Японцев интересуют уникальные методики нижегородцев

29.04.2015
Просмотров: 4911

Образец японского салата, выращенного искусственно, по технологии гидропоники, с помощью светодиодного излучения, продемонстрировали представители НГСХА.

Образец японского салата, выращенного искусственно, по технологии гидропоники (без почвы), с помощью светодиодного излучения, продемонстрировали представители Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

В июне представители нижегородского вуза собираются провести аналогичный эксперимент по выращиванию такого салата у нас, на базе физико-технических светодиодных лабораторий ННГУ имени Лобачевского.

Японский "искусственный" салат был исследован в Россельхознадзоре. А когда ученые сельхозакадемии сравнили результаты анализа с обычным салатом из нижегородского магазина, оказалось, что нитратов в нижегородском салате в четыре раза меньше, чем в японском. Правда, и в том и в другом случае эти показатели оказались намного ниже предельно допустимой нормы. А вот в плане питательности продукта японский салат значительно превосходит наш. А еще "чужеземец" гораздо быстрее растет. Мы же этого добиться пока, увы, не можем.

Как опыт японских ученых поможет увеличить урожай овощей в нижегородском сельском хозяйстве? Ответ на этот вопрос прозвучал на пресс-конференции с участием ректора Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Александра Самоделкина, проректора по научной и инновационной работе академии Елены Дабаховой и директора Центра международного образования и сотрудничества НГСХА Лолиты Биктеевой.

Взаимодействие Нижегородской области и японской префектуры Мияги длится уже пять лет. Установилось тесное сотрудничество и между нашей сельскохозяйственной академией и японским университетом Тохоку. Ключевым моментом стало подписание соглашения о сотрудничестве между двумя этими вузами.

Японцев интересуют уникальные методики нижегородцев по оценке и восстановлению плодородности почв, разрушенных в результате техногенных влияний и катастроф, по распространению опасных инфекционных заболеваний человека и животных.

Интересен японцам и уникальный опыт экологического проектирования животноводческих комплексов, примененный при строительстве Вадского свинокомплекса. Сейчас разрабатывается уже вторая часть пуска такого комплекса на другой площадке области.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга СИНИЧКИНА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.