Работают в космосе

06.05.2015
Просмотров: 4399

В крупнейшем космическом проекте России задействованы и нижегородские предприятия.

В последние дни космодром «Восточный» у всех на слуху, и не только потому, что там задерживают зарплату. На этот ракетный платцдарм возлагают стратегические надежды. «Восточный» собираются задействовать для пуска новых ракет, в лунной программе, в запуске орбитальной группировки спутников, в создании системы ГЛОНАСС.

Увидеть с орбиты

Нам категорически важен рынок космических услуг - навигация, дистанционное зондирование земли, картография, метеосвязь, говорят нижегородские ученые.

Однако пока ГЛОНАСС — этот российский аналог американской навигационной системы GPS –катастрофично проигрывает ей по точности позиционирования.

Не случайно, на встрече с Президентом РФ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассказал, что Россия готова выводить на орбиту высокоточные навигационные спутники ГЛОНАСС-К второго поколения.

Сегодня точность позиционирования системы ГЛОНАСС составляет около 2,6 метра.

- А нужно 60 сантиметров, и второе поколение спутников ГЛОНАСС-К мы уже фактически готовы выводить на орбиту, встраивать в уже действующую систему, - сказал Рогозин Владимир Путину.

СПРАВКА. Система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.

Как известно, у системы ГЛОНАСС была «уязвимая точка» - проблема с атомными часами. Ранее были зафиксированы отказы квантовых рубидиевых стандартов частоты.

Нужны более точные стандарты, основанные на более надежных, водородных стандартах, а не на цезиево-рубидиевых, как сейчас. Например, в основных бортовых атомных часах на спутниках Galileo уже применяются водородные стандарты частоты.

Можно сказать, что эти самые атомные часы - сердце всей строящейся отечественной глобальной навигационной системы - делают в Нижнем Новгороде.

«Это бортовые водородные стандарты частоты и времени для спутников, - объясняет гендиректор ЗАО «Время Ч» Александр Беляев. - Наши аппараты позволяют увеличить точность определения местоположения объекта, будь это навигация по линии МЧС, например, терпит бедствие человек, или корабль, или сверхточное оружие».
Оставим науке сравнительные характеристики двух стандартов - водородного и цезиевого, но как работают атомные часы?

Их передатчики излучают сигнал, содержащий точное время и координаты аппарата в данный момент. Получив сигналы от нескольких навигационных спутников, чип в телефоне или навигаторе высчитывает свои координаты. Чем более точные данные он получает, тем более точно определяет свои координаты.

Работа нового спутника ГЛОНАСС-К поможет перейти локационным устройствам и настройкам систем видеонаблюдения для гражданского населения. На него также устанавливается аппаратура международной системы спасения терпящих бедствие Коспас-Сарсат.

И что важно, ГЛОНАСС-К - полностью российский аппарат.

Очень наукоемкие

Работа по водородным стандартам для ГЛОНАСС-К нижегородской компанией была начата еще в 2007 году. Созданные технологические образцы успешно испытаны по всем параметрам, показали отличные характеристики. Прогресс в сравнении с действующими на спутниках цезиевыми приборами — примерно в 10 раз.

«Космическая часть системы должна состоять из 28 спутников генерации ГЛОНАСС-К, -продолжает Александр Беляев. - Каждый нужно оснастить двумя аппаратами, разработанными нашей компанией ( кстати, выросшей из специалистов ННИПИ "КВАРЦ"). Ставится задача увеличить точность определения местоположения объекта до 3 сантиметров. Первый полет у нас запланирован на 13-м спутнике».

«Очень наукоемкий процесс, - отмечает нижегородский разработчик. – Но могу сказать, мы - мировой лидер в этом вопросе. Наши изделия уже используются в наземных системах управления ГЛОНАСС (в гражданском и военном назначении).

Участвуем во всех федеральных программах развития ГЛОНАСС, как в наземных составляющих в системе управления, так и в космической системе управления. В том числе и в оснащении космодрома «Восточный». Аппаратов мы делаем много, есть у нас гражданские и военные проекты, наземные системы в сфере обороны.

Спутники с изделиями нижегородской компании «Время Ч» уже летают в другом проекте - космическом «Радиоастрон». Впервые в мире запущена радиообсерватория, где все характеристики определяются согласно активному водородному стандарту частоты.

- Никогда в мире этого еще никто не делал, - говорит Беляев.

Еще один - проект обсерватория «Миллиметрон» с 10-метровым космическим телескопом для исследования различных объектов Вселенной. И далее - комплексы слежения ученые мечтают разместить по всему миру: в Антарктиде, на Кубе, даже в Штатах.

Уперлись в трубу

Для производства генераторов пассивного водородного стандарта частоты системы ГЛОНАСС компания "Время-Ч" собирается расширить производство на ул. Ошарской и готовит помещение. 130 млн собирается вложить в увеличение производства аппаратуры для систем времени и эталонов частоты. Здесь же к 2017 году будет проводиться целый цикл испытаний созданных генераторов. Поэтому нужна сложная инженерка, подготовка воздуха, чистые комнаты, соответствующий пол.

Этот проект недавно рассматривали на инвестсовете при губернаторе. И крайне обидно, что это высоконаучное производство дается предприятию «с кровью». Очень дорого стоит получить согласование от «Газпрома» на перенос «куска трубы», проходящей по участку.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.