Владимир Чикишев отмечен национальной премией «Арлекин»

29.04.2015
Просмотров: 5084

Автор концепции инклюзивного образования «Школа-Театр-Дом» Владимир Чикишев отмечен национальной премией «Арлекин» в почетной номинации «За великое служение театру для детей».

28 апреля 2015 года на XII-м Всероссийском фестивале театрального искусства «Арлекин» художественный руководитель и режиссер нижегородского театра «Пиано», директор школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев был награжден Российской Национальной театральной премией «Арлекин» в почетной номинации «За великое служение театру для детей».

По мнению руководителя международного центра гуманной педагогики, доктора психологических наук Шалвы Амонашвили, в Театре «Пиано» благодаря команде Владимира Чикишева «рождается новая система воспитания детей, лишенных слуха».

Как объясняют авторы проекта, программа «Школа – Театр – Дом» - это принципиально новая структура воспитательной работы, объединяющая обучающее, корректирующее-компенсаторное и развивающее пространства. Это методики и технологии обучения детей, основанные на игре и направленные на поиск личной мотивации ребенка к самостоятельной творческой деятельности.

Напомним, с 2010 года в Нижегородской школе-интернате для глухих детей реализуется авторская концепция Владимира Чикишева «Школа-Театр-Дом». Это образовательное и арт-пространство для постоянного контакта и творческого взаимодействия глухих детей и подростков со слышащими сверстниками через включение в совместные программы в различных видах деятельности. В рамках проекта театр «Пиано» инициировал и провел 10 социально значимых масштабных акции, в числе которых: «Мост в тишину», «Живая среда», «Толерантный театр», «Манеж», а также акция «Дети – детям», которая более 5 лет поддерживается Правительством Нижегородской области в рамках программы взаимодействия с НКО.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев регулярно встречается с воспитанниками школы-интерната для слабослышащих детей и театра «ПИАНО». В 2014 году во время посещения образовательного учреждения глава региона обсуждал с представителями органов городской власти, бизнеса, а также некоммерческого сектора перспективы реализуемой программы реабилитации ребят «Школа – Театр – Дом». В 2013 году Валерий Шанцев принимал участие в акции, организованной на территории школы-интерната в рамках проекта «Добрый Нижний», реализуемого в регионе с 2009 года и с 2011 года проходящего под патронатом Губернатора.

Такой вектор развития ориентирует на создание инновационных пространств и модулей, интегрирующих в себе все направления развития личности ребенка – обучение через эстетическое воспитание, игру, прикладную деятельность, физическую культуру. В рамках программы проводится реконструкция театра «Пиано».



Справка. Театр «ПИАНО» организован в 1986 году при нижегородской школе-интернате для глухих детей (школа-интернат существует с 1924 года, сейчас в ней работают 43 педагога, действуют два направления дополнительного образования: художественное и физкультурно-спортивное). Воспитанники театра под руководством Владимира Чикишева стали участниками более 50 международных театральных фестивалей и проектов в 13 странах мира, в том числе: в Германии, США, Люксембурге, Финляндии, Швейцарии, Англии, Бельгии, Чехии, Дании, Турции, Австрии. В 2013 году театр участвовал в Церемонии вручения Премии «Золотая Маска». В 2013 и 2014 годах воспитанники «ПИАНО» принимали участие во Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин».

Всероссийский фестиваль театрального искусства «Арлекин» – это единственный в стране фестиваль, впрямую направленный на комплексное решение проблемы кризиса театра для детей. Начиная с 2004 года фестиваль «Арлекин» ежегодно становится одним из центральных событий культурной жизни России. В России его позиционируют как «Золотую маску» в области театра для детей.

В предыдущие года Российской Национальной театральной премией «Арлекин» в почетной номинации «За великое служение театру для детей» были удостоены режиссер и педагог, народный артист России Зиновий Корогодский, создательница первого в мире театра для детей, народная артистка СССР Наталия Сац, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Баневич.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.