Фальшь купюр от кутюр

28.04.2015
Просмотров: 2589

Спокойный ход бизнес-будней могут нарушить… фальшивые деньги.

Спокойный ход бизнес-будней могут нарушить… фальшивые деньги. Они появляются в обороте, казалось бы, ниоткуда, но не уходят в никуда. Если сделать вид, что ничего не случилось, кончиться может неприятным разбирательством. В полиции считают, что предприниматели недооценивают серьёзности проблемы.

Жулики переключились на 5000

В этом году в Нижегородской области полицейские изъяли более 370 фальшивых купюр почти на 1,4 миллиона рублей, а также две поддельные 100-долларовые банкноты и одну номиналом 20 евро. Что касается российских денег, то жулики переключаются с подделки купюр достоинством 1000 рублей на пятитысячные.

— Если в 2013 году доля фальшивых купюр в 5000 рублей была 28 процентов, то в 2014-м — 47, а в этом году — уже 63 процента, — говорит заместитель начальника 7-го отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Нижегородской области подполковник полиции Кирилл Глухов.

В этом году примерно пятую часть фальшивок в регионе изъяли при расчёте на кассе или при подсчёте выручки в различных организациях. Остальное — в банках. То, что такое количество подделок дошло до банков, говорит о всё более высоком качестве «липы». Но не только об этом.

«Всё равно» выйдет боком

— Большинство предпринимателей не стремятся обзавестись современными техническими средствами контроля купюр, — продолжает Кирилл Глухов. — Кто-то говорит прямо: нам эти расходы не нужны, возможные убытки от попадания в оборот фальшивых денег включаем в стоимость продукции. Это касается и торговых сетей. В ряде из них есть детекторы для проверки купюр, но кассиры не пользуются ими. Всё зависит от владельцев бизнеса: какую задачу ставят, учат ли, как с детекторами обращаться.

В полиции считают, что позиция «мне всё равно» в таком вопросе — это непрофессионально, да и боком выйти может. В конце концов, если в самой организации или в денежном потоке от неё обнаружились фальшивые деньги, то это и для имиджа нехорошо, и пристальное внимание полиции сразу привлекает.

Кип-эффект в помощь

Фальшивки жулики действительно научились делать на высоком уровне. Даже надпись «Билет банка России» может, как на настоящей купюре, быть на ощупь выпуклой, чего до недавнего времени не было. И всё же распознать подделку можно и без специального оборудования.

— Герб на купюре под углом должен переливаться зелёным и фиолетовым. Злоумышленники же просто красят его лаком, он не переливается, — рассказывает эксперт Экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД по региону Алёна Кашина. — На месте защитной ленты, как правило, просто вставляют фольгу в специально сделанные отверстия. Ее можно подвигать. На просвет она выглядит пунктиром. На настоящей купюре защитная лента на просвет — тёмная полоса. Признак подлинной банкноты — кип-эффект. На ленте у подножия памятника под углом отчётливо видны две буквы «Р». На фальшивых купюрах этого нет.

Сотрудникам магазинов стражи порядка дают совет: сразу обращать внимание на тех, кто купюрой в 5000 рублей расплачивается, скажем, за бутылку кефира. Если банкнота вызывает сомнение, не возвращать её, а вызвать полицию.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Юлия Полякова, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.