В России решили создать конкурента iOS и Android

19.05.2015
Просмотров: 3412

Создаваться новая ОС будет в партнерстве с основанной выходцами из Nokia компанией «Йолла».

Создание в России независимой мобильной ОС соответствует планам по импортозамещению, сообщает министерство. Доля импорта в этом сегменте составляет 95%, но к 2025 году ее нужно сократить до 50%.

Бюджет проекта пока не сообщается. Попытки создать российскую операционную систему ведутся не первый год. На прототип «российской Windows» несколько лет назад выделялось полмиллиарда рублей. Тогда, правда, ничего так и не вышло.

Каков подход в этот раз, и так ли сильно России нужна своя мобильная платформа, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group

«Своя операционная система нужна, в первую очередь, для корпоративного применения — госучреждения, армия. То есть, это вопрос национальной безопасности. Другой вопрос, сколько это нам будет стоить, в какие сроки мы можем воплотить такую вещь, и что мы получим в итоге. Слово «импортозамещение» превратилось в какой-то молельный дом. Сегодня на рынке нет доступных операционных систем для мобильных телефонов, надо создавать с нуля. То есть, все, что доступно, это, например, «Йолла», созданная бывшими выходцами из Nokia, в которых Россия так или иначе пытается инвестировать деньги, это Bada от Samsung. То есть, по сути, мы говорим о том, что на данный момент мы пришли к ситуации, когда у нас нет выбора. А эта ситуация очень просто приводит к тому, что мы хватаем все, что есть. Это неправильно со всех точек зрения, потому что одно дело, когда есть выбор и мы понимаем, что мы выбираем под наши задачи что-то, а другое дело, когда мы выбираем то, что есть, вкладываем большие деньги и пытаемся это допилить до удобоваримого состояния. Второй сценарий никогда не работает. В итоге получается дорого, долго и неприменимо к тем задачам, которые есть в стране».

Новую независимую операционную систему будут разрабатывать российские IТ-специалисты, а основой будущего продукта может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которую создает финско-российско-китайская компания. Возможно, затем к проекту присоединятся Индия, Бразилия и ЮАР.

Но если стране так нужна своя операционная система, то почему бы и не сделать ее самим? Отвечает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусков, генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily

«На мой взгляд, она может создаться только в среднесрочной перспективе, и не какими-то административными наказаниями, указами, а именно планомерной работой по улучшению, трудоустройству наших программистов, выпускников вузов, которые занимают на олимпиадах во всех странах первые места, чтобы государство выделяло определенные инвестиции в эти направления. Ни в Сколково, ни в «Роснано», которые за это уже продолжительное время не показали свою состоятельность вообще никак, а именно, чтобы был какой-то курирующий человек, как это было с Олимпиадой. Которому каждую неделю отчитывался тот или иной чиновник по тратам, по каким-то действиям, тогда, действительно, в 2-3-летней перспективе мы можем создать какой-то проект. Если мы хотим все-таки создать то, чем мы можем гордиться, что будет высококонкурентно не только на территории РФ или в странах СНГ, но и во всем мире, конечно, это требует определенного срока, планомерных инвестиций государства в это направление и контроля. На мой взгляд, это можно было бы сделать самостоятельно, используя, естественно, опыт других стран, других компаний».

В начале этого месяца СМИ сообщали о том, что «Яндекс» закрывает проект по разработке своей собственной мобильной ОС «Яндекс.Kit». Проект просуществовал чуть более года.

Среди причин отмечалось противодействие со стороны Google, открытый код которого использовался в разработке.

В настоящий момент лидером мирового рынка мобильных операционных систем является Google Android. В 2014 году на этой ОС было 80% мобильных устройств от общего их количества. На втором месте iOS – 15%.

Источник: BFM.RU

фото: Павел Смертин/ТАСС

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.