Банк России продолжает закрытие кредитных организациий с сомнительной репутацией

13.05.2015
Просмотров: 2079

Еще три банка из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга лишились лицензии.

В первые же дни после праздников Банк России вновь напомнил о своем существовании лишив официальной лицензии сразу три кредитно-финансовые организации – столичный «Траст Капитал Банк», «СтройКомБанк» из Санкт-Петербурга и «Плато-банк» из города Екатеринбург. Согласно информации, предоставленной службами ЦентроБанка, данное решение объясняется не только систематичными нарушениями законодательных актов, определяющих банковскую деятельность, но также и в связи с несоблюдением положений законов направленных на противодействие легализации доходов полученных преступным путем и исключение финансирования терроризма.

Если говорить более конкретно, то в «Траст Капитал Банке», как минимум на протяжении года, нарушались основные нормативные акты, и практиковалась необоснованно рискованная кредитная политика без создания необходимых страховочных резервов, что приводило к постоянным потерям по ссудам. Кроме всего прочего в данной финансовой организации практически не отслеживались операции, подлежащие повышенному контролю при создании условий для максимального противодействия отмыванию (легализации) доходов полученных незаконными методами, а обновление идентификационных данных о клиентах проводилось несвоевременно.

Практически те же самые причины стали основанием для прекращения действия лицензии петербургского «СтройКомБанка», который, в течение длительного времени, использовался в качестве промежуточного звена для проведения значительных объемов транзитных операций весьма сомнительного свойства.

Что же касается «Плато-банка» из Екатеринбурга, то прекращение его деятельности связано, прежде всего, с невыполнением требований федерального законодательства, регулирующего банковскую деятельность. Так, в частности, главным регулирующим органом страны выявлено, что на начало текущего года банк не смог накопить минимально допустимого уровня собственных средств и, при этом, не уведомил Банк России о сложившейся ситуации требующей соответствующего вмешательства и изменения текущего статуса финансовой организации.

В настоящее время текущая работа всех трех указанных банков приостановлена и для организации их деятельности в них назначены временные администрации.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.