LTE: есть куда расти

12.05.2015
Просмотров: 17805

Агентство TelecomDaily подвело итоги развития LTE-сетей в России.

Агентство TelecomDaily подвело итоги развития LTE-сетей в России по состоянию на 1Q 2015 года. Всего в России установлено уже 44,3 тыс. базовых станций LTE, что на 275% больше по сравнению с 1Q 2014 года (около 16 тыс. станций) и на 5,5% больше в сравнении с 4Q 2014.

По итогам 1Q 2015 года, больше всего базовых станций LTE в России насчитывалось у компании «МегаФон» – 18,6 тыс. У компании МТС – 15,7 тыс. станций, у «Билайн» - 8,2 тыс. станций, ещё 1,8 тыс. станций построено другими операторами связи, в частности, «Ростелеком» и «Вайнах Телеком».

Официально кроме «Мегафона» другие операторы "большой тройки" не раскрывают абсолютные значения по количеству LTE-станций, а озвучивают только темпы роста. Например, МТС за 2014 год построил 8937 базовых станций, что больше, чем у любого из конкурентов. Это, впрочем, легко объясняется тем, что за год МТС запустила LTE в 61 регионе РФ, то есть увеличила количество регионов с покрытием LTE в 5 раз. «Билайн» вообще оперирует лишь относительными понятиями, заявляя о приросте количества базовых станций LTE год к году на 430%: разумеется, столь впечатляющие показатели можно объяснить в первую очередь эффектом «низкой базы».

При этом «Билайн» и МТС совместно построили 3 тыс. базовых станций в рамках соглашения о совместном использовании сети радиодоступа (RAN Sharing). Это позволяет снизить капитальные затраты и более эффективно использовать ограниченный частотный ресурс. RAN Sharing используют и другие операторы при строительстве сетей LTE.

Покрытие LTE в России

В условиях экономического кризиса темпы запусков новых сетей LTE в регионах замедлились: операторы предпочитают развивать покрытие в уже запущенных областях, в первую очередь тех, где имеется платежеспособный спрос на услуги связи четвертого поколения. Это всего 4 субъекта федерации, объединенные в две лицензионные зоны: Москва с Московской областью и Санкт-Петербург с Ленинградской областью.

Тем не менее, операторы активно строят сети LTE. Наибольшее проникновение (100%) обеспечено ими в южном и приволжском федеральных округах, далее с 94% следует Сибирский федеральный округ. Покрытие в 93% обеспечено в Северо-Западном, Северо-Кавказском и уральском федеральном округах, 90% – в центральном и 84% – в дальневосточном. В Крымском федеральном округе уровень проникновения LTE-связи составляет 0%.

Лидером по количеству запущенных регионов является МТС: сети оператора присутствуют в 77 субъектах федерации. В 2015 году МТС запустил в эксплуатацию сети LTE в Краснодарском крае и Кемеровской области (запуск на базе RAN Sharing с «Билайн»). Причём с первым регионом связана интересная история: ранее в Краснодарском крае действовал мораторий на строительство сетей LTE до 2016 года, пролоббированный «МегаФоном», построившим масштабную сеть в Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Однако конкурентам удалось в судебном порядке оспорить законность данного моратория, и он был отменен для всего региона, кроме собственно города Сочи, где «МегаФон» остается монополистом.

«МегаФон» занимает второе место по количеству запущенных LTE-сетей в регионах, присутствуя в 74 субъектах федерации. В 2015 году LTE от «МегаФон» появилось в Забайкальском крае и Республике Коми, а также в коммерческую эксплуатацию запущена сеть в Удмуртской республике, легализованная ещё в 2014 году.

«Билайн» пока существенно отстает от конкурентов и работает на базе LTE только в 49 регионах, поэтому в 2015-ом году он, вероятно, станет лидером по количеству новых запусков. В 2015 году оператор уже запустил LTE-сети в Челябинской области и Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и Северной Осетии.

Перспективы LTE-Advanced

В развитии сетей связи четвертого поколения (4G) мобильные операторы планомерно переходят от технологии LTE к LTE-Advanced (LTE-A): за счёт агрегации частот в одном или разных диапазонах можно существенно увеличить пиковые пропускные способности сети, а в случае с разными диапазонами еще и стабилизировать покрытие.

