Ракеты должны взлетать

28.04.2015
Просмотров: 1288

Деловые партнёры России не хотят терять российский рынок.

Сейчас, в период санкций, вопросы оснащения заводов новейшим оборудованием стоят как никогда остро. Поэтому такой интерес со стороны промышленников вызвала 14-я специализированная выставка c международным участием «Машиностроение. Станки. Инструмент. Сварка», прошедшая в Нижнем Новгороде.

50 предприятий – в гости к нам

Экспозиция широко представила новейшие технологии, материалы, оборудование для металлообработки, средства автоматизации и механизации производственных процессов, техоснастку, гидравлическое и пневмо­оборудование, подшипники, компрессорное и контрольно-измерительное оборудование, грузоподъёмное машиностроение, лазерную технику, станки для обработки камня, дерева, комплекты инструментов и оснастку для различных отраслей промышленности и быта, оборудование дефектоскопии, средства охраны труда и спецодежду.

В разделе «Сварка» участники продемонстрировали передовые сварочные технологии, различные виды и способы сварки, инструменты для сварки в среде защитного газа, средства измерения, контроля и обработки данных, а также оборудование для дефектоскопии.

В этом году свою продукцию, технологии в Нижний привезли 50 предприятий из России, Белоруссии, стран Европы и Азии.

Традиционный спрос

В рамках деловой программы состоялись тематические конференции и круглые столы по вопросам машиностроительной отрасли, а также организованный НГТУ им. Р. Е. Алексеева семинар по сварке с участием главных сварщиков промышленных предприятий Нижнего Новгорода и области.

Большой интерес вызвала презентация холдинга «Белстанкоинструмент», объединяющего ведущие станкостроительные предприятия нашего партнёра по Союзному государству.

Немало нижегородских промышленных гигантов ориентированы на продукцию именно белорусских станкостроителей. Так, Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки традиционно участвует в таких выставках, имеет прочные партнёрские связи с Горьковским автозаводом, машиностроительным заводом. Несмотря на некоторое падение уровня продаж в России, гомельцы не теряют оптимизма, рассчитывают на расширение круга нижегородских покупателей.

– Белорусская экспозиция станкостроительной отрасли традиционно является центральной частью ежегодных выставок, проводимых в вашем городе, – говорит руководитель отделения посольства Белоруссии в Нижнем Новгороде Сергей Хизов. – В целях поставки оборудования для нижегородской промышленности значение этого мероприятия для нас невозможно переоценить. Спрос на белорусские станки в вашем регионе есть. Оптимальное соотношение «цена – качество» делает нашу продукцию востребованной.

Гамма для процесса

– Наш основной приоритет заключается в создании высокотехнологичных наукоёмких производств, – подчеркнул значение выставки для региона министр промышленности и инноваций Владимир Нефёдов. – Это невозможно без оборудования, обеспечивающего те точностные характеристики, производительность, которые нужны для изготовления такой продукции.

На выставке представлена большая гамма оборудования, инструмента, которые наши предприятия могут успешно использовать в производственном процессе.

Кстати, многие участники выставки, иностранные станкостроители признают, что сейчас, когда финансовые трудности заставляют производителей гражданской продукции экономить, в том числе на оборудовании, именно предприятия российского оборонно-промышленного комплекса, имея солидные госзаказы, выступают основными покупателями на отечественном рынке.

Комментарии:

Александр Шинкович, заместитель директора ООО «ЕВС»:

– Мы представляем двух германских производителей промышленного оборудования. «Арно» выпускает металлорежущий инструмент, EWS -приводную оснастку для токарных станков.

С конца прошлого года наблюдается спад на отечественных предприятиях, выпускающих общегражданскую продукцию, соответственно, упали продажи оборудования. Но растет производство в сфере ОПК, атомной отрасли, увеличиваются их заказы.

Наши немецкие партнёры решения по санкциям не принимали, не поддерживают их, выступают за развитие сотрудничества с российскими предприятиями, не хотят терять такой обширный рынок сбыта. Более того, в планах – развитие российского направления в продажах. В Нижегородской области много предприятий оборонной промышленности, Росатома, мы с ними активно работаем.

Евгений Залихматский, представитель ООО «Интехника» в Нижегородской области:

– Наша компания более пятнадцати лет занимается продажами на российском рынке металлообрабатывающего инструмента и оснастки испанских, итальянских, германских, израильских производителей. Изменений в динамике продаж, спросе на представляемую продукцию мы на сегодняшний день не почувствовали. Правда, из-за роста курса валюты выросли рублёвые цены на импортируемый инструмент. Но традиционные потребители от него не отказываются, предпочитая покупать более дорогое, но надёжное, высококачественное оборудование.

В прошлом году мы открыли своё представительство в вашем регионе, работаем с «Группой ГАЗ», оборонными, машиностроительными компаниями. Все компании, которые стремятся выпускать качественную конкурентоспособную продукцию, не экономят на оборудовании, помня, что скупой платит дважды.

Егор Голубев, руководитель отдела кузнечно-прессового оборудования ЗАО «Ирлен-инжиниринг»:

– В Нижний мы привезли металло­обрабатывающее оборудование, токарный обрабатывающий центр, гидравлический пресс, плоскошлифовальный станок и ленточные отрезные станки. Токарно-фрезерное оборудование, ленточные отрезные станки, которое мы представляем, – тайваньских производителей, кузнечно-прессовое – европейских.

В вашем регионе мы имеем представительство со своим сервисным центром. Оборудование, которое предлагает наша фирма, востребовано на нижегородском рынке. Сейчас, когда продажи упали, среди покупателей в последнее время преобладают оборонные заводы. В Нижегородской области новые станки также активно покупают предприятия автомобильной отрасли.

Тем не менее оптимизма мы не теряем. Как говорится, кризис кризисом, а ракеты должны взлетать.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Евгений Спирин, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.