Куда утекла волга?

20.05.2015
Просмотров: 124389

Сегодня, 20 мая, в городах Поволжья отмечается день Волги.

Ежегодный научно-промышленный четырёхдневный форум «Великие реки» 19 мая стартовал на Нижегородской ярмарке. Ведущая тема в структуре форума – «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек». Для Нижнего Новгорода такая река – это, конечно, Волга, день которой 20 мая отмечается в городах Поволжья с 2008 года. В последнее время всё чаще слышны разговоры о том, что на самой длинной реке Европы стало очень маловодно. «Патриоты Нижнего» вместе со специалистами пытаются разобраться в причинах и последствиях оскудения одной из главных водных артерий страны.

Волжский каскад

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо разобраться, что собой представляет четвёртая по длине река России. Как сообщили «Патриотам Нижнего» в Верхне-Волжском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов, на сегодняшний момент в своём свободном течении Волга протекает только между Городцом и Нижним Новгородом. Река зарегулирована 13 водохранилищами, которые в совокупности объединены в так называемый Волжско-Камский каскад ГЭС, от которого полностью или частично питаются 39 регионов России.

Весь этот каскад водохранилищ создан для того, чтобы весной аккумулировать воду, а в период межени, то есть летом, использовать. Используется эта вода как ресурс для удовлетворения потребностей очень широкого круга водопользователей. Вода из Волги необходима для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения и объектов экономики. Река необходима для таких отраслей экономики, как транспорт, гидроэнергетика, сельское, а также рыбное хозяйства.

Для того чтобы вся эта система из водохранилищ работала, её необходимо регулировать. Эту функцию выполняет созданная на базе Федерального агентства водных ресурсов межведомственная рабочая группа, в которую входят Росрыболовство, Росморречфлот, Минэнерго, а также другие ведомства и органы власти. В процессе выработки решения о регулировании каскада каждое ведомство заявляет о необходимых для курируемой им отрасли параметрах, после чего вырабатывается комплексное решение для удовлетворения потребностей всех водопользователей.

Городецкие шлюзы

Единственный проблемный с точки зрения прохождения судов участок на протяжении так называемой Верхней Волги, в которую входит и Нижегородская область, – это городецкие шлюзы. Для Нижегородской ГЭС прошлый год по объёму половодья вошёл в пятёрку самых маловодных лет за всю историю эксплуатации станции.

Как объяснил в интервью «Патриотам Нижнего» руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов, для того чтобы суда проходили через нижегородский гидроузел, с Росморречфлотом ежегодно согласовывается график провода судов. «Делается специальный попуск, то есть определённое количество воды сбрасывается. На этой волне суда и проходят проблемный участок. В условиях малой водности прошлого года это было очень актуально», – подчёркивает Александр Баринов.

Теплоходы и грузовые суда

Маловодье не могло не отразиться на грузоперевозках. Согласно имеющимся в распоряжении редакции данным, в 2014 году объём перевезённых по Верхней Волге грузов сократился по сравнению с 2013-м более чем на шесть процентов. При этом число рейсов было увеличено почти на десять процентов. Другими словами, в прошлом году из-за необходимости уменьшения осадки судов грузовые компании были вынуждены уменьшать тоннаж загрузки и увеличивать число рейсов, неся при этом дополнительные издержки.

Как отметил в интервью «Патриотам Нижнего» судовладелец, президент группы компаний «ГАМА» Дмитрий Галкин, нынешняя малая водность Волги принципиальна лишь для определённого класса пассажирских судов.

– Есть проекты с малой осадкой, которые работают без всяких проблем. Тот флот, который мы сейчас строим, – колёсные корабли, двухпалубные суда – работает без вопросов. Трёхпалубники пока работают, и для них есть перспектива как минимум до середины лета. Нынешнее маловодье не касается и прогулочного флота. Проблема, которая есть, затрагивает четырёхпалубники. Примерно с 20 мая прохождение таких кораблей через Городецкий гидроузел будет затруднено, – считает эксперт.

Проректор по научной работе Волжского государственного университета водного транспорта, председатель экспертной комиссии по вопросу достройки Чебоксарской ГЭС в 2013–2014 годах Андрей Корнев отмечает, что проблема наблюдаемого в настоящий момент маловодья имеет комплексный характер.

