В обход продуктовых санкций

27.04.2015
Просмотров: 150712

Россия лишится фруктов из Болгарии и тюльпанов из Голландии.

Продукты из попавших под санкции стран продолжают поступать в Россию. Россельхознадзор пытается перекрыть этот поток, но пока точечно и безуспешно.

С 25 апреля Россельхознадзор запретил ввоз санкционных продуктов из Болгарии из-за того, что ранее фрукты и овощи из этой страны приходили в сопровождении “поддельных фитосанитарных сертификатов третьих стран".

Продуктовые санкции, введенные Россией, оказались сложными в исполнении: запрещенные продукты теперь попадают на территорию страны по другим каналам. “Несмотря на предпринятые меры, попытки ввоза попавшей под ограничения продукции из Европы через Белоруссию продолжаются", - говорится на сайте Россельхознадзора.

Как пояснял изданию “Коммерсант-Деньги" руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, существует два основных канала поставки "санкционных" продуктов — ложный транзит с фальшивыми сопроводительными документами и поставка с документами "товаров прикрытия", неподнадзорных государственной ветеринарной службе. По данным “Коммерсант", плодоовощную продукцию сегодня завозят в основном через Македонию, Сербию, Литву, Белоруссию с документами этих стран.

Россельхознадзор уже выдвигал обвинения против Белоруссиии, требовал от Украины объяснить значительное увеличение поставок яблок, груш, томатов и огурцов с территории страны после введения санкций.

“В ноябре 2014 г. Россельхознадзор ввел досмотр всех грузовиков, следующих из Белоруссии в Россию. Особое подозрение вызывал транзит из Белоруссии в Казахстан, а часть продуктов оседала в России", - пишут "Ведомости".

Почему же под запрет попал именно реэкспорт из Болгарии?

“Из Болгарии по поддельным сертификатам везут в основном яблоки, бананы, персики, картошку, - поясняет управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. - По объемам реэкспорта она далеко не лидер, но, думаю, сыграло роль то, что Болгария - наш партнер по газовому контракту, который в последнее время двигается в сторону Евросоюза. Возможно, тут есть доля мести. Но в любом случае для рынка и ритейлеров это ничего не изменит: реэкспорт продолжится. Возможно, переработка на территории стран-реэкспортеров станет более глубокой - не просто упаковать, а еще и расфасовать".

Напомним, что Россия запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция.

Возможный запрет на реэкспорт растительной продукции из ЕС коснется голландских тюльпанов, сообщила ТАСС замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Юлия Швабаускене. "Все голландские цветы и цветы, которые идут через Голландию, например, эквадорские, не попадут в Россию", - сказала она.

“Сейчас цветочный рынок делится на три больших сектора, - поясняет гендиректор компании “Бутоньерка" Надежда Кобец. - Это Голландия, Африка и Россия. В моем магазине и у большинства моих знакомых “цветочников" цветы из Голландии занимают одну треть и больше, особенно в сезон. Голландские тюльпаны значительно лучше российских: сорта красивее, стоят дольше. Если розы можно заменить африканскими сортами, то для тюльпанов такой очевидной замены нет. В любом случае, сезон тюльпанов скоро закончится, а на следующий год все еще может измениться".

Источник: DK.RU

Анастасия Якорева, Деловой Квартал, фото: pixabay.com

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.