В этом году вузы будут вести прием абитуриентов иначе

07.05.2015
Просмотров: 4237

Этапов зачисления будет также два, но правила игры другие.

В этом году вузы будут вести прием абитуриентов иначе, чем раньше. Этапов зачисления будет также два, но правила игры другие.

Стартует приемная кампания как обычно. Не позднее 19 июня начнут работу приемные комиссии, и до 24 июля можно будет подать документы. 30 июля вузы зачислят победителей и призеров олимпиад, тех, кто будет учиться на целевых местах, и льготников, имеющих право на поступление вне конкурса.

Все льготы сохраняются в 2015 году для детей-сирот и абитуриентов с ограниченными возможностями. Правда, теперь не повторится такого, чтобы все места одной специальности достались льготным категориям. Новация этого года - вуз получает возможность ограничивать число льготников, поступающих на конкретное направление подготовки. Квота не менее 10 мест.

А теперь изменения, касающиеся процедуры "превращения" абитуриента в студента. Списков рекомендованных к зачислению отныне не будет. По словам проректора ННГУ имени Н.И.Лобачевского Никиты Авралева, в связи с этим поступающим будет сложнее ориентироваться и оценивать свои шансы. Вместо списка рекомендованных - единый рейтинг с указанием общего количества баллов, баллов за сочинение и индивидуальные достижения, а также сообщение о том, приложен или нет оригинал аттестата.

Теперь вуз имеет право зачислить в первую волну только 80 процентов абитуриентов, а во вторую - оставшиеся 20. Раньше на первом этапе студентами становились все ребята с высокими баллами, представившие оригинал аттестата. Теперь, если на 100 мест претендуют 85 абитуриентов, студентами станут 80, а пятеро остаются в подвешенном состоянии. Оставшиеся 20 мест будут "разыграны" заново. Попадут туда эти пятеро или нет, зависит от того, с какими баллами подтянутся новые претенденты на эту специальность. До 6 августа (включительно) вновь будет идти прием оригиналов от абитуриентов, включенных в конкурсный список, но не зачисленных в первую волну.

Вполне может сложиться ситуация, когда на втором этапе на некоторых популярных направлениях конкурсный балл будет выше, чем в первую волну. Например, абитуриент с высокими баллами решил попытать счастья в Москве, но стать студентом столичного вуза не удалось. Возвращается такой абитуриент домой, естественно, с высоким баллом. Поэтому и конкурсный балл может подскочить.

Представители вузов советуют абитуриентам не метаться, перекладывая оригинал аттестата из одного вуза в другой. И помнить пословицу: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Кстати

Как и в прошлом году, для абитуриентов из Крыма нижегородские вузы выделят места для поступления. Но это никак не ущемит нижегородцев, конкурс у крымчан будет свой.

Цифра

В этом году нижегородские школы заканчивают 12 тысяч одиннадцатиклассников. Для них в вузах региона предусмотрено 7200 бюджетных мест.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.