Россия может обеспечить себя рыбой, но слишком дорогой

30.04.2015
Просмотров: 1423

Национальная валюта укрепляется, импортозамещение поставлено во главу угла экономической политики, а цены на рыбу остаются неприлично высокими – и продолжают расти.

Национальная валюта укрепляется, импортозамещение поставлено во главу угла экономической политики (причем лично президентом), а цены на рыбу остаются неприлично высокими – и продолжают расти.

Одна из причин – на Дальнем Востоке не хватает мощностей, а те, что есть, порой умудряются простаивать «вхолостую». То есть рыба добывается, но до берега не всегда доходит. Немалая доля улова из прибрежных вод вполне легально перерабатывается прямо на борту и оттуда же продается за границу, причем этот процесс совершенно невозможно сдержать: слишком много сложностей с проверяющими инстанциями и сбытом на берегу, слишком удобно просто взять и продать все за евро и доллары. Меж тем, согласно договору с ВТО, пошлины на экспорт власти не просто не могут поднимать, но и обязаны обнулить уже к 2016 году.

При этом серьезно сказываются потери собственного рыбопромыслового флота, недостаток технических мощностей для переработки, отсутствие развитой инфраструктуры полного цикла, особенности национальной логистики с поправкой на монополистические цены РЖД. При этом импортные материалы, наценки торговых сетей и недоверие покупателя к «новому» продукту привели к полноценному отраслевому коллапсу, в котором никто никому не хочет уступать.

Вроде бы весной Россия вышла на оптимистичные цифры: объем «нашей» рыбы на рынке почти достиг показателя в 80%. 28 апреля в Москве завершился первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», призванный напомнить народу об отечественном производителе и возродить любовь к традиционной рыбной кухне. Песни, пляски, концерты, исключительно приятные цены на ярмарках, скидки и сотня литров ухи, сваренной разнокалиберными звездами шоу-бизнеса из консервов, приготовленных на крупнейшем плавучем заводе РФ «Владислав Сибирцев» – все это неплохо мотивировало покупателей, но до заполнения прилавков «живым» отечественным ассортиментом еще надо дожить. Вообще одного лишь покупательского спроса для решения вопросов импортозамещения может оказаться недостаточно. Есть еще вопрос цены – и добычи (а равно – обработки) ресурсов, достаточной для перекрытия дефицита.

Определенная часть россиян только в прошлом году с удивлением узнали, что существует (и даже пригодна в пищу) не только форель, семга и элитные сорта рыбы, но и треска, камбала, карась, а то и вовсе – мойва. Остальные были в курсе, их открытие было в другом: что филе «кошачьей радости» – минтая – может стоить до 300 рублей за килограмм. При этом рыбные прилавки магазинов явно осиротели в плане ассортимента, и большая часть товара внешне не сильно напоминает красоты, явленные народу на «Рыбной неделе». Прискорбно, но факт: неделя закончилась, а до «рыбного сезона» еще полгода, и теперь покупателям действительно придется заново приучать себя к заморозке и консервам после многолетней привычки к норвежскому продукту – ярко-красной рыбе, вскормленной на технологически продвинутых кормах, прокачанной «правильными» гормонами и антибиотиками, грамотно обработанной и, что особенно важно – всесезонной, что позволяет поставлять ее охлажденной круглый год.

Преимущества Норвегии не только в том, что она стала единой рыбной инфраструктурой полного цикла, но и в особенностях климата: здесь рыбу можно добывать всегда, а не сезонами, паникуя из-за непредсказуемости погоды. Казалось бы, после устранения столь сильного конкурента (в начале нулевых Норвегия смела с нашего рынка даже Финляндию) отечественный производитель должен был страшно обрадоваться и немедленно начать снабжать родину собственным продуктом. Ведь, помимо всего прочего, Норвегия регулярно ставила ему подножку, резко снижая цены к осени, то есть ровно в тот момент, когда в России начинался рыбный сезон. Но в прошлом году случилось удивительное: стоило грянуть эмбарго, как поставщики с Дальнего Востока – главная рыбная надежда России – резко взвинтили цены. Бизнес есть бизнес, без демпинга их могла ограничить только собственная фантазия. Ситуация оказалась шоковой и для рыбообрабатывающих предприятий в европейской части России (достаточно вспомнить о закрытии соответствующих заводов и фабрик в Мурманской области из-за банальной нехватки сырья), и для магазинов, напрямую имеющих дело с покупателями. Логистика довершила картину. Невзирая на поступившее еще в августе прошлого года распоряжение Владимира Путина о субсидировании железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока, подвижек в этом вопросе пока что не видно.

