«Необходимо сделать удобрения более доступными для сельхозпроизводителей региона», - Евгений Люлин

06.05.2015
Просмотров: 1260

Губернатор Валерий Шанцев дал поручение организовать собственное производство удобрений в Нижегородской области.

Выездное совещание по ходу посевной кампании прошло в Нижегородской области.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, погодные условия весной 2015 года достаточно сложные. «Весна, как и прогнозировали, холодная, затяжная – такие же погодные условия были в 1974 году. Подобные весны в нашем регионе наблюдаются каждые 5-7 лет».

По словам заместителя Губернатора Евгения Люлина, «согласно стратегии развития сельского хозяйства: в 2015 году необходимо собрать 1 млн 300 тысяч тонн зерна. Губернатор ставит такую задачу. Ее тяжело будет выполнить - надо говорить прямо. В силу погодных условий сельхозпроизводители только-только выезжают на поля, и то не во всех районах. Если в прошлом году многие уже заканчивали посевную работу, то в этом году мы ее, фактически, только начинаем. Посеяно порядка 10%. Каждый день, конечно, эта цифра меняется, но на некоторые поля еще нельзя выйти: много влаги, что не позволяет в короткие сроки провести сев».

«Тем не менее, настрой у сельхозпроизводителей в районах хороший: удобрения закуплены, готовность к посевной высокая, - подчеркнул заместитель Губернатора. - Действительно, сроки для проведения посевных работ в этом году сжатые, но обеспеченность хозяйств техникой неплохая, поэтому основной сев, думаю, в течение двух недель уже завершится. Это в пределах нормальных агрономических сроков. Поэтому беспокойство определенное, конечно, есть, но и уверенность в том, что посевная кампания пройдет успешно, тоже есть».

По словам сельхозпроизводителей, областные программы поддержки помогли укрепить финансовое положение хозяйств.

«Удобрения есть, семена хорошие, земля разделывается нормально – все говорит о том, что работы закончим вовремя, - отметил председатель СПК «Деяновский» Пильнинского района Владимир Болтаевский. - В прошлом году хозяйство получало хорошие субсидии из бюджета – до 5 рублей на литр произведенного молока. В результате построили новый коровник на 200 голов молочного стада, закупили технику. Я считаю, что без поддержки областного Правительства мы бы давно уже сели в калошу».

Как сообщил Алексей Морозов, «в этом году озимые хорошо показали себя после зимовки, выпадение будет не больше 5%. Сохранность очень хорошая. Если в прошлом году в регионе посеяли только 100 тысяч га, то в этом году посевные площади под озимыми расширены до 200 тысяч га».

«В целом, в регионе посевные площади в 2015 году увеличены более чем на 80 тысяч га, особенно, зерновых культур, - отметил министр. - Важно, что планируется увеличение производства кукурузы не просто на зерно, но и на силос. Ожидается лето засухоустойчивое, поэтому основные грубые сочные корма для скота можно получить именно за счет кукурузы».

Как заявил Евгений Люлин, «необходимо сделать удобрения более доступными для сельхозпроизводителей региона».

«Это и поручение Губернатора, и необходимость безусловная, - подчеркнул заместитель Губернатора. - Мы сейчас рассматриваем возможность организации производства удобрений в Дзержинске – в частности, на заводе Свердлова, заводе «Корунд», где ранее выпускались удобрения. В регионе также отрабатывается технология изготовления органических удобрений, планируется, что уже в этом году откроется соответствующее производство».

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.