По лесам пошёл огонь

14.05.2015
Просмотров: 196652

В Нижегородской области зарегистрированы первые лесные пожары.

В Нижегородской области зарегистрированы первые лесные пожары. В минувшее воскресенье дважды горел лес в Дзержинске. С 17 апреля в регионе установлен особый противопожарный режим, но, видимо, не все понимают, что это серьёзно. А зря. На нарушителей требований пожарной безопасности составили протоколов уже на 1,7 миллиона рублей.

Табу на шашлыки

С начала пожароопасного сезона в регионе, по данным департамента лесного хозяйства, произошло три лесных пожара на площади 2,4 гектара. В Дзержинске, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Балахнинском, Воскресенском, Лысковском и Чкаловском районах установился четвёртый класс пожароопасности лесов. Кроме того, по информации Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в городских округах Бор, Шахунья, Первомайск, Сокольский и ещё 24 районах четвёртый класс установился частично. При таком уровне угрозы пожара доступ в лес должен закрываться. В Дзержинске же, куда после сразу двух лесных пожаров выехала специальная комиссия от Главного управления МЧС по Нижегородской области, въезды в леса оказались открытыми, запрещающих аншлагов и шлагбаумов проверяющие не обнаружили. Зато увидели, что опашка заросла травой — преградой для огня она не станет. «Люди не только продолжают свободно посещать леса, но и жарят там шашлыки. Кроме того, в Дзержинске зарегистрировано 16 загораний сухой травы и мусора. Между тем за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима значительно возрастают штрафные санкции», — сообщили в Главном управлении МЧС по региону. Видимо, бороться с нарушителями в Дзержинске, и не только, начнут активнее. Сформированы мобильные оперативные группы, в которые вошли представители местных администраций, полицейские, пожарные, лесники. В небо поднимаются два самолёта.

Табу на разведение костров, сжигание мусора, выжигание травы. Под запретом блюда на углях в лесу и прилегающих территориях, на участках, примыкающих к землям сельхозназначения. Нарушителей штрафуют на 4000–5000 рублей. Для должностных лиц штраф 20–40 тысяч, юридических — 300–500 тысяч рублей.

Опасно для жизни

Несмотря на запрет, люди, нарушая правила безопасности, рискуют не только своим имуществом, но и жизнью.

В минувший понедельник в селе Татарское Дальнеконстантиновского района хозяйка дачного участка приводила в порядок территорию. Накопившийся мусор пенсионерка решила сжечь. Погода была ветреная. Пожилая женщина не заметила, как огонь перекинулся на сухую траву. Попыталась затушить пламя, но кончилось тем, что вспыхнула одежда. На соседних участках никого не было. Пенсионерка погибла. На следующий день в деревне Межуйки округа Бор так же погиб 60-летний мужчина.

Если вы стали очевидцем происшествия, обнаружили очаг возгорания в лесу, телефон прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00. Передать информацию можно также в Единый диспетчерский пункт Нижегородского лесопожарного центра по телефонам: (831) 430-01-23 и 8-903-846-75-42.

Между тем

В регионе продолжается паводок. Из-за повышения уровня воды приостановлена работа наплавного моста через Волгу. В Главном управлении автодорог Нижегородской области сообщили, что в связи с резким подъёмом уровня воды в реке была превышена эксплуатационная отметка в 66 метров по Балтийской системе. Остаётся ждать, когда вода опустится.

По данным Главного управления МЧС по региону, остаются затопленными два участка дорог. Из-за подъёма Усты в Уренском районе вода пришла на автодорогу Арья — Атазик. В Воскресенском районе затоплен участок Воскресенское — Затон имени Михеева. В Починковском из-за подъёма воды в реке Алатырь размыло участок автодороги Мадаево — Арзинка около села Ново-Урюпино.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Юлия Полякова, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.