Как импортозамещает Израиль

02.05.2015
Просмотров: 1972

Секрет успеха сельскохозяйственного импортозамещения в Израиле.

О важности передовых аграрных технологий, борьбе с суровыми природными условиями и о том, почему России, только вставшей на путь продовольственного импортозамещения, можно брать пример с Израиля, – в репортаже «Газеты.Ru».

Российские компании, пока только привыкающие к «импортозамещению», могут обратить внимание на опыт стран, которые могут похвастаться удачным его претворением в жизнь. Например, Израиль, где смогли развить свой аграрный сектор, несмотря на то что непригодны для сельхозработ более 60% территории страны.

Капля воды — основа сельского хозяйства Израилям

Об успехах израильского хозяйства красноречиво свидетельствуют цифры. Только в Россию за 2014 год было поставлено 334,3 тыс. тонн овощей на $277,2 млн и 56,2 тыс. тонн фруктов на $83,9 млн. Всего же продовольственный экспорт, оценивающийся в 2% ВВП Израиля, приносит около $2 млрд.

Товарные категории, которые поставляются из этого ближневосточного государства, также разнообразны. К примеру, Россия — крупнейший потребитель израильской моркови. Помимо этого к нам привозятся огурцы и картофель, перец и редис, цитрусы и даже черная икра.

Из-за нестабильной экономической ситуации и колеблющегося курса рубля объем закупок израильской сельхозпродукции в целом начал сокращаться в долларовом выражении в конце прошлого года. И хотя эта тенденция продолжилась и в 2015 году, за первый квартал, согласно таможенной статистике, в Россию было экспортировано ни много ни мало 86,1 тыс. тонн овощей и 56,2 тыс. тонн фруктов. За возможность получить в холодное время года несезонную для нас продукцию импортеры заплатили более $100 млн.

Такие результаты тем более невероятны, учитывая размер страны и климатические условия.

Развитие аграрной отрасли в Израиле, как показывает история, происходило не «благодаря», а «вопреки». Сельскому хозяйству мешали сильные различия в климате в разных регионах этой совсем небольшой страны, непростые погодные условия. Существует и ощутимый недостаток ресурсов — как территорий, так и воды.

Впрочем, именно вода, а вернее, ее недостаток долгое время был главной проблемой, поскольку интенсивный период дождей длится всего два-три зимних месяца, а остальное время в стране царит жаркое лето. Однако для проблемы нашлось решение — им оказались современные технологии.

Еще полвека назад на территории Хацерим, одного из богатейших ныне кибуцев (израильская сельскохозяйственная коммуна, в которой между жителями делятся имущество и доходы), располагалась пустыня. Превратить непригодную для сельского хозяйства землю в сад у населения Хацерима получилось действительно тяжелым трудом — для того чтобы хоть что-то вырастить, первые десятилетия существования этого кибуца жители занимались промыванием засоленной почвы и прокладкой ирригационных труб.

Со временем технологии совершенствовалась и стали настоящей наукой — сейчас система орошения позволяет точно контролировать выдачу воды, за каждым растением следят датчики, которые рассчитывают объем необходимых и поставляемых питательных веществ. Такие методы позволили на когда-то бесплодной земле достичь высокой урожайности. «Мы можем не ждать следующей зимы, а давать воду постоянно, каждый день», — хвастается главный агроном Оскар Лютенберг. В настоящее время песчаные холмы окружают уже небольшой зеленый оазис Хацерима и его бескрайние плантации жожоба.

По словам жителей кибуца, в Латинской Америке, родине жожоба, урожайность культуры в несколько раз меньше, чем на орошаемых полях Хацерима.

Свой накопленный опыт в орошении израильтяне смогли экспортировать — в Хацериме была основана одна из крупнейших на текущий момент ирригационных компаний, которая поставляет свои технологические разработки в самые разные страны.

Производство в любых условиях

Озеленение в Израиле похоже на национальную идею. В стране существует Еврейский национальный фонд, деньги которого тратятся на покупку и посадку растений; есть и праздник «Ту би-Шват», который также известен как День посадки деревьев. Израильтяне действительно отвоевывают у природы каждый кусочек земли — ирригационные трубы можно встретить повсюду, даже на земле между автомобильными полосами.

Вместе с пониманием необходимости озеленения территории страны у израильтян есть стремление и к продовольственной независимости, то есть к производству продуктов собственными силами. Однако желание достичь аграрного импортозамещения, разумеется, ограничивается размерами Израиля: среди 193 стран ООН страна занимает 147-е место по площади.

Поэтому неудивительно, что именно в Израиле появляются стартапы, связанные с производством продуктов в городских условиях. «У нас немного пригодной для сельского хозяйства почвы, но выращивать растения можно и без нее», — говорит создательница одного из подобных проектов инженер-химик Ницан Солан. По ее словам, в городах есть много пустых мест и неиспользуемых территорий, которые можно сделать пригодными площадками для производства пищи. Ее компания предлагает готовые системы гидропоники и аквапоники (способ, в котором сочетаются выращивание в воде растений и рыб). Такие установки в виде боксов и изогнутых труб достаточно компактны и могут располагаться в жилых домах, в маленьких комнатах, даже на балконе. Сам же выставочный центр компании расположен на крыше одного из универмагов в центре Тель-Авива.

Интересно, что систему дополняют и информационные технологии. К примеру, можно включить систему SMS-напоминаний о необходимости покормить растения.

Технологии — главная статья аграрного экспорта

Несмотря на развитость сельского хозяйства и способность выращивать плодоовощную продукцию практически в пустыне, основной статьей аграрного экспорта являются именно технологии, что, в частности, объясняется необходимостью разработки интенсивных, а не экстенсивных методов ведения агробизнеса.

Если израильский экспорт непосредственно продовольствия оценивается в $2 млрд, то продажа за рубеж сельскохозяйственных инноваций — в $4,5 млрд.

В этой сфере существуют сервисы по предоставлению готовых решений, компании, помогающие анализировать данные, фирмы, создающие уникальное оборудование.

К примеру, одна из подобных компаний, основанных в кибуце, предоставляет услуги по сбору и анализу статистических данных с фермерского производства на базе облачной системы Microsoft. На хозяйствах устанавливаются сенсоры, которые собирают информацию по нескольким параметрам. В дальнейшем, на основе полученных данных, фермерам даются советы по последующему выращиванию. «Без информации вы ничего не сможете сделать», — объясняют идею агрономы фирмы.

Другая израильская фирма, основанная в мошаве (похожая на кибуц сельскохозяйственная община, однако люди в них самостоятельно распоряжаются доходами), предлагает фермерам оборудование, которое может значительно повысить производство молока и снизить издержки. Разработчики предлагают использовать посылающие каждые 15 минут информацию датчики, которые, по сути, являются шагомерами для коров. Такие приборы позволяют отслеживать количество шагов и двигательную активность, сколько времени корова лежит и встает. Отклонения от нормы свидетельствуют о готовности к осеменению или, наоборот, о рассасывании плода.

Другой прибор фирмы определяет состав молока прямо в процессе дойки и позволяет следить за здоровьем поголовья, поскольку, когда корова заболевает, у нее меняется плотность и надои молока. «Мы научились искать болезни заранее, поскольку болезнь животного — это утраченная прибыль, — объясняет координатор по продажам компании Ирина Каплун. — Важно вовремя предотвращать заболевания, поскольку нельзя использовать молоко, пока корова находится на антибиотиках». Также буренка может просто не вернуться на прежние показатели надоя.

Карина Романова (Тель-Авив), Газета.ру, фото: iStockPhoto

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.