Броня крепка, а трубы для... Китая

19.05.2015
Просмотров: 2636

Можно ли увеличить производство в семь раз.

Две мощные мартеновские печи, фактически не имевшие аналогов, плюс единственный в СССР цех по производству электросварных труб — так был оснащён Выксунский металлургический завод (ВМЗ) к началу Великой Отечественной войны. Для полноценного развития в мирное время очень даже неплохо. Но стране потребовалась принципиально новая продукция, и предприятие смогло наладить её выпуск, как и положено, в рекордно короткие сроки.

Металлург — профессия уже женская

Уже летом 1941 года на заводе освоили отливку броневой стали. Танки, бронепоезда, бронеавтомобили, разведывательные бронедрезины — огромное количество военной техники надёжно защищала местная броня. План по выплавке стали был увеличен более чем в семь раз, но и он был перевыполнен: листопрокатный цех за сутки давал до трёхсот тонн бронелиста. Кроме того, ВМЗ выпускал специальные трубы для боеприпасов, сапёрные лопаты и кровати для военных госпиталей.

Первая партия добровольцев-заводчан ушла на фронт уже 29 июня. В отдел кадров посыпались заявления от женщин с просьбой принять их вместо мужей. К весне 1942 года представительницы прекрасного пола занимали уже около половины всех рабочих мест на ВМЗ. Некоторые без отрыва от производства учились на курсах медицинских сестёр и сандружинниц, а затем, вооружённые военными и санитарными знаниями, уходили добровольцами на войну. Всего среди защитников Родины в годы Великой Отечественной войны было более 10000 выксунцев. Из них 6003 человека пали в боях. 13 удостоены звания Герой Советского Союза.

Загадка Б-64 В

Заводчане помогали фронту и трудом, и деньгами. Около трёх миллионов рублей было перечислено на строительство самолётов эскадрилий «Валерий Чкалов», «Зоя Космодемьянская» и «Горьковский комсомолец». Танковая колонна «Выксунский металлург» из десяти Т-34, также созданная на средства заводчан, участвовала в сражениях на Курской дуге и под Прохоровкой, вела наступательные бои за освобождение Белгорода, Харькова, Киева…

Есть и загадочные страницы в истории завода военного времени. Старожилы поговаривают, что в 1942 году на ВМЗ собрали корпус уникального железнодорожного бронеавтомобиля — Б-64 В. Буква «В» означала «выксунский», предназначался «броник» для передвижения по рельсам и был оснащён, в полном соответствии с поставленной задачей, железнодорожными колёсами. Испытания были пройдены успешно, обнаружили единственный недостаток — малую скорость движения… И всё. На этом точка: что стало впоследствии с чудо-разработкой, никто сказать не может. Во всяком случае, ни пресс-службе завода, ни музею истории ВМЗ доподлинно о Б-64 В ничего не известно. Даже сам факт существования бронеавтомобиля документально не подтверждён.

Мирная «Сила Сибири»

Сегодня ВМЗ вновь абсолютно мирное предприятие. Завод занимает первое место в стране на рынке труб большого диаметра (32 процента от общероссийских объёмов по итогам 2014 года) и цельнокатаных железнодорожных колёс (53 процента). Очень неплохо сработали выксунцы и в первом квартале 2015 года.

— Рост производства труб обусловлен увеличением объёма поставок для стратегических партнёров ОМК — крупнейших отечественных нефтегазовых компаний: «Газпрома», «Транснефти» и других. Так, в январе — марте 2015 года мы поставляли трубы для таких проектов, как «Сила Сибири» (газ будет поступать, в частности, в Китай. — Прим. авт.) и «Бованенково — Ухта», — сообщил управляющий директор АО «ВМЗ» Сергей Филиппов.

За годы войны ВМЗ дал стране 743 тыс. тонн стали, 312 тыс. тонн листового проката, в том числе 60 тыс. тонн спецлиста, 231 тыс. тонн труб и 12 млн сапёрных лопат.

В планах на 2015–2017 годы значится несколько перспективных инновационных проектов. Например, уже к концу текущего года должно быть завершено строительство участка наружного антикоррозионного покрытия труб большого диаметра. А в 2018 году закончится модернизация основного технологического оборудования колёсопрокатного производства (импортозамещающие железнодорожные колёса нового поколения для высокоскоростных магистралей с использованием непрерывнолитой заготовки).

Источник: газета "Нижегородская правда"

Елисавета Торопова, Нижегнородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.