Первым LTE-Advanced (Cat.6, 300 Мбит/сек) запустил весной 2014 года «МегаФон» – сначала в Москве, затем в Санкт-Петербурге. Оператор в дополнение к собственным 2х10 МГц использует частоты 2х30 МГц приобретенного ранее «Скартела» (все в Band 7, 2600 МГц), а также начинает экспериментировать с рефармингом диапазона 1800 МГц, используемого сетями GSM: это стало возможным после введения законодательного принципа «технологической нейтральности», который ранее эффективно использовался в первую очередь для недопущения развития «Tele2», в итоге проданного «Ростелекому». Всего LTE-A у «МегаФон» работает в четырех регионах: помимо двух столиц это Челябинск и Ростов-на-Дону (здесь сеть тестируется).

Коммерческая сеть LTE-Advanced 5+10 МГц (Band 20 + Band 7) работает у «Вымпелкома» в Москве, по три несущих (5 МГц в Band 20, 5 в Band 3 и 10 в Band 7) намеревается в этом году агрегировать МТС – а в середине апреля было агрегировано и вовсе 40 МГц в Башкирии.

Пока, однако, эти эксперименты – скорее, лишь повод для громких заявлений о собственной «инновационности»: на деле же проникновение поддерживающих эти технологии абонентских терминалов исчисляется сотыми долями процента. В 2015-м году ассортимент поддерживающих LTE-A гаджетов должен расшириться, поскольку поступят в продажу новые флагманские смартфоны, поддерживающие LTE вплоть до Cat.9 и даже Cat.10. Но такие устройства доступны лишь в аппаратах верхней ценовой категории, которые по понятным причинам сейчас имеют весьма ограниченный спрос. Тем не менее, наличие на массовом рынке 60 моделей LTE-A устройств вместо нескольких не может не сказаться на проникновении услуг такого типа.

Между тем, внедрение LTE-A дает всем абонентам рост средних скоростей интернет-доступа благодаря модернизации оборудования и транспортной сети под LTE-A. В частности, в Москве у «МегаФона» средняя скорость 4G в течение 2014 года увеличилась на 25% (с 15 МБит/сек на начало года до 19 МБит/сек на конец) и продолжает расти, в течение января и февраля 2015 она составила уже порядка 20 МБит/сек (данные технической дирекции «МегаФон»). А согласно ежеквартальному исследованию удовлетворенности клиентов CSI (Consumer Satisfaction Index) по столичному филиалу «МегаФона», количество удовлетворенных пользователей по атрибуту «мобильный интернет со смартфона» в 4Q 2014 выросло на 4% по отношению к 4Q 2013. Это самый высокий показатель по «большой тройке» (44% пользователей удовлетворены качеством интернет-доступа «МегаФон»).

Покупка пакетов большего объема приводит к удешевлению удельной стоимости мегабайта для клиента. В течение 2014 средняя стоимость 1 Мб снизилась с 11 копеек до 8 коп за счет роста потребления трафика и покупки клиентами пакетов большего объема (более крупный опт). Среднее потребление трафика на LTE-абонента составляет 2,6 ГБ.

Операторы получают больше дохода за счет того, что базовые станции с поддержкой LTE-A пропускают на 25% больше трафика, чем обычные базовые станции с поддержкой только LTE за счет более современного оборудования. Также они обеспечивают разгрузку 3G- и 4G-сетей для основного ядра абонентов: в LTE-A мигрируют в первую очередь «тяжелые» абоненты, потребляющие большие объемы трафика. Обновление базовых станций до уровня LTE и LTE-A проводится в рамках текущей модернизации оборудования 2G и 3G. При этом средняя цена базовой станции с LTE+LTE-A не отличается от цены базовой станции LTE. Основная инвестиция в частотный ресурс уже сделана.

Между тем, важно понимать, что рефарминг диапазона 1800 МГц пока проводится в экспериментальном и демонстрационном порядке: если отдать из него более 5 МГц под LTE, возникнут сложности с обеспечением емкости для абонентов GSM — напомним, пока 50% абонентов имеют простые телефоны с поддержкой только GSM 900/1800.

Технология VoLTE

В долгосрочной перспективе голосовой мобильный трафик всё же уйдет в VoLTE: то есть будет передаваться по пакетной сети без переключения в канальную. Сейчас LTE-абонент для совершения голосового вызова принудительно переключается в сеть GSM или UMTS, а после – переключается обратно. Это снижает количество успешно совершенных вызовов и приводит к неоправданному расходу энергии мобильных терминалов. Технически вся «большая тройка» уже готова запустить VoLTE в любой момент; тестовые звонки были совершены еще 2-3 года назад, а недавно «Билайн» продемонстрировал VoLTE в коммерческой сети: конечно, опять же в первую очередь в PR-целях.

Запустить VOLTE мешает неготовность СОРМ: система еще не готова к анализу и прослушиванию пакетного голоса. По имеющимся данным, к лету 2015 года завершатся испытания обновленной СОРМ, и регулятор сразу после этого разрешит использование VOLTE. Однако массового спроса на VOLTE ждать тоже не следует: далеко не все LTE-терминалы поддерживают передачу голоса в LTE. Опять же, речь идёт о моделях верхней ценовой категории, при этом в ряде случаев в партиях для российского рынка поддержка VoLTE отключена по умолчанию, и для ее использования потребуется обновление программного обеспечения.

Смарфтоны с LTE

Длительное время, большой проблемой в продвижении технологии LTE в России было недостаточное количество устройств и их ценовые характеристики. За 4 квартал 2014 года и 1 квартал 2015 года, все это вышло на иной уровень, когда появился и выбор и приемлимые стоимостные характеристики.

Для понимания, в 1Q 2014 года в России было всего доступно 120 моделей с поддержкой LTE, тогда как по итогам 1Q 2015 года их количество составило уже 420 моделей.

Стоимость устройств с поддержкой LTE, также значительно изменилась, но уже в сторону снижения. Средняя цена смартфона с LTE упала с 22 000 рублей до 16 400 рублей. При этом, на рынке, существует достаточно большое количество устройств представлено в ценовой категории от 8 000 до 12 000 рублей. А самые доступные LTE-смартфоны стоят дешевле 6 тысяч рублей.

В 1Q 2015 года рост продаж LTE-устройств (смарфтоны, планшеты) в целом составил порядка 7% (реализовано почти 1 млн. устройств), в деньгах – около 19%. Устройства LTE формируют уже фактически 45% рынка в денежном выражении.

Свыше 85% LTE-устройств и в натуральном, и в денежном выражении – это смартфоны. Продажи «умных» телефонов с поддержкой 4G за первые 3 месяца увеличились на 28% в штуках до 865 тыс. устройств, в деньгах – на 40% до 21,5 млрд. рублей. Таким образом, даже на фоне снижающегося рынка смартфоны с LTE остаются одной из немногих категорий, растущих двузначно.

Перспективы LTE

LTE длительное время развивался очень медленно из-за отсутствия достаточного количества устройств и их высокой стоимости, что сказывалось на подключениях, ввиду высокого «входного билета». Сейчас, практически во всех регионах РФ, спрос на мобильные устройства с поддержкой LTE значительно увеличился, что операторам позволяет набирать абонентские базы. Можно утверждать, что 2 половина 2015 года и 1 половина 2016 года будут очень активными на число подключаемых абонентов и технология LTE сможет занять значительную долю в общей динамике продаж. Главная задача операторов , поддерживать и оптимизировать собственные сети, чтобы не снижать скоростных характеристик. На 1q2015 , по данным TelecomDaily, число активных абонентов LTE в России составляет порядка 13 млн., а по итогам всего 2015 года превысит отметку в 20 млн.

В целом в 2015 году проникновение услуг мобильной связи 4G (LTE) будет расти во всех регионах РФ, а «Билайн» должен будет активно включиться в гонку со своими основными конкурентами, что не исключает сотрудничества «большой тройки» в рамках RAN Sharing. За первые 4 месяца 2015года были осуществлены 9 новых запусков LTE-сетей операторами в разных регионах РФ, и до конца года их количество будет исчисляться десятками.

Качественно новых уровень потребления услуг LTE в России может быть достигнут не ранее 2016 года и далее за счёт органического роста в силу озвученных выше факторов: завершение строительства сетей LTE крупнейшими игроками, увеличения проникновения устройств с поддержкой LTE и LTE-A среди массовых пользователей, роста спроса на большие объемы мобильного трафика данных.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.