В серый цвет окрасились будни нижегородцев

15.05.2015
Просмотров: 3288

Когда стаял снег и стало сухо, по всему Нижнему Новгороду полетала густая пыль. Особенно много ее было рядом с автомобильными дорогами.

В серый цвет окрасились будни нижегородцев из-за витающих в воздухе сажи и песка. Нижегородка Елена Федорова решила открыть балконное окно и… ахнула. Новый белоснежный стеклопакет, установленный только в феврале, с уличной стороны выглядел так, будто покрыт слоем сажи и пыли. Таким он стал всего за каких-то два месяца.

Взвесим взвесь

Когда стаял снег и стало сухо, по всему Нижнему Новгороду полетала густая пыль. Особенно много ее было рядом с автомобильными дорогами.

Несмотря на предпринимаемые меры, грязи на дорогах меньше не становится. Более того, многие нижегородцы отметили в этом году даже ее "прирост". Что в общем-то неудивительно. Зимой для борьбы со снегом щедро применялся реагент. И если прежде он использовался лишь в верхней части города - им обрабатывались только центральные дороги Нижегородского, Советского, Приокского районов и метромост, то этой зимой - повсеместно. А это, по оценкам специалистов, около 60 процентов площади всей улично-дорожной сети областного центра. Для этих целей даже было приобретено 18 единиц спецтехники.

- Слухи о чрезмерном вреде реагентов, использованных зимой на крупных дорогах, преувеличены. Реагенты производят промышленные предприятия, и они прошли все экспертизы. Тем более что зимой химическим составом обрабатывались только крупные дороги, а они находятся в отдалении от жилых зон и зеленых насаждений, - отмечал заместитель директора городского департамента ЖКХ и инфраструктуры Александр Игумнов. - Конечно, при изготовлении используется щелочная основа, которую сложно назвать полезной, но все остатки химических средств будут смыты, - заверил он.

"Подметалки" и "поливалки"

Немногим нижегородцам удалось лицезреть в этом году работу поливальных машин, благо нынешний апрель был богат на осадки. Гораздо большее количество горожан имело "удовольствие" наблюдать за тем, как работают уличные "пылесосы". Одна такая машина трудилась в один из дней около полуночи на площади Горького. По рассказам очевидцев, техника "опустила свою вращающуюся щетку на землю и поднимала всю пыль в воздух". Жильцы близлежащих домов даже обзавелись видеозаписью такой уборки и сделали фотоснимки.

- Эта пыль и химия покрывала машины, деревья, траву и залетала в форточки. Наши окна на пятом этаже были закрыты, но нормально дышать было невозможно, - вспоминают очевидцы.

- В соответствии с заключенными муниципальными контрактами на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог, подрядными организациями в первую очередь производится уборка сухих загрязнений, затем делается влажная уборка - мойка проезжей части и прибордюрной полосы дорог, - сообщили "НН" в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода. - Для оптимизации работ по содержанию автомобильных дорог Нижнего Новгорода подрядными организациями применяются вакуумные подметально-уборочные машины. Принцип работы такой техники основан на сборе сухих загрязнений и мусора с проезжей части дорог без запыления.

Поливомоечная техника используется только при положительных температурах, чтобы не спровоцировать образование гололеда на проезжей части.

Кроме того, в Приокском районе приобретены две единицы новой техники, предназначенные для уборки магистралей и дворовых территорий, - вакуумная подметально-уборочная машина МКУ-7802 с оборудованием Scarab-M6 производства Великобритании и подметально-уборочное оборудование ЩСС-2.0.Техника работает ежедневно.

- По нашей информации, в марте превышений ПДК по взвешенным веществам (так называют пыль) в Нижнем Новгороде не обнаружено, - сообщили "НН" в комитете по экологии и природопользованию Законодательного собрания области. - Сами реагенты и тяжелые металлы, безусловно, быстро не распадаются, а связываются с грунтовой пылью или водой. В процессе уборки дорог пыль иногда поднимается на высоту свыше десяти метров и ровным слоем разносится, оседая на придорожные территории.

…Перед Пасхой Елена Федорова отмыла новые балконные окна от грязи и пыли. Однако на днях опять заметила новую порцию черно-серого налета на белой раме. Такие вот серые нижегородские будни.

Цифры и факты

Стоимость песко-соляной смеси составляет 600 - 700 рублей за тонну, противогололедных реагентов - около 10 тысяч рублей. Однако расход последних 25 - 40 граммов на 1 кв. м, песко-соляной смеси - 400 - 500 граммов. Благодаря более экономичному расходу реагентов, одной заправки бункера хватает на 150 тысяч кв. м дорожной поверхности. В связи с переходом на обработку реагентами этой зимой были сокращены объемы запасов песко-соляной смеси с 98 тысяч тонн в 2013 году до 58 тысяч тонн в 2014 году.

А как у них?

Реагенты на основе хлористого кальция и его аналоги уже проходили испытания в Италии, Франции, Швейцарии, Германии и США. Рискнула его использовать одна только Швейцария, в которой морозов не бывает. А в Норвегии и Швеции вообще не пользуются никакой химией. Просто убирают заносы снегоуборочной техникой. В Финляндии же пользуются рецептом времен царской России - соленой мраморной крошкой.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.