– Снижение объёма дноуглубительных работ, наверное, не совсем чёткое регулирование попусков водохранилищ, малоснежные годы, уменьшение притока с боковых рек, поскольку за ними тоже нужно ухаживать, – всё это привело к тому, что мы видим сегодня. Мощь нашего государства во многом ушла оттуда, где требовалось много ресурсов, много техники, много людей, – подчёркивает эксперт.

Прогноз воды

В значительной степени каскад Верхней Волги питается за счёт аккумулирования талых вод, объём которых в связи с малоснежными зимами за последнее время уменьшился. Как рассказал Александр Баринов, на сегодняшний момент Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сделан анализ и выведена интегральная кривая водности Волжско-Камского каскада, которая наблюдается с 1959 года и, как выяснили специалисты, циклична.

Согласно исследованию, с 2005 по 2029 год на каскаде будет наблюдаться фаза маловодья, аналогичная той, которая фиксировалась с момента начала наблюдений по 1977 год. «На сегодняшний момент мы вступили в фазу малой водности, и 2014 год это подтвердил», – считает Александр Баринов.

Как отмечает Андрей Корнев, представленный Росгидрометом прогноз не имеет стопроцентной гарантии. «Действительно, учёные прогнозируют некую фазу маловодья на 20–30 лет дальше, но обоснованность всех этих прогнозов вызывает определённые сомнения, поскольку больших научных дискуссий и доказательной базы нет», – подчёркивает эксперт.

Заставить небеса давать больше осадков люди пока не научились, поэтому, если прогноз предстоящего маловодья из года в год будет находить подтверждение, необходимо принимать решения инженерного характера. Одним из возможных и, по мнению работающих в отрасли специалистов, наиболее реальных путей ликвидации маловодности, как известно, является достройка Чебоксарской ГЭС и поднятие уровня её водохранилища до проектной отметки 68 метров. Как сообщили «Патриотам Нижнего» в Верхне-Волжском бассейновом водном управлении, окончательного решения по данному вопросу пока не принято. В настоящий момент проводится комплексная оценка возможных последствий таких действий.

Другим возможным способом решения проблемы судоходства может стать строительство в районе посёлка Большое Козино низконапорной плотины. Как уже писали «Патриоты Нижнего», данный проект пока находится в разработке.

День Волги

Ещё одна из ведущих тем форума «Великие реки» – это экологическая безопасность наших рек. Именно с целью привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения рек и проводится 20 мая объявленный бюро ЮЭСКО в Москве День Волги.

Как рассказала в интервью «Патриотам Нижнего» координатор общественного движения «Поможем реке» Елена Колпакова, вплоть до недавнего времени этот праздник очень масштабно отмечался как в городе, так и в области.

– Примерно за месяц до форума мы начинали кампанию под названием «Волжская лента». По области запускалось несколько полотнищ голубой ткани. Например, приходит полотнище в село Новинки Богородского района. Там отработают акцию на Оке, потом на этой ленте напишут, что и где они сделали, и отправляют её с курьером дальше, – рассказывает эколог. – В итоге лента получалась длиной около 50 метров. Мы приносили её на форум. Лента абсолютно наглядно демонстрировала, какая конкретная работа была сделана.

Координатор движения «Поможем реке» отмечает, что акция, в которой принимали участие до четырёх тысяч жителей региона, приносила реальный результат – берега рек становились чище. «Это как волна. Сначала выходит один-два человека, которые потом зовут соседей. У людей возникает чувство, что от них что-то зависит, что они в хорошем смысле хозяева реки. Когда такое повторялось три-четыре года подряд, то на речках действительно становилось чище», – говорит Елена Колпакова.

По словам организатора «Волжской ленты», акция не проводится с прошлого года в связи отсутствием финансовой поддержки. «Работали в сотрудничестве с “Кока-Колой", однажды поддержал городской комитет по экологии, и больше никто не хочет поддерживать, а чтобы провести какое-то мероприятие, нужно иметь материальные ресурсы», – резюмирует она.

Прекращение празднования Дня Волги свидетельствует о том, что экологическое движение в нашем регионе держится лишь на инициативе отдельных активистов. Экологи констатируют, что внимание властей к воспитанию чувства ответственности за окружающую среду как у детей, так и у старшего поколения пока, к сожалению, не имеет системного характера. Для того чтобы положить начало решению этой проблемы, необходимо в первую очередь восстановить диалог между представителями общественности и власти, что, как надеются «Патриоты Нижнего», и произойдёт в рамках проходящего в эти дни на Ярмарке форуме.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Михаил ШТЕЙМАН

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.