Генеральный директор рыбообрабатывающего предприятия Северо-Западного региона «Камея-Альфа» Ефим Швидерман в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД обрисовал сегодняшнюю ситуацию так: «Наш бизнес слабо защищен, а его надо прогнозировать. На Дальнем Востоке не хватает мощностей, холодильников, перевозка по железной дороге – это 10–12 рублей на каждый килограмм рыбы». При этом, по его словам, качество самой рыбы не всегда соответствует желаемому. «Да, она самая чистая, «дикая», но порой ее плохо калибруют, в этих случаях при переработке нам приходится многое отбраковывать», – заметил он.

Общая экономическая ситуация тоже диктует свои правила. «На сегодня относительно прошлого года почти вдвое увеличились ставки по кредитам, отсрочек практически никто не дает, так что из переработчиков выживают преимущественно те, у кого к моменту кризиса было достаточно «подкожного жирка». Крупные торговые сети в случае невыполнения условий договоров назначают серьезные штрафы, а закупочные цены поднимают медленно. Чтобы выдержать это без потери качества продукта – нужны серьезные оборотные средства. Некоторые предприятия уже закрылись, причем не только мелкие», – резюмирует Швидерман.

Местами в ситуацию пришлось вмешаться непосредственно правоохранителям. Неутешительными итогами проверок на Дальнем Востоке стал ряд скандалов, связанных с «компаниями-призраками» и ФГУП «Нацрыбресурс». С прошлой осени и до сегодняшнего дня в этой истории не иссякают поводы для возбуждения новых дел, да и в остальных вопросах власти постоянно сталкиваются с рядом сложностей, включая прямое противодействие: «на местах» по-прежнему пытаются зарабатывать так и столько, сколько было в «тучные» годы («тучные» как по части доходов государства, так и по изобилию зарубежной продукции на полках). Перековка происходит болезненно.

Но есть и хорошие новости. Российские антисанкции стали настоящим подарком для местных рыбных хозяйств: аквакультуры, еще пять лет назад не особо конкурентоспособные на захваченном Норвегией рынке, получили новые перспективы развития. Для европейской части России они могут оказаться стратегически значимыми, особенно с учетом возможности предложить вполне качественный товар по более низким, чем Дальний Восток, ценам. Несмотря на зависимость от сезона и нестабильных погодных условий (чтобы дорасти до промышленных размеров, рыба должна пережить два лета, причем в жаркое лето она перестает питаться), аквакультуры теперь позволяют поставлять даже красную рыбу. Так, по словам генерального директора карельского форелевого хозяйства «Помор» Владимира Хотина, чтобы форелеводы «не вымерли как класс», Россельхозбанк «вошел в положение и пошел на то, чтобы брать рыбу под залог». «На сегодня кредитная ставка – 23%, это все равно, конечно, много, но в перспективе мы надеемся на дотации. Особых потерь у нас нет, но и расширения пока, увы, тоже, поскольку неизвестна покупательская способность через два–три года, когда «высаженный» сегодня малек попадет на прилавок», – заявил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

В общем и целом на ситуацию Хотин смотрит оптимистично. «Пока небольшой дефицит связан только с сезонностью продукта, но, если нам дадут возможность развиваться, вполне реально перейти на круглогодичную работу», – добавил он.

Большие надежды возлагаются и на крымские хозяйства. Пресс-служба ФАР уже официально анонсировала ряд мер относительно рыбоводных предприятий полуострова. Таким образом, необходимость импортозамещения в рыбном российском бизнесе вскрыла часть застарелых «нарывов», но в целом отрасли есть куда двигаться. Возможным выходом станет развитие инфраструктуры (в первую очередь транспортной и складской) и грамотная дотационная практика. При добыче недорогих видов рыбы эксперты возлагают некоторые надежды на возрождение системы пролонгированных государственных заказов, а элитные сорта рыбы – теоретически – можно выращивать круглый год, тем более что задел для этого имеется.

Источник: газета "Взгляд"

Анастасия Антонова, Взгляд

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.