В современном обществе она находится под сильным давлением. С одной стороны, ей нужно выйти замуж и родить ребенка, чтобы состояться как женщина, с другой - успешная женщина сегодня лишь та, которая имеет хорошую работу, поднимается по карьерной лестнице, хорошо зарабатывает.

Мнения

Ирина МОЖАЕВА, 23 года:

- Я согласна, что одно из основных женских предназначений - рожать и воспитывать детей, быть хранительницей домашнего очага. Однако подобные инициативы напоминают средневековье! Настоящая дискриминация по половому признаку!

Елена КАЛИНИНА, студентка:

- Если бы в вуз принимали исключительно по предъявлении свидетельства о рождении ребенка, а не по баллам ЕГЭ, то тогда это народу могло бы понравиться. А то сколько труда, нервов, денег на занятие с репетиторами уходит для того, чтобы набрать нужное количество баллов.

Наталья Петровна, пенсионерка:

- Когда появляются дети, то уже не до образования вообще. Совмещать детей и учебу очень непросто. Тем более у современных деток много проблем со здоровьем. У одних знакомых растет девочка. Она явно отстает в развитии от своих сверстников. Очень поздно начала ходить, в свои три года совсем не разговаривает, при этом ее мама защитила диссертацию, работает, уделяя своему проблемному ребенку минимальное количество времени.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА, Нижегородская правда